N°129
23 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2010
«У нас фундаментальное расхождение по вопросу, из чего состоит Грузия»
В конце июля Евросоюз примет решение о целесообразности продления еще на год своей миссии по наблюдению в Грузии, бюджет которой составляет 52 млн евро. 220 наблюдателей ЕС после вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года ведут мониторинг на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Глава миссии, 56-летний немецкий дипломат Ханс Йорг ХАБЕР рассказал «Времени новостей» о своей работе в Грузии и перспективах европейского мониторинга.

-- Как долго мы будем здесь оставаться, сказать сложно. Очевидно, что сейчас обстановка намного спокойнее, чем это было два года назад. Тогда наши русские и грузинские партнеры ожидали возобновления боевых столкновений в ближайшее время. Ныне ситуация намного стабильнее. Но я считаю, что этого уже недостаточно.

-- Что вы имеете в виду?

-- Мы служим стабилизации. Конфликты с Абхазией и Южной Осетией были порождены еще в начале 90-х годов. После этого обстановку несколько раз удавалось успокаивать. Теперь, я полагаю, надо преодолеть причины конфликтов, чтобы в будущем не было враждебных действий. Этому может помочь новая стратегия урегулирования грузинского правительства, ориентированная на экономическое, гуманитарное сотрудничество с абхазами и осетинами. Однако в этом направлении должны поработать и другие стороны, включая Россию. Мирная стратегия -- это верный подход. Власти Абхазии и Южной Осетии пока этим планам не доверяют. Но, думаю, обычные граждане найдут в этой стратегии весьма положительные моменты.

-- Грузия недовольна, что наблюдатели Евросоюза не имеют доступа в Абхазию и Южную Осетию, а контролируют только грузинские регионы, прилегающие к этим республикам.

-- По соглашению Медведева--Саркози, которое остановило два года назад боевые действия, наш мандат распространяется на всю территорию Грузии. Потом Россия, в одностороннем порядке признав Абхазию и Южную Осетию, создала новые реалии. С тех пор у нас фундаментальное расхождение мнений по вопросу, из чего состоит Грузия. Я в ближайшем будущем доступа в Абхазию и Южную Осетию для наблюдателей не ожидаю, но мы продолжим это требовать. Может, в дальнейшем это будет во взаимных интересах. То есть пока абхазы и осетины не готовы пускать нас, но это может измениться, если страсти остынут.

-- Сухуми и Цхинвали периодически говорят о концентрации грузинских войск на абхазском и югоосетинском направлении...

-- Такой концентрации нет. У нас есть весьма эффективные договоренности с минобороны и МВД Грузии по мониторингу и контролю. Грузины заинтересованы в нашей деятельности.

-- Границы Абхазии и Южной Осетии охраняют на основании двусторонних соглашений пограничники России. Как вы контактируете с ними?

-- Тут дилемма. С одной стороны, российские пограничники находятся там по соглашениям с Абхазией и Южной Осетией, а мы не признаем полномочия их властей заключать такие договоренности. С другой стороны, несомненно, русские пограничники навели там какой-то порядок. Думаю, что и для грузинских властей в таких контактах есть польза, мы намерены их продолжать.

-- Чего можно ожидать от очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, запланированного на будущей неделе?

-- Абхазы и осетины хотят заключить с Грузией договоры о неприменении силы, что в теории заложено в соглашении Медведева--Саркози. Грузия готова на договор с Россией, но с обязательным разворачиванием международной миссии, чтобы обеспечить безопасность в Гальском районе Абхазии. Не вижу скорого продвижения на этом направлении. Но на практике все стороны в основном придерживаются неприменения силы.

-- Недавно Евросоюз начал переговоры с Грузией об ассоциированных отношениях. Это как-то скажется на урегулировании?

-- Если Грузия станет привлекательнее, это может повлиять положительно на привлечение к ней абхазов и осетин.

-- После событий 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, но в последнее время все чаще стороны говорят о необходимости диалога. Каково ваше мнение на этот счет?

-- Всегда лучше разговаривать друг с другом...
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2010
АP
Международный суд ООН признал независимость Косово
В урегулировании многочисленных межнациональных конфликтов по всему миру создан опасный международно-правовой прецедент. Обнародованное вчера Международным судом ООН в Гааге решение по статусу Косово повлияет на развитие ситуации в самых разных уголках планеты, в том числе и среди республик бывшего СССР... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  23.07.2010
АP
Религиозный закон поссорил израильских политиков
Израильское общество оказалось расколотым на две части. Причиной этого стал представленный в кнессет партией «Наш дом -- Израиль» законопроект об изменении процедуры принятия иудаизма -- гиюра, после чего неофит автоматически становится евреем... >>
  • //  23.07.2010
Reuters
О спорах вокруг нового законопроекта «Времени новостей» рассказал 56-летний раввин Михаэль МЕЛЬХИОР, возглавляющий религиозно-сионистское движение МЕЙМАД ("Еврейское государство -- демократическое государство")... >>
  • //  23.07.2010
Ахмату Бакиеву предъявлены обвинения в организации беспорядков на юге Киргизии
Младший брат объявленного в розыск бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева 50-летний Ахмат Бакиев, которого еще недавно называли "теневым губернатором", был задержан правоохранительными органами страны в ночь на четверг в одном из многоэтажных домов областного центра Джалал-Абад... >>
  • //  23.07.2010
Лев Гончаров
Россия и Литва договорились о совместных проектах
Литва и Россия хотят совместными усилиями в течение трех лет построить мост, соединяющий литовский город Панемуне и российский город Советск в Калининградской области... >>
  • //  23.07.2010
В конце июля Евросоюз примет решение о целесообразности продления еще на год своей миссии по наблюдению в Грузии, бюджет которой составляет 52 млн евро. 220 наблюдателей ЕС после вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года ведут мониторинг на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией... >>
  • //  23.07.2010
Свободное искусство антифашистской пародии
Аисту Хайнару и впредь будет дозволено насмехаться над торговой маркой «Тор Штайнар», под которой в Германии продается популярная у неонацистов молодежная одежда... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама