Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°129
23 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2010
ИТАР-ТАСС
Стоп-распил
Защитники Химкинского леса готовятся к встрече с милицией

Избежать силового решения спора между защитниками Химкинского леса и федеральными властями, выступающими заказчиками новой скоростной магистрали Москва--Санкт-Петербург, судя по всему, не удастся. То, что независимым экологам, уже неделю дежурящим у места начавшейся рубки деревьев, в скором времени придется воевать уже не с дровосеками-гастарбайтерами, а с милицией, стало понятно на вчерашней пресс-конференции генподрядчика и представителей ФГУ «Дороги России», которые в очередной раз дали понять, что действуют по закону и на компромиссы с «зелеными» идти не собираются.

Все свое общение с прессой исполняющий обязанности гендиректора ФГУ «Дороги России» Андрей Журавлев и директор подрядной организации «Теплотехник» Александр Семченко построили на демонстрации своего законопослушания и дискредитации активистов Движения в защиту Химкинского леса, «неправомерно тормозящих проведение строительных работ». Г-н Журавлев отметил, что все разрешительные документы, регулирующие правила проведения строительных работ в лесополосе, давно получены, и «раздувать скандал было совсем необязательно». При этом г-н Семченко, говоря о правах своей организации на работы в лесу, напомнил, что строительство платного дублера Ленинградского шоссе было утверждено на самом высоком уровне и трасса пройдет там, где запланировано Белым домом. «Главный документ, который мы получили и который дает нам право действовать на этой территории, -- это распоряжение правительства РФ за подписью Путина», -- заявил г-н Семченко, уточнив, что именно федеральные власти в 2009 году перевели 144 га Химкинского леса из категории лесных земель в земли промышленности и транспорта.

По словам директора ООО «Теплотехник», претензии экологов, вот уже неделю требующих от подрядных организаций порубочные билеты, необоснованны, поскольку земля Химкинского леса является федеральной, а не городской. «Когда эти земли стали землями транспорта, «Росавтодор», выступающий в качестве собственника, своим распоряжением передал заказчику трассы ФГУ «Дороги России» право на освоение территории. На основании этого распоряжения мы получили право рубить деревья на строго выделенной территории», -- рассказал г-н Семченко. Он также отметил, что, несмотря на активное противодействие экологов, работы по вырубке деревьев прекращались только в том месте, где находится лагерь «зеленых», в других же местах рубка идет полным ходом. «Мы не остановились ни на один день, мы работаем одновременно на пяти захватках по всей территории 11-километрового участка дороги, но по согласованию мы не идем на конфликт с местными жителями, которые препятствуют нам в работе, рассчитывая, что этот вопрос сам собой разрешится либо вмешаются правоохранительные органы», -- рассказал Семченко, объяснив спешку тем, что к 1 сентября 2010 года «Теплотехник» должен сдать территорию под строительство.

В правдивости слов г-на Семченко представители Движения в защиту Химкинского леса могли убедиться еще в среду. Два дня назад в районе пересечения Международного шоссе и выезда с терминала D аэропорта Шереметьево они обнаружили свежевырубленную просеку. По словам лесозащитников, территория новой рубки составляет около 200 м в ширину и километр в длину, причем работы ведутся, как и раньше, гастарбайтерами и без разрешительных документов.

Напомним, что первые деревья Химкинского леса были срублены в ночь с 14 на 15 июля. Тогда несколько десятков азиатов-гастарбайтеров вырубили, по оценкам «зеленых», около двух гектаров леса, но продолжить рубку не смоги, поскольку уже утром были застигнуты защитниками природы. Активисты Движения в защиту Химкинского леса пообещали охранять деревья, и всю последующую неделю провели в общении с представителями подрядных организаций и охранниками, требуя от них разрешительных документов и, в частности, порубочных билетов, которые дают право на вырубку зеленых насаждений на городской территории. Однако вопреки обещаниям никаких бумаг экологи от подрядчиков так и не дождались и, скорее всего, не дождутся.

Между тем «зеленые» уже не ограничиваются лагерным протестом, а пытаются поднять проблему Химкинского леса на федеральный уровень. Вчера лесозащитники вместе с движением «Левый фронт» попытались провести гражданскую акцию у Белого дома, но были ожидаемо задержаны сотрудниками милиции. Правоохранителям не понравилось, что, произнеся речь, активисты начали тащить к дверям приемной здания правительства бревна с надписью «дрова Химкинского леса».

При этом очевидно, что в скором времени активистам предстоит отстаивать лес в борьбе с куда более серьезным десантом правоохранителей. «Мы уже написали заявление в местный отдел милиции и в прокуратуру с тем, чтобы нам дали выполнить наши контрактные обязательства», -- предупредил вчера Андрей Журавлев. По его словам, срыв графика работ нанесет серьезные убытки государству, на которого возложена обязанность подготовить землю под строительство.

Силовое развитие событий не исключил и координатор Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Моргулев. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» эколог признал, что ситуация зашла в тупик. «О чем с ними можно договариваться? Думаю, что все идет к тому, что нас начнут выживать силой», -- отметил лесозащитник.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2010
В правительстве Молдавии признали проблему с качеством вина
Перспектива нового запрета на ввоз всей винодельческой продукции из Молдавии, недвусмысленно обрисованная в начале недели главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, заставила молдавских политиков смягчить свою позицию... >>
  • //  23.07.2010
Александр Уткин
Защитники прав потребителей требуют от Московского метрополитена снизить температуру в вагонах и на станциях
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) вступилось за москвичей, вынужденных минимум час в сутки проводить в поездах метро, которые в нынешнюю погоду больше напоминают передвижные парилки... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  • //  23.07.2010
ИТАР-ТАСС
Защитники Химкинского леса готовятся к встрече с милицией
Избежать силового решения спора между защитниками Химкинского леса и федеральными властями, выступающими заказчиками новой скоростной магистрали Москва--Санкт-Петербург, судя по всему, не удастся... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама