N°128
22 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2010
Пляжная помощь
В жару каретам "скорой" приходится дежурить у водоемов

Несмотря на то что жара, установившаяся в столичном регионе, кажется невыносимой и, очевидно, не лучшим образом сказывается на самочувствии большинства граждан, статистика вызовов скорой медицинской помощи в знойные дни заметно не изменилась. Как следует из статистических данных, представленных вчера главным врачом Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николаем Плавуновым, служба скорой помощи вполне успешно справляется с потоком внештатных ситуаций и никаких дополнительных дежурств не собирается вводить. По его подсчетам за последний месяц количество обращений за экстренной медицинской помощью увеличилось в среднем на 3--5%, что «для мегаполиса несущественно».

Самую значительную долю в этом, по сути, небольшом приросте вызовов занимают обращения по поводу проблем сердечно-сосудистой системы. В этом сегменте обращений стало на 5% больше обычного. На 1,5% увеличилось количество вызовов скорой помощи из-за обострения неврологических патологий. Третье место по опасности для здоровья жителей столичного региона, по мнению медиков, занимают риски, связанные с купанием и водоемами. По словам г-на Плавунова, с 1 июня бригады скорой медицинской помощи ежедневно дежурят на всех организованных пляжах.

Пребывание людей в жаркую погоду у воды опасно как минимум по двум причинам -- из-за риска перегреться и вероятности утонуть. Так, за период жаркой погоды зафиксировано 121 обращение граждан с очевидными проявлениями теплового удара, в том числе «скорую» вызывали 30 детям. По словам Николая Плавунова, на данный момент госпитализировано с диагнозом тепловой удар 24 человека, четверо из них дети. «Оценить тяжесть теплового удара может только специалист, -- предупредил вчера врач. -- Но оказать первую помощь может каждый. Так, плохо себя почувствовавшего человека надо сразу поместить в тень и приложить к голове бутылку с холодной водой». Однако и вызов скорой помощи после этого обязателен, поскольку перегрев может иметь и отдаленные последствия для здоровья. «Вплоть до мозговой комы», -- отметил г-н Плавунов. Здесь в особой группе риска все те же гипертоники и граждане, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями (особенно те, кто перенес инфаркт или инсульт), а также люди с вегетососудистой дистонией.

В отличие от ситуаций с перегревом, которые врачам «скорой» удается благополучно разрешить, внештатные ситуации на воде часто заканчиваются трагически еще до приезда медиков. Этот купальный сезон в московском регионе уже унес жизни 116 человек, в том числе одного ребенка. Еще 38 человек спасателям удалось откачать. Как рассказал доктор Плавунов, почти всегда люди тонут на диких пляжах, где дно водоемов не обследовано и может преподнести купальщику самые неприятные сюрпризы в виде ям, железной арматуры и других строительных конструкций.

Конечно, выжить в такую погоду в большом городе можно и без реанимационных мероприятий, но для этого надо задумываться над своими действиями несколько чаще, чем в прохладную погоду. «При температуре 32--34 градуса нельзя находиться на солнце без головного убора. Стоит помнить, что потеря контроля, например, когда люди принимают алкоголь, является серьезнейшей ошибкой», -- выделил два самых значимых для москвичей момента Николай Плавунов.

Не очень надеясь на сознательность граждан, государство в жару также провело ревизию скорой медицинской помощи. Минздравсоцразвития на днях выпустило очередной приказ, устанавливающий точный перечень медикаментов и медицинского оборудования, которыми обязательно должна быть укомплектована укладка каждой бригады «скорой», выезжающей по вызовам. И хотя никаких сезонных изменений в этот перечень внесено не было, как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе Минздравсоцразвития, для подтверждения состава укладки «скорой помощи» «настал самый подходящий момент».
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2010
В жару каретам "скорой" приходится дежурить у водоемов
Несмотря на то что жара, установившаяся в столичном регионе, кажется невыносимой и, очевидно, не лучшим образом сказывается на самочувствии большинства граждан, статистика вызовов скорой медицинской помощи в знойные дни заметно не изменилась... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  • //  22.07.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  22.07.2010
В большинстве районов европейской территории России температурный фон останется аномально высоким. В дневные часы сохраняется так называемая погодная гипоксия (духота с перегревом). При такой погоде неважно себя чувствуют все, особенно пожилые и дети.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама