N°129
23 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2010
Раздвоился
Фестиваль «2morrow»/Завтра» заявил о своем новом воплощении

Фестиваль «Завтра» впервые состоялся в Москве осенью 2007 года по инициативе кинорежиссера Ивана Дыховичного, который сумел заручиться поддержкой компании «Ауди» и представить публике то, в чем давно назрела потребность: настоящее авторское экспериментальное, а временами и экстремальное кино из разных стран. Прошлогодний фестиваль проходил уже в память об Иване Дыховичном.

А в начале этого года киноманов огорошила неожиданная информация -- одному из самых удачных и модных фестивалей столицы грозит исчезнуть из-за разногласий между компанией «Ауди», финансирующей смотр, и компанией «Интерфест», проводящей его, обострившихся после смерти Дыховичного. В «Ауди» вроде бы недовольны тем, что мероприятие оказалось слишком молодежным, недостаточно светским и привлекательным для той публики, на которую автогигант рассчитывает. Может, были и другие претензии, но в любом случае с Давлетьяровым в «Ауди» работать не захотели.

И вот уже весной стало известно, что ситуация разрешилась необычным для мировой практики, но, увы, традиционным для России способом. Фестивалей теперь будет два -- одному досталось название и спонсор, другому -- команда.

Вчера на модной площадке института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» организаторы 4-го Международного фестиваля современного кино «2morrow/Завтра» рассказали, каким будет их вариант, который пройдет в Москве с 14 по 18 октября.

Наследники запомнившегося уже зрителям названия «Завтра» -- это новый программный директор Антон Мазуров, куратор фестиваля Сергей Бодров и креативный продюсер, вдова бывшего президента Ольга Дыховичная. Они утверждают, что цели и задачи фестиваля останутся прежними: разнообразие уникальных авторских взглядов на создание фильма, не ограниченные никакими рамками, но фестиваль намерен меняться «стилистически и содержательно». Да и площадок, на которых можно будет увидеть эти необычные картины, станет больше. К залу центрального дома предпринимателя кинотеатра «35 мм» добавятся кинотеатры «Пионер» и «Ролан». Конкурс соберет не менее десяти картин, названия которых г-н Мазуров пока что держит в секрете. Но уже известно, что фильмом открытия станет «Воображаемые любови» Ксавье Долана, недавнего участника «Особого взгляда» в Канне. Сам 25-летний канадец, в прошлом году удостоенный главного приза фестиваля «Завтра», которого в Европе называют новым Франсуа Озоном, в Москву приехать не сможет -- занят съемками своей третьей картины. Но два молодых артиста из его фильма на открытии непременно будут. Другой знаменитый европеец, почти уже классик, литовец Шарунас Бартас, живущий во Франции, проведет во время фестиваля мастер-класс и представит полную ретроспективу своих фильмов, практически неизвестных в России. Из внеконкурсных показов событием обещает стать премьера в Москве фильма тайского режиссера Апичатпонга Виерасетакула «Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни». Организаторы рассказали, что Виерасетакул мечтает побывать в Москве, но «Золотая пальмовая ветвь» каннского лауреата сделала его необычайно востребованным, график поездок настолько плотный, что пока не удается выкроить для этого время. Однако знаменитости на фестивале непременно появятся: твердо обещано, что председателем жюри станет настоящая звезда.

Несмотря на то что Министерство культуры не сочло возможным выделить средства на «Завтра», фестиваль благодаря своим спонсорам и Фонду Ивана Дыховичного, обретает определенный размах. Церемонии его открытия и закрытия будут транслироваться на двух популярных сайтах, а в шоколадном цеху фабрики «Октябрь» развернет работу студия телекомпании «Дождь» -- там будут проходить аудиовизуальные перфомансы с участием гостей фестиваля. Для особо увлеченных киноманов задумана программа ночных показов «Турбулентность» и отдельный цикл фильмов, посвященных видным деятелям мировой музыкальной богемы, таким как Вилко Джонс и канадская группа «Наковальня».

В рамках «Завтра» состоится также презентация новых проектов режиссеров из стран Восточной Европы и начнет работу проект «Киношкола».

Меж тем месяц назад на «Кинотавре» состоялась презентация другой реинкарнации фестиваля «Завтра» -- проекта «2 in 1», объявленном настоящим правопреемником 2morrow. Ренат Давлетьяров и компания «Интерфест», которые до нынешнего года проводили этот фестиваль, намерены делать его и далее, но под другим названием и с другими спонсорами. Ренат Давлетьяров отметил: «Смена названия произошла в связи со сменой генерального спонсора, но концепция фестиваля осталась неизменной, только немного дополненной».

Идею фестиваля сформулировал его программный директор Алексей Медведев: «Мы не идем на компромиссы и отбираем только те фильмы, которые не станут для зрителя потерянным временем. Создавая наш фестиваль, мы старались доказать самим себе и кинематографической общественности, что в России возможен хорошо организованный и осмысленный компактный международный фестиваль. Кажется, за три года нам это удалось».

Нового президента у фестиваля не будет -- он сохранит верность Ивану Дыховичному. Сроки будут обычные -- с 22 по 25 октября 2010 года и площадка та же -- «35 мм»... Из нового -- в этот раз обещают, что фестиваль будет сопровождать кинорынок «CentEast Москва», где можно будет найти партнеров для продвижения российского кино в Европу и, наоборот, для совместного производства. Будет также проходить и своя киношкола -- в этой роли выступит Generation Campus -- международный проект для начинающих кинематографистов, где они смогут встретиться с ведущими мастерами и сами снять небольшой пробный фильм, лучший из которых будет показан на закрытии.

Призы у двух фестивалей тоже одинаковые -- фильмы будут награждать по номинациям: «Изображение», «Звук», «Актеры» и «История». В варианте «Завтра» добавится еще и Гран-при.

В сущности, зрители только выиграют, если оба фестиваля окажутся жизнеспособными: не четыре дня, а почти всю вторую половину октября мы сможем смотреть интересное кино.
Ольга ГАЛИЦКАЯ, Глеб МЫШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2010
Николай Круссер
«Бал-маскарад» в постановке Андрейса Жагарса в Михайловском театре
В Михайловском театре в Санкт-Петербурге директор Латвийской национальной оперы успешный режиссер Андрейс Жагарс поставил «Бал-маскарад» Верди, что заранее было решено считать событием. Причина -- ударное сочетание имени известного в столицах постановщика, репутации амбициозного театра и самого оперного названия. >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  23.07.2010
Фестиваль «2morrow»/Завтра» заявил о своем новом воплощении
Фестиваль «Завтра» впервые состоялся в Москве осенью 2007 года по инициативе кинорежиссера Ивана Дыховичного, который сумел заручиться поддержкой компании «Ауди» и представить публике то, в чем давно назрела потребность: настоящее авторское экспериментальное, а временами и экстремальное кино из разных стран... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  23.07.2010
Большой театр начал гастроли в Лондоне
Три недели балета и четыре дня оперы -- главный театр страны прибыл в английскую столицу почти на месяц. Оперу покажут одну-единственную -- «Евгений Онегин» в постановке Дмитрия Чернякова, балет же привез шесть программ... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  23.07.2010
«Начало» Кристофера Нолана на московских экранах
Две тысячи десятый, похоже, войдет в историю именно как год, когда на экраны вышло «Начало» -- сверхамбициозный проект великолепного режиссера Кристофера Нолана, который явно сумел создать фильм, о котором не забудут... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама