N°125
19 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2010
Временные проверенные
Исполняющие обязанности президентов Карелии и Башкирии станут полноценными главами регионов

Президент России Дмитрий Медведев определился с кандидатами на должность глав двух субъектов федерации -- Республики Башкирия и Республики Карелия. Выбор, как и ожидалось многими, пал на исполняющих обязанности глав этих регионов. В Карелии это единоросс Андрей Нелидов, до недавнего времени представлявший республику в Совете Федерации. В Башкирии -- топ-менеджер компании РусГидро Рустэм Хамитов. Обе кандидатуры уже внесены президентом РФ в законодательные собрания субъектов федерации для наделения их полномочиями глав регионов.

Утверждение в должности Рустэма Хамитова состоится уже сегодня. В выходные стало известно, что на понедельник назначена внеочередная сессия парламента Башкирии (курултая). Повестка не разглашалась, однако очевидно, что речь могла идти только о кандидатуре нового президента республики. Кандидатура Андрея Нелидова скорее всего будет рассмотрена карельским законодательным собранием в среду, 21 июля. Правда, с сегодняшнего дня у региональных депутатов официально начинается пора отпусков, однако в случае необходимости они, конечно, отвлекутся от отдыха, чтобы одобрить выбор главы государства. В самом одобрении сомнений нет -- «Единая Россия» уверенно контролирует оба законодательных собрания.

Напомним, что пост президента Карелии остался свободным после того, как 30 июня по собственному желанию ушел в отставку Сергей Катанандов, возглавлявший регион с 1998 года. А 15 июля, по официальной версии, также добровольно отправился на заслуженный отдых бессменный президент Башкирии с 1993 года Муртаза Рахимов (см. «Время новостей» от 16 июля).

Экспертами давно подмечено, что назначенные временно исполняющими обязанности глав регионов, как правило, избавляются от приставки врио и встают у руля субъекта федерации с полным на то правом. Для обеих республик новые губернаторы -- люди, прекрасно знакомые с местной спецификой и тем не менее приходящие на руководство регионом с федерального уровня. В меньшей степени это относится к Андрею Нелидову, который хотя и работал последнее время в Совете Федерации, но представлял там Карелию. До работы в Совете Федерации он был вице-спикером законодательного собрания Ленинградской области, координатором партии «Единая Россия» в Северо-Западном федеральном округе, возглавлял ОАО «Беломорско-Онежское пароходство» и был председателем совета директоров входящей в ЗАО «Концерн «ОРИМИ» компании «Лесная биржа». Хорошо знакомый с местной элитой -- кстати, довольно конфликтной, -- Андрей Нелидов может стать как продолжателем курса Сергея Катанандова, так и своего рода реформатором.

Более четко эта закономерность прослеживается в назначении Рустэма Хамитова. В 1994--1999 годах он занимал в башкирском правительстве пост министра охраны окружающей среды, природных ресурсов, а также министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (эти два ведомства сначала представляли собой единое целое, а затем разделились). Однако с 1999 года г-н Хамитов уходит на федеральный уровень: сначала в МЧС России, затем в Министерстве по налогам и сборам, Приволжское полпредство президента. Несколько лет он возглавлял Федеральное агентство водных ресурсов. Для Башкирии принципиально, что, будучи тесно связан с регионом, г-н Хамитов тем не менее не встроен в клановую систему, созданную там при Муртазе Рахимове.

Со стороны Кремля это достаточно четкий сигнал о грядущей смене курса. Если бы в Башкирии смена власти произошла по тому же сценарию, что и в Татарстане, то вслед за добровольной отставкой президента последовало бы назначение выбранного им самим преемника, близкого семье Рахимовых. Таким человеком мог бы стать, например, премьер-министр республики Раиль Сарбаев. Отставка Муртазы Рахимова стала одной из самых ожидаемых и одновременно проблемных в региональной политике этого года. Теперь под вопросом судьбы еще двух «тяжеловесов» ельцинской эпохи -- президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и мэра Москвы Юрия Лужкова.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2010
Исполняющие обязанности президентов Карелии и Башкирии станут полноценными главами регионов
Президент России Дмитрий Медведев определился с кандидатами на должность глав двух субъектов федерации -- Республики Башкирия и Республики Карелия. Выбор, как и ожидалось многими, пал на исполняющих обязанности глав этих регионов... >>
  • //  19.07.2010
Депутаты окончательно утвердили расширение полномочий ФСБ
Госдума в пятницу на последнем перед летними каникулами пленарном заседании весенней сессии одобрила в третьем, окончательном чтении скандальные поправки, расширяющие полномочия Федеральной службы безопасности.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама