N°125
19 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2010
Мужская работа
Посвящение женщин в церковный сан приравняли к педофилии

Ватикан приравнял посвящение женщин в сан к тягчайшим преступлениям против веры, наподобие растления малолетних. Об этом нововведении в конце минувшей недели объявила Конгрегация вероучения Римско-католической церкви. Эта влиятельная церковная структура (которую до своего избрания Римским Папой возглавлял нынешний понтифик Бенедикт XVI) до начала XX века носила иное название -- Святая инквизиция. Как сообщил директор пресс-службы Святого престола отец Федерико Ломбарди, рукоположение женщин в священники повлечет за собой немедленное отлучение от церкви -- как самой «преступницы», так и того иерарха, который дерзнет «преподать таинство священства женщине».

Заметим, что об ужесточении канонических норм было объявлено накануне визита папы Бенедикта XVI в Великобританию. А за несколько дней до того, как о. Федерико Ломбарди сообщил об официальной позиции Ватикана, синод англиканской церкви (считающейся одной из самых консервативных протестантских конфессий) принял постановление, позволяющее рукополагать женщин даже не в пасторы, а в епископы.

Заметим, что женское священство далеко не новость для протестантов. Например, в недавнем прошлом Евангелическо-лютеранскую церковь Германии (чья паства составляет 24 млн человек) возглавляла Маргот Кессман, имеющая сан епископа Гамбурга. Состоявшееся в октябре прошлого года избрание г-жи Кессман главой немецких лютеран привело к серьезным осложнениям в отношениях этой церкви и с Ватиканом, и с Русской православной церковью. В частности, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион (Алфеев) заявил: «Патриарх не может встречаться с женщиной-епископом. Это не вопрос пола, а вопрос отношения к христианской традиции». Впрочем, сейчас данная проблема уже перестала быть актуальной: 24 февраля нынешнего года Маргот Кессман заявила о своей добровольной отставке -- это произошло после того, как «фрау епископ» была задержана полицией за вождение автомобиля в пьяном виде. Но епископский сан она сохранила.

Сейчас в Германии епископские кафедры возглавляют четыре представительницы прекрасного пола. В Англии женщины получат аналогичное право начиная с 2014 года -- такое решение принял глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

Уже сейчас решение руководства официальной британской конфессии вызвало раскол среди англиканского духовенства. По сообщению лондонской Daily Telegraph, 70 англиканских священников, недовольных новшествами, встретились с одним из католических епископов и объявили о намерении перейти под юрисдикцию Ватикана. Как подчеркивает издание, сотни консервативно настроенных клириков-англикан также готовы обратиться в католицизм. Добавим, что в октябре прошлого года Папа Римский через свою конгрегацию защиты веры сам выдвинул такое предложение. Таким образом, официальный запрет женского священства, о котором сообщил падре Ломбарди, пришелся как нельзя кстати.

Еще одно важное решение, обнародованное пресс-службой понтифика, имеет отношение скорее к внутренним проблемам католической церкви. Речь идет об усовершенствовании процедуры расследования случаев педофилии среди священников. Отныне церковный суд не обязан вести длительный процесс, решение по делу растлителя малолетних может быть вынесено внесудебным декретом; кроме того, главе Святого престола будут представлены наиболее вопиющие случаи «с целью немедленного исключения виновных из духовного сословия». Сроки давности расследования инцидентов, связанных со священниками-педофилами, увеличивается с 10 до 20 лет, а в некоторых случаях еще больше. Кроме того, в католическое церковное право введено понятие «педопорнографии», к каковой причисляется просмотр или распространение клириками соответствующих материалов.

То, что церковь обозначила свою позицию по этому вопросу именно сейчас, также, пожалуй, неслучайно. Весной этого года в прессе появились многочисленные материалы, сообщающие о том, что нынешний папа, в бытность свою главой отдела внутренних расследований Ватикана, был причастен к сокрытию случаев педофилии в католических приходах Германии и США (см. «Время новостей» от 12 апреля). В частности, достоянием гласности стало письмо, в котором кардинал Йозеф Ратцингер (так звали Бенедикта XVI до восшествия на престол) просил проявить «отеческую заботу» о священнике Стивене Кизле, который ранее получил условный срок за распутное поведение. Тогда, в 1985 году, патер Кизле так и не был лишен сана, а в последующие годы он даже был занят на благотворительных работах с детьми. В 2004 году бывший священник был осужден за педофилию. В ответ на упреки официальный Ватикан заявил, что письмо кардинала Ратцингера было всего лишь стандартным ответом на прошение священника о снятии с себя сана и не имело целью покрытие преступления.

В ходе пастырского визита на Мальту Бенедикт XVI встретился с жертвами сексуального насилия со стороны священнослужителей. Понтифик подчеркнул, что испытывает стыд и скорбь и заверил, что католическая церковь сделает «все, что в ее силах, для привлечения обидчиков к судебной ответственности и защиты молодежи». Некоторое время спустя Папа Римский официально заявил, что самая большая угроза церкви исходит «от греха внутри церкви».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2010
Посвящение женщин в церковный сан приравняли к педофилии
Ватикан приравнял посвящение женщин в сан к тягчайшим преступлениям против веры, наподобие растления малолетних. Об этом нововведении в конце минувшей недели объявила Конгрегация вероучения Римско-католической церкви... >>
  • //  19.07.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  19.07.2010
На большей части европейской территории России сохранится аномально жаркая и сухая погода. Такая погода неблагоприятна для всех, но особенно для тех, кто страдает артериальной гипертонией, сердечно-сосудистой дистонией, нарушением сердечного ритма, бронхолегочными заболеваниями.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама