N°122
14 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2010
Роман Мухаметжанов
Решетка Гиппократа
Минюст хочет снять с себя ответственность за просчеты тюремных медиков

Скандальное дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО «Матросская Тишина», где ему не смогли, да и не желали оказать медицинскую помощь, побуждает чиновников из Министерства юстиции к поиску вариантов реформы устройства жизни за решеткой. В подведомственной Минюсту Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) не скрывают своего желания поскорее снять с себя ответственность за предоставление медпомощи заключенным, делегировав соответствующие функции Министерству здравоохранения и социального развития.

Сейчас оба ведомства работают над запуском совместного проекта по организации медицинского сопровождения в колониях и тюрьмах Тверской и Ленинградской областей, сообщил вчера заместитель начальника ФСИН России Николай Криволапов. Однако пока, по его словам, в ведомстве Татьяны Голиковой особого энтузиазма по поводу предстоящего переподчинения «зарешеченных» медпунктов и санчастей не испытывают и вяло реагируют на предложения со стороны ФСИН. Поэтому ждать скорой реформы медицинской службы в системе исполнения наказаний не приходится, хотя от этого напрямую зависит жизнь более 300 тыс. заключенных, или более чем трети тюремного населения России.

Недовольство руководителей ФСИН пассивностью чиновников от здравоохранения вполне понятно, как неудивительно и нежелание Минздравсоцразвития кураторствовать над оскандалившимся медуправлением пенитенциарной службы, допустившим гибель в СИЗО нескольких ставших известными заключенных. «Только после окончания эксперимента мы будем знать точно, сможем ли увести нашу медицину в сторону Минздравсоцразвития», -- пояснил корреспонденту «Времени новостей» г-н Криволапов причину, по которой его ведомство настаивает на скорейшем начале совместного проекта.

Со временем все тюремные лечебницы России планируется объединить в единую структуру и напрямую переподчинить Минздравсоцразвития. «Медицину хотим отделить от руководителей колоний», -- объяснил суть проекта г-н Криволапов. Пока же в рамках эксперимента, как отметил представитель ФСИН, будут переоснащены современным оборудованием уже действующие медицинские учреждения в областных колониях. По его словам, на ремонт и закупку оборудования в региональные тюрьмы и СИЗО, которые будут участвовать в эксперименте, будет потрачено около 300 млн руб. Сумма довольно значительная, если учесть, что в целом по России ассигнования на медицинские нужды в пенитенциарной системе составляют около 2 млрд рублей.

При этом и нынешнее положение дел в медслужбе ФСИН руководители ведомства не считают из ряда вон выходящим даже после серии скандалов. «Сегодня у нас достаточное количество медпрепаратов, и мы вполне в состоянии решать задачи, поставленные перед уголовно-исполнительной системой. Сказать, что есть катастрофа, я не могу», -- заявил Николай Криволапов. Он уточнил, что на содержание каждого заключенного в год выделяется 33 тыс. руб., из них на лечение предназначено 2 тыс. При этом на сегодняшний день в системе ФСИН работает 13,7 тыс. врачей, а вместе с младшим персоналом численность медиков за решеткой достигает 21 тыс. человек.

Правда, другие статистические показатели, приведенные г-ном Криволаповым, показывают все же, что ситуация скорее близка к катастрофической. Так, например, из 846 тыс. человек, находящихся в российских тюрьмах и колониях, в лечении нуждаются не менее 340 тыс. Из них 67 тыс. страдают психическими расстройствами, 15 тыс. больны сифилисом, 40 тыс. -- активной формой туберкулеза и, наконец, 55 тыс. -- ВИЧ-инфицированные.

По словам председателя объединения правозащитных организаций «Агора» Павла Чикова, затевая эксперимент с надеждой окончательно передать в будущем тюремную медицину в ведение Минздравсоцразвития, ФСИН признает, что такой огромный груз ответственности за десятками тысяч «потенциальных Магнитских» пенитенциарному ведомству, да и Минюсту в целом не нужен. «Но в общем это один из немногих случаев, когда ведомственные интересы совпадают с интересами общества», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Чиков.

Правозащитник ожидает, что Минздравсоцразвития, также не желающее нести такой груз, намерено сопротивляться попыткам перевести к нему тюремную медицину, однако вынуждено будет в итоге уступить. «Понятно, что здравоохранительному ведомству не хочется взваливать на себя лишние заботы, аналогично тому, как оно сопротивляется переводу под свое крыло медвытрезвителей. Но поскольку реформа пенитенциарной системы -- личный проект президента, а главу Минюста Александра Коновалова считают близким Дмитрию Медведеву чиновником, то долго Татьяна Голикова все же не продержится», -- рассуждает Павел Чиков.

По его мнению, «снимать погоны» с тюремных медиков необходимо, поскольку это сделает их полностью независимыми от администрации колоний и, вполне возможно, повысит уровень лечения. Сейчас же, утверждает г-н Чиков, непонятно, подчиняется ли врач начальнику колонии или же руководствуется клятвой Гиппократа. «Из-за этого возникает своего рода конфликт интересов. Их перевод в ведение Минздрава внесет ясность в этот вопрос», -- считает правозащитник.

Однако сейчас в отношениях ФСИН и Минздравсоцразвития не хватает ясности. Назвать точную дату старта эксперимента в Тверской и Ленинградской областях представитель ФСИН не смог, но недвусмысленно дал понять, что все затягивается именно из-за позиции Минздравсоцразвития. «То, что они не горят желанием, просматривается невооруженным взглядом», -- заявил г-н Криволапов. На данный момент, по его словам, создана рабочая группа, в которую входят представители Минюста, ФСИН и Минздравсоцразвития. В пресс-службе Минздравсоцразвития свое участие в проекте, анонсированном г-ном Криволаповым, фактически опровергли. «Никаких официальных документов по поводу эксперимента из ФСИН к нам не поступало», -- заявили корреспонденту «Времени новостей» в пресс-службе ведомства. Поэтому, пояснили там, обсуждать вопрос гипотетического переподчинения тюремных медиков сейчас нет смысла.

Между тем Минюст параллельно с административным перетягиванием канатов ведет и подготовку законодательных механизмов, призванных подстраховать ФСИН от скандальных разбирательств по поводу гибели заключенных. В понедельник на сайте министерства был опубликован проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс. Согласно одной из них, решение об отправке заключенного в штрафной или дисциплинарный изолятор не может быть принято без «проведения медицинского осмотра и выдачи заключения о возможности находиться в них по состоянию здоровья», то есть без санкции тюремного врача. Эта поправка, по сути, уже означает передачу полномочий и ответственности за дисциплинарное решение с тюремной администрации на медиков. «Инициативы Минюста также идут в русле так называемой реформы пенитенциарной медицины. Медикам повышают ответственность, пытаясь одновременно уберечься от громких скандалов или не подставлять начальство колоний», -- говорит по поводу этих поправок Павел Чиков. Но, замечает он, во ФСИН тоже есть люди, которые могут быть против своего переподчинения. «Например, тем врачам, кто имеет право уйти рано на пенсию в высоком звании и получать хорошие выплаты, будет трудно отказываться от своих привилегий», -- считает представитель «Агоры».
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2010
Роман Мухаметжанов
Минюст хочет снять с себя ответственность за просчеты тюремных медиков
Скандальное дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО «Матросская Тишина», где ему не смогли, да и не желали оказать медицинскую помощь, побуждает чиновников из Министерства юстиции к поиску вариантов реформы устройства жизни за решеткой... >>
//  читайте тему:  Дело Магнитского
  • //  14.07.2010
ИТАР-ТАСС
Отныне на таможне будут смотреть на чеки, а не в каталоги
Конституционный суд РФ продолжает защищать малый бизнес. Если одним из последних своих решений судьи потребовали облегчить приватизацию предпринимателям, имеющим нежилые помещения в многоквартирных домах, своей доли земельного участка, то вчерашние вердикты должны помочь уже челнокам и таксистам... >>
  • //  14.07.2010
Антон Кавашкин
Москва готовится к ремонту Нагатинского метромоста
Автомобилистам с юга Москвы, с сочувствием взиравшим на страдания северных собратьев на парализованном Ленинградском шоссе в Химках, власти столицы тоже приготовили неприятный сюрприз... >>
  • //  14.07.2010
Reuters
«Мемориалу» вновь отказали в рассекречивании материалов по Катыни
Попытки историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» добиться через суд рассекречивания уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни не увенчались успехом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама