N°124
16 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2010
Небыстрое дело
Дмитрий Медведев рассказал о расследовании убийства Натальи Эстемировой

Вчера, в день годовщины со дня убийства сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой, президент Медведев заявил о том, что следствие установило личность исполнителя преступления, который уже объявлен в федеральный розыск. Теперь, по словам главы государства, осталось определить организатора.

Между тем в «Мемориале» очень удивились этому заявлению. Дело в том, что ранее следственные органы уже заявляли о раскрытии этого дела, и исполнителем убийства был назван боевик Алхазур Башаев, убитый во время спецоперации в Чечне прошлой осенью. Осталось загадкой, кого же именно имел в виду президент.

Вчера же в Москве на Чистопрудном бульваре прошла акция памяти Натальи Эстемировой, а после этого коллеги погибшей собрались на вечер памяти в доме «Мемориала». Подобные акции прошли еще в нескольких городах России.

Сотрудница грозненского отделения центра «Мемориал» Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, и в тот же день ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии. После ее убийства глава «Мемориала» Олег Орлов заявил о том, что в нем виновен президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Глава Чечни в свою очередь подал на г-на Орлова в суд, обвинив правозащитника в клевете, однако в начале февраля отозвал этот иск, по его словам, по просьбе своей матери. Сам же г-н Кадыров заявлял, что считает причастным к убийству Эстемировой опального олигарха Бориса Березовского, который сейчас скрывается в Лондоне. Г-н Березовский в свою очередь эти обвинения опроверг и заявил, что заказчиком преступления выступал Кремль.

О раскрытии убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой власти первый раз заявили 25 февраля. Тогда некий источник в силовых структурах заявил, что следствию известен исполнитель преступления. Однако в тот же день в СКП опровергли эту информацию. Спустя некоторое время, в правозащитной организации «Мемориал», где работала г-жа Эстемирова, заявили, что следствию действительно удалось установить личность убийцы. По словам Олега Орлова, следователи считают, что правозащитницу расстрелял чеченский боевик Алхаруз Башаев, который, по официальным данным, был убит чуть позже, в ноябре прошлого года во время спецоперации в селе Шалажи в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Тогда крупный отряд сепаратистов был уничтожен в результате ракетного удара по их базе.

Впрочем, г-н Орлов сразу же усомнился в том, что убийцей Натальи Эстемировой на самом деле был именно Башаев. По его словам, следователи пришли к такому выводу после того, как в Чечне был обнаружен тайник, в котором нашли пистолет, из которого была убита правозащитница, и поддельное удостоверение сотрудника МВД на имя Алхаруза Башаева с его же фотографией. «Кто, скажите, после такого убийства, будет прятать пистолет вместе с документами на свое имя? Странно, что рядом с этим пистолетом и удостоверением не нашли еще и его чистосердечного признания», -- отметил глава «Мемориала».

Еще одним поводом для подозрений в отношении Башаева было то, что на жестком диске компьютера Эстемировой, который изъяли следователи, был обнаружен материал про то, как в селе Шалажи сепаратисты готовят подростков для участия в боевых действиях, и в нем фигурировало имя Башаева. Следствие посчитало, что уроженец села Башаев мог таким образом отомстить правозащитнице за статью. Однако, по словам г-на Орлова, этот материал Наталья лишь редактировала, а писал его другой человек.

По словам руководителя «Мемориала», следствие до сих пор уверено, что исполнителем преступления был Башаев. Это подтверждается документом из материалов следствия, датированным 31 марта, который размещен на сайте организации: «15 июля 2009 года примерно в 7.35 Эстемирова вышла из подъезда и направилась в сторону остановки общественного транспорта. В это же время участник НВФ Алхаруз Башаев и другие неустановленные лица под руководством Успахаджиева с применением физической силы поместили Эстемирову в ВАЗ-2107 белого цвета, на котором вывезли ее в лесной массив, где из пистолета с глушителем совершили ее убийство, причинив множество огнестрельных ранений головы и туловища».

Российский президент вчера на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции заверил, что расследование идет полным ходом: «По таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку». В настоящее время, добавил г-н Медведев, проводятся следственные действия, направленные на установление заказчика преступления.

Слова г-на Медведева по поводу «дела Эстемировой» очень удивили руководство «Мемориала». «Мы ждали, что в годовщину убийства Натальи следственные органы скажут, что-нибудь о ходе расследования, но не ожидали этого от президента, -- сказал г-н Орлов, отметив, что даже не предполагает, о каком именно исполнителе говорил президент. -- Если действительно имелся в виду Башаев, то есть повод разочароваться, так эта версия весьма сомнительная. Но Башаев мертв, а убийца объявлен в розыск, поэтому не ясно, кого он имел в виду». В СКП РФ со своей стороны комментировать заявление Медведева отказались, объяснив это тем, что после президента говорить об этом «неэтично». «Как мы можем комментировать то, что сказал президент? Это исключено», -- заявили «Времени новостей» в пресс-службе ведомства.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2010
Дмитрий Медведев рассказал о расследовании убийства Натальи Эстемировой
Вчера, в день годовщины со дня убийства сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой, президент Медведев заявил о том, что следствие установило личность исполнителя преступления, который уже объявлен в федеральный розыск... >>
  • //  16.07.2010
Крупный пожар во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря (ВХНРЦ) в Москве унес жизни двух спасателей и нанес значительный ущерб хранившимся там произведениям искусства... >>
  • //  16.07.2010
Бывшему борцу с коррупцией огласили очередной приговор
Тверской райсуд Москвы на днях приговорил к трем годам колонии бывшего сотрудника 10-го оперативно-розыскного бюро (по борьбе с коррупцией) подполковника Александра Шаркевича, обвинявшегося в мошенничестве.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама