N°13
28 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2010
"Он не был игроманом"
Бывший заместитель майора Евсюкова рассказал о его любви к компьютерным стрелялкам

В Мосгорсуде, где проходит процесс по скандальному делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, без причины расстрелявшего людей в магазине, вчера продолжился допрос свидетелей. Бывший подчиненный и друг Евсюкова Максим Глухарев подробно рассказал об обстоятельствах, предшествовавших визиту майора в супермаркет «Остров» на юге Москвы, где 27 апреля 2009 года и разыгралась трагедия. Кроме того, в суде были оглашены результаты психолого-психиатрической экспертизы майора, а защита безуспешно попыталась вызвать в суд для дачи показания главу МВД Рашида Нургалиева.

По данным следствия, в ночь на 27 апреля 2009 года майор Евсюков, будучи пьяным и одетым в милицейский китель, застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвезшего его к супермаркету «Остров», затем открыл стрельбу по стоявшим около магазина людям, а также по продавцам и покупателям в торговом зале. Когда на место прибыл милицейский наряд, майор стал стрелять и в коллег. В результате был убит еще один человек и семеро ранены. Денису Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, в том числе и покушение на убийство 22 человек.

Первым вчера показания дал Максим Глухарев, который был начальником криминальной милиции и заместителем Евсюкова в ОВД «Царицыно», а ранее работал вместе с ним в ОВД «Чертаново Южное». По словам свидетеля, летом прошлого года он вновь вернулся в ОВД «Чертаново Южное», где и работает по сей день. Г-н Глухарев отметил, что с Евсюковым, которого он знал с 2005 года, у него сложились «доверительные отношения». Он рассказал, что назначение на новую должность стало для майора приятным сюрпризом, и в ОВД «Царицыно», по словам г-на Глухарева, у Евсюкова со всеми коллегами были нормальные отношения. Исключением была лишь начальник следственного отдела Шевцова, с которой майор общего языка так и не нашел.

Заместитель Евсюкова подробно рассказал и о событиях, предшествовавших визиту майора в супермаркет. По словам, г-на Глухарева, в тот вечер он был приглашен на празднование дня рождения начальника в ресторан «Авиньон». «Когда я приехал туда примерно в 18.30, было уже человек десять -- родители, жена, мой зам Семенов, еще кто-то», -- заявил он, отметив, что никого из УВД округа или ГУВД Москвы в ресторане не было.

По словам свидетеля, в ресторане присутствующие в основном пили водку, но сколько выпил Евсюков, он точно не помнил, отметив лишь, что «не больше обычного». По его словам, в ресторане не было ссор, и обстановка в целом была нормальной. Вскоре после девяти часов вечера майор и его заместитель вышли из ресторана, г-н Глухарев отправился домой. Но, как выяснилось вчера из его показаний, глава ОВД «Царицыно» вместе с женой и г-ном Семеновым решили продолжить вечер в кафе Golden time в районе метро «Кантемировская».

«Примерно в 11 вечера мне позвонила жена Евсюкова и сказала, что Денису плохо, и попросила приехать в кафе», -- вспоминал свидетель. По его словам, в кафе Евсюков находился в «непонятном» состоянии. «То ли он пьяный был, то ли еще что-то, но таким я его видел в первый раз, -- заявил г-н Глухарев. -- В кафе он говорил какие-то непонятные вещи, но что именно, я не помню. Там он упал, я его поднял, помог надеть пальто, и вместе с женой мы вывели его из кафе. После этого Карина (жена Евсюкова. -- Ред.) села за руль, и они поехали домой».

По слова г-на Глухарева, около полуночи ему вновь позвонила жена майора и сказала, что Евсюков ушел из дома. «Я никогда не лез в его личную жизнь, и на этот раз тоже не расспрашивал подробности, но, как я понял, они поссорились. Она спросила, не знаю ли я, где он. Я обзвонил трех-четырех знакомых, но безрезультатно», -- сказал г-н Глухарев. После этого он сообщил, что в следующий раз увидел майора уже утром в ОВД «Зябликово», куда он был доставлен после задержания.

Когда адвокаты потерпевших начали подробнее расспрашивать свидетеля о личной жизни майора, г-н Глухарев вновь пояснил, что никогда специально не интересовался этим вопросом, но потом все же вспомнил, что у Евсюкова с женой «были инциденты». В частности, он рассказал, что в 2006 году жена майора приревновала его к кому-то, из-за чего в семье возник конфликт.

По словам г-на Глухарева, на службе Евсюков в любой ситуации был спокоен, не вдавался в панику, в общении с подчиненными находил индивидуальный подход к каждому. Он отметил, что жалоб на Евсюкова никогда не было. А в ОВД «Чертаново-Южное», где майор возглавлял криминальную милицию, не было жалоб и на все его подразделение.

Как сообщил г-н Глухарев, экс-глава ОВД «Царицыно» «считал болезнь человеческой слабостью». «Сам он никогда не жаловался на здоровье и ни разу не брал больничный», -- сказал он. Свидетель также сообщил, что примерно раз в три месяца сотрудники ОВД выезжали на стрельбы, где у Евсюкова было «всегда пять, все попадания».

Отвечая на вопрос гособвинителя об увлечения Евсюкова компьютерными играми, Глухарев отметил, что майор в рабочее время никогда не играл. «Он не был игроманом», -- сказал свидетель, добавив, что лишь несколько раз видел Евсюкова, который во внерабочее время «по 15--20 минут» играл в популярный симулятор военных действий Call of Duty (на снимке).

Адвокаты потерпевших ходатайствовали об оглашении показаний г-на Глухарева, данных на предварительном следствии, так как выяснилось, что в апреле прошлого года он ничего не рассказывал следователям об эпизоде в кафе Golden time. Ничего не говорили об инциденте в кафе и другие свидетели -- вчера об этом эпизоде стало известно впервые. Но суд ответил на эту просьбу отказом, посчитав, что существенных расхождений в показаниях свидетеля нет.

Когда вопросы у прокуроров и адвокатов закончились, судья предоставил слово подсудимому. «Я хочу поблагодарить Максима Сергеевича за данные в суде показания, и хотелось бы, чтобы преследования его как сотрудника милиции прекратились», -- заявил майор Евсюков. На это бурно отреагировала сторона гособвинения и адвокаты потерпевших, обрушивших на г-на Глухарева град вопросов, касающихся возможных «преследований». «Это он, наверное, образно сказал», -- ответил растерявшийся свидетель, отметив, что его никто не преследует.

Во время допроса г-н Глухарев нечасто смотрел в сторону скамьи подсудимых, но, выходя из зала заседаний, уже в дверях обернулся, и взгляды бывших сослуживцев на несколько мгновений пересеклись. После чего свидетель, едва заметно кивнув Евсюкову, вышел из зала.

Также прокурор вчера огласил ряд письменных доказательств по делу. Наиболее интересными из них оказались результаты психолого-психиатрической экспертизы Евсюкова, которая была проведена после его задержания.

Согласно выводу врачей, в момент преступления майор не страдал психическими расстройствами и не находился в состоянии аффекта. При этом эксперты установили, что Евсюков «эмоционально неустойчив», у него отмечены такие качества, как «возбудимость» и «тревожность», а на конфликтные ситуации он реагировал достаточно остро. По данным экспертизы, в момент преступления Евсюков находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести. «В настоящее время он способен давать показания, признаков хронического алкоголизма или наркомании не выявлено, в лечении не нуждается», -- говорится в заключении медиков.

Когда судья Дмитрий Фомин уже хотел объявить перерыв до четверга, буквально на полуслове его прервала адвокат потерпевших Людмила Айвар. Она заявила ходатайство о вызове в суд для дачи показаний бывшего начальника УВД Южного округа Москвы Виктора Агеева, экс-начальника управления кадров ГУВД Владимира Чугунова, его заместителя, а также главы МВД России Рашида Нургалиева. Адвокаты объяснили это тем, что г-н Агеев лично был инициатором назначения Евсюкова на должность начальника ОВД «Царицыно», г-н Чугунов участвовал в процедуре его утверждения, а г-н Нургалиев в свое время наградил Евсюкова почетной грамотой.

Защитник Евсюкова Татьяна Бушуева поддержала ходатайство лишь в части вызова в суд г-на Агеева, но, несмотря на это, суд счел, что пока для вызова таких свидетелей на заседание нет оснований.

После заседания г-жа Айвар сообщила, что намерена ходатайствовать о принудительном приводе в суд бывшего главы столичного ГУВД Владимира Пронина, если он сам не явится в суд для дачи показаний в четверг. Она напомнила, что г-н Пронин, как и ряд других сотрудников милиции, есть в списке свидетелей, но в суд не является.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2010
Бывший заместитель майора Евсюкова рассказал о его любви к компьютерным стрелялкам
В Мосгорсуде, где проходит процесс по скандальному делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, без причины расстрелявшего людей в магазине, вчера продолжился допрос свидетелей... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  28.01.2010
Вчера в Москве впервые в отношении обвиняемого в совершении тяжкого преступления был применен домашний арест. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, коллегия по уголовным делам этого суда отпустила из-под стражи беременную женщину, подозреваемую в приготовлении к незаконному сбыту марихуаны.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама