N°127
21 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2010
Над пропастью во лжи
Смотрите с 22 июля на экранах Москвы

«Начало» (США, 2010, Кристофер Нолан). Фантастический триллер, сюжет которого выстроен вокруг способности некоторых индивидуумов проникать в сны других людей и извлекать оттуда (или, наоборот, внедрять) ценную информацию. Строжайше засекреченный до самого последнего времени проект визионера Нолана («Мементо», «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь»), которому, похоже, суждено стать одним из важнейших фильмов этого года как в области кассовых сборов (60 млн долл. в первый уикенд американского проката), так и в плане критического признания (в топе лучших фильмов всех времен и народов главной интернетовской кинобазы IMDB «Начало» делит первое место с «Крестным отцом» и «Побегом из Шоушенка»). В ролях Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левит, Марион Котийяр, Майкл Кейн, Том Харди, Кен Ватанабе, Силлиан Мерфи и Эллен Пейдж.

«Необычайные приключения Адель» (Франция, 2010, Люк Бессон). Фильм закрытия последнего ММКФ, киноверсия популярной во Франции серии комиксов Жака Тарди об искательнице приключений Адель Блан-Сек (Луиза Бургуэн -- «Девушка из Монако», «Маленький Николас», «Черные небеса»), которая ловит птеродактиля и оживляет египетских мумий в Париже начала прошлого века. Первый за пять лет художественный фильм Бессона-режиссера и какая-то ошеломляющая неудача -- вопиюще-натужная и обескураживающе неувлекательная. Поначалу кажется, что Бессон как минимум собрался в лучших роджеркормановских традициях обчистить (с опережением) самого Спилберга, чей снимающийся сейчас «Тинтин» тоже основан на европейских рисованных историях и тоже повествует о приключениях неутомимого изыскателя в аналогичном временном промежутке, но, похоже, на самом деле месье Люка не интересует даже и это. Дорого и уныло. Также в ролях Матье Амальрик, Свонн Арло, Фредерик Бель, Жиль Лелуш, Эрик Нагар, Филлип Наон, Грегори Раго и Жан-Поль Рув.

«Хочу свистеть -- свищу» (Румыния--Швеция, 2010, Флорин Шербан). Молодой социопат Сильвиу (дебютант Джорджиу Пештеряну) довольно скоро должен освободиться из колонии для несовершеннолетних, где провел четыре года. Но в последние две недели срока происходит несколько важных событий, и ситуация складываются таким образом, что спокойно «откинуться» у Сильвиу при всем желании не получится. Отличный фильм, доказывающий, что разговоры о набежавшей на кинематографический берег несколько лет назад новой волне румынского кино все еще не превратились в пустой звук. «Серебряный медведь» и приз Альфреда Бауэра на последнем берлинском кинофестивале. Также в ролях Ада Кондееску, Михай Константин, Клара Вода и Марьян Брату.

«Дикие травы» (Франция--Италия, 2009, Ален Рене). Последняя на сегодня картина патриарха французского кино, 88-летнего Алена Рене («Хиросима, любовь моя», «В прошлом году в Мариенбаде», «Мой американский дядюшка»). Экранизация романа Кристиана Гайи «Инцидент»: пенсионер Жорж (Андре Дюссолье -- «В Сантьяго идет дождь», «Полковник Шабер», «Неудачники») находит бумажник, принадлежащий своей почти что ровеснице, зубному врачу Маргерит (Сабина Азема -- «Воскресенье за городом», «Палата для офицеров», «Сердца»), и вступает с ней в странноватые отношения, которые вряд ли можно назвать романом в привычном смысле этого слова. В прошлом году фильм участвовал в каннском конкурсе (по такому случаю Рене получил специальный приз жюри за вклад в кинематограф в целом) и был выдвинут на соискание четырех «Сезаров» по основным номинациям. Также в ролях Эммануэль Дево, Матье Амальрик, Сара Форестье, Мишель Войермо и Анн Консини.

«Мать и дитя» (США--Испания, 2009, Родриго Гарсия). Душераздирающая история переплетенных между собой женских судеб (их тут не меньше, чем в самом известном и увенчанном изрядным количеством призов фильме режиссера Гарсии «Девять жизней»): пожилой медсестры Карен (Аннет Беннинг -- «Багси», «Красота по-американски», «Женщины»), ее дочери-юристки (Наоми Уоттс -- «Звонок», «Кинг Конг», «Интернейшнл»), которая давным-давно была отдана в другую семью, молодой и несчастной в браке афроамериканки Люси (Керри Вашингтон -- «Рэй», «Фантастическая четверка», «Последний король Шотландии»), желающей усыновить ребенка, и так далее. Продюсером фильма выступил Алехандро Гонсалес Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон», и в нарочито-надрывной стилистике фильма это объясняет многое, если не все. Также в ролях Сэмюэль Л. Джексон, Джимми Смитс, Эйлин Райан, Черри Джонс, Дэвид Рэмзи и Эльпидия Карильо.

«Злодей» (Франция, 2009, Альберт Дюпонтель). Социально-семейная комедия с некоторым налетом абсурдизма а-ля «Неудачники» Жана-Пьера Жене. Спасаясь от погони после очередного дела, грабитель банков по прозвищу Злодей (Альберт Дюпонтель -- «Берни», «Необратимость», Долгая помолвка») оказывается в отчем квартале, где не бывал уже много лет и решает по такому случаю схорониться у собственной старушки-матери (Катрин Фро -- «Ужин с придурком», «Папарацци», «Будю»). Именно в это время в родных пенатах активизируются рейдеры, которые собираются выселить всех обитателей здешних мест куда подальше, а на месте их домов построить элитный жилой комплекс. Так что появление Злодея весьма кстати, хотя и с одной только собственной родительницей проблем у него предостаточно. Также в ролях Були Ланнер, Николя Мааре, Кристин Мурильо, Бернар Фарси, Филипп Дюкен, Ксавье Робик и Хуки Кихал.
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2010
Фото НИКОЛАЙ КРУССЕР
Андрейса Жагарса в российских столицах представлять давно не надо. В 1996-м он в качестве директора возглавил Латвийскую национальную оперу -- и вскорости вывел ее в лидеры восточноевропейского оперного процесса... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  21.07.2010
ФОТО: Завен Саркисян
Кинофестиваль «Золотой абрикос» закончился в Ереване
Прошлогодний «Золотой абрикос» открывал фильм француза Лорана Тюэля «Ближний круг», который был представлен продюсером и одним из «первых лиц» кинопремии «Сезар» Аланом Терзяном. Русскому зрителю приглянулся бы главарь армянской мафии в исполнении Жана Рено... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  21.07.2010
Смотрите с 22 июля на экранах Москвы
«Начало» (США, 2010, Кристофер Нолан). Фантастический триллер, сюжет которого выстроен вокруг способности некоторых индивидуумов проникать в сны других людей и извлекать оттуда (или, наоборот, внедрять) ценную информацию... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама