N°127
21 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2010
Кирилл Каллиников
Стальное кольцо Кабула
Афганцы хотят сами распоряжаться деньгами международного сообщества

В Кабуле вчера состоялась представительная международная конференция, посвященная восстановлению разрушенного Афганистана. Подобное мероприятие прошло в этой стране впервые. Ранее по соображениям безопасности их проводили в других местах -- в Лондоне, Гааге, Москве, но только не в афганской столице. На этот раз ведущие дипломаты мира собрались продемонстрировать, что дела в Афганистане не так плохи, как кажется. Для этого в Кабул приехали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, его коллега из НАТО Андерс Фог Расмуссен и министры иностранных дел из более полусотни стран, включая россиянина Сергея Лаврова, американку Хиллари Клинтон, представителей Ирана, Пакистана и богатых арабских государств. Госсекретарь США прилетела в Афганистан из соседнего Пакистана, где обсуждала вопросы региональной безопасности.

Все участники сошлись на том, что конференция «стала вехой в процессе передачи афганцам всей ответственности за обеспечение безопасности в своей стране». Среди задач также улучшение бытовых условий жизни местного населения, налаживание работы различных ведомств, борьба с коррупцией и наркотиками. Отныне этот процесс будет называться кабульским.

Афганцы на реализацию этой программы заранее запросили 11 млрд долл. Президент Хамид Карзай настаивал, чтобы афганские власти сами следили за расходованием этих денег, за исключением примерно 2 млрд долл., которые он соглашался оставить в ведении международных организаций. Российский МИД поддержал идею «расширения полномочий афганского правительства при освоении и распределении донорских средств, выделяемых на развитие этой страны».

Правда, россияне не так уж щедры по сравнению с остальными спонсорами. Российская делегация вчера снова напомнила о том, что еще в августе 2007 года Москва списала афганцам накопившийся с советских времен долг, сумма которого составляла 11 млрд долл. В своей речи на конференции министр Лавров сообщил, что «в этом году был списан остаток долга -- это 891 млн долл.». Еще россияне регулярно поставляют в Афганистан бесплатные консервы, сахар, муку, лекарства. Одной только муки будет передано в качестве гуманитарной помощи на 5 млн долл. Иногда можно увидеть, как местные торговцы открыто спекулируют этими товарами на кабульских рынках.

По данным «Времени новостей», российская делегация вчера пообещала афганцам выполнить проекты на общую сумму 150 млн долл. Среди них строительство детского госпиталя в Кабуле и восстановление здесь же российского культурного центра. Раньше это был советский Дом науки и культуры, но за минувшие годы он пришел в запустение, а в полуразрушенном здании собирались местные наркоманы. Сейчас это расположенное недалеко от российского посольства здание обнесено забором, чтобы туда не проникали подозрительные личности.

Москва также готова поставлять транспортные вертолеты для нужд афганской армии и полиции. Афганские летчики научились летать на этих машинах (в основном речь идет о вертолетах Ми-17) еще при Советском Союзе и предпочитают их до сих пор. Этот вопрос, в том числе с точки зрения оплаты контракта, решается вместе с НАТО. «Мы ждем ответа из Брюсселя», -- сказал «ВН» источник в российской делегации, пожелавший остаться неизвестным.

Хотя россияне не дают афганцам «живых денег», мнение Москвы учитывалось при решении вопроса о том, кто и как будет распоряжаться теми финансовыми ресурсами, что выделяют Афганистану американцы, британцы, немцы и другие доноры. Только для создания условий для перехода умеренных талибов к мирной жизни предполагается выделить почти 100 млн евро, из них 50 млн готова дать Германия. Но представитель немецкого правительства Михаэль Штайнер отметил, что «международное сообщество ожидает от Кабула прогресса в деле борьбы с коррупцией и в строительстве государственных институтов власти». Большинство специалистов считает, что афганцы еще не готовы к тому, чтобы честно и рационально пользоваться даримыми суммами. Тем не менее, по данным «ВН», вчера стороны договорились, что отныне 50% помощи будет идти через афганский государственный бюджет.

Афганские власти жалуются, что получают малую толику из того, что международное сообщество выделяет на обустройство их страны. «Мы должны уже сами встать на ноги. Нам говорят, что у нас коррупция. Но мы успешно боремся с этим злом. Эта проблема уже не так остра, так что налицо какое-то недопонимание. Мы готовы развеять сомнения», -- заявил вчера в интервью англоязычной газете «Афганистан таймс» советник афганского министерства финансов Наджиб Манали. Он посетовал на то, что несколько недель назад американский сенат не одобрил законопроект о выделении Афганистану еще 4 млрд долл., а Евросоюз придержал перечисление 600 млн евро. «Они сослались на коррупцию. Но я отправил им письмо с подробными ответами на поставленные вопросы. Надеюсь, что деньги нам скоро все-таки поступят», -- уверенно заключил советник.

Афганский министр иностранных дел Залмай Расул вчера объявил, что «через четыре года, максимум пять лет афганская армия будет в состоянии взять под свой полный контроль руководство всеми военными операциями в стране». Он также особо остановился на финансовом вопросе: «Огромные суммы, предоставленные зарубежными донорами, были потрачены на проекты, которые мы отнюдь не считали приоритетными. Мы бы лучше распорядились этими деньгами».

Президент Хамид Карзай хотя и не получил всех обещанных Афганистану денег, но, судя по всему, на такие результаты и рассчитывал. Он выглядел довольным конференцией. Нынешних итогов вполне достаточно для того, чтобы подготовиться к проведению намеченных на 18 сентября парламентских выборов.

Вот только безопасной афганская столица отнюдь не выглядит. Кабул изрезан контрольно-пропускными пунктами, где дежурят военные из США и других стран НАТО. Чтобы проехать через эти блокпосты, машины становятся для проверки в очередь у бетонных и металлических заграждений, кое-где с надписью по-английски «стальной пояс». Стоять там не только жарко, но и страшно, -- нередко такую толпу обстреливают или взрывают боевики.

Впрочем, вчера зарубежные гости пулей проскакивали из аэропорта до министерства иностранных дел, где проходила конференция. Город был весь перекрыт и будто вымер. Машин никаких -- на улицах только кортежи официальных делегаций. Вдоль дороги стояли хорошо экипированные афганские спецназовцы, между которыми на конях гарцевали в национальных одеждах конники -- эдакое подобие почетного караула. Автобус с российскими журналистами сопровождала специально подготовленная и хорошо вооруженная охрана, предоставленная нашим посольством в Афганистане.

На входе в министерство иностранных дел «почетный караул» был еще более красочным и даже приятным -- здесь выстроились размахивающие флажками детишки в национальных одеждах. Сергей Лавров не смог спокойно пройти мимо и сказал что-то приветливое одному из детей. Однако от этого впечатление суровости и непредсказуемости Кабула не развеялось. За несколько часов до прилета российской и других делегаций боевики обстреляли ночью ракетами кабульский аэропорт, были раненые. А вчера днем вылет самолета российского министра задержали на сорок минут -- как стало известно «ВН», из-за того, что недалеко от взлетной полосы обнаружили два неразорвавшихся снаряда. Как сказал Сергей Лавров, «нынешняя конференция -- свидетельство укрепления позиций афганского правительства. Но сделать предстоит еще многое».
Елена СУПОНИНА, Кабул

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2010
Кирилл Каллиников
Афганцы хотят сами распоряжаться деньгами международного сообщества
В Кабуле вчера состоялась представительная международная конференция, посвященная восстановлению разрушенного Афганистана. Подобное мероприятие прошло в этой стране впервые. Ранее по соображениям безопасности их проводили в других местах -- в Лондоне, Гааге, Москве, но только не в афганской столице... >>
  • //  21.07.2010
АP
Лондон будет избирательно дружить с Вашингтоном
В Лондоне внимательно следят за начавшимся вчера первым официальным визитом британского премьера Дэвида Кэмерона (на снимке) в Соединенные Штаты. Прежде чем отправиться за океан и заняться делами международными, Кэмерон слетал в Ливерпуль, где озвучил свою новую внутриполитическую идею... >>
  • //  21.07.2010
В Северной Корее могли казнить главного участника диалога с Югом
Вчера из Южной Кореи поступила информация о том, что на Севере был расстрелян 51-летний Квон Хо Ун -- основной представитель Пхеньяна на переговорах с Сеулом в 2004--2007 годах... >>
  • //  21.07.2010
Reuters
Израиль испытал систему защиты от самодельных ракет
Израиль на днях успешно испытал систему противоракетной обороны ««Железный купол», назначение которой -- защитить страну от ракет малого радиуса действия. Об этом в понедельник вечером сообщило министерство обороны страны... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  21.07.2010
И вступила с Ашхабадом в переговоры
В судьбе жителей Туркмении, имеющих российско-туркменское гражданство и находящихся вследствие этого в своей стране на положении граждан «второго сорта», в последние дни начали происходить изменения... >>
  • //  21.07.2010
Оппозиция подозревает президента в желании править Грузией очень долго
Сегодня во внутриполитической жизни Грузии начинается новая эпоха. Парламент страны намерен создать комиссию по организации в течение месяца всенародного обсуждения нового варианта конституции, в случае одобрения которой Грузия перестанет быть «суперпрезидентской» республикой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама