N°122
14 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2010
Генетическая кукушка
В США научились вычислять потенциальных долгожителей

Американские ученые по генетическому коду человека научились довольно точно определять, может ли он стать долгожителем (прожить более 100 лет) или у него это ни при каких обстоятельствах не выйдет. Даже после того, как на днях исследовательская группа из медицинской школы Бостонского университета, работающая под руководством генетика Томаса Перлса, признала, что в определении генов долгожительства были допущены некоторые ошибки, точность предсказания генетической кукушки оценивается в 77%.

С тех пор как ровно десять лет назад -- в июле 2000 года -- был полностью расшифрован геном человека, ученые не прекращают добывать из него новую информацию. Впервые о возможности предсказания продолжительности жизни не в среднем по популяции, а для одного отдельного индивидуума бостонская группа ученых заявила в начале июля, опубликовав в журнале Science результаты своей работы. Исследователи проанализировали наследственную информацию 1055 представителей европеоидной расы, чей возраст был больше 100 лет. В качестве контрольной группы были случайно выбраны 1267 человек, также относившихся к этой расе. Сравнив геномы представителей двух групп -- долгожителей и более молодых людей, ученые выявили 70 мутаций, которые встречались в превалирующем числе случаев у долгожителей. После сопоставления фактов и специфического отбора мутаций число генетических вариантов, которые характерны только для 100-летних, сократилось до 33.

На основе полученных данных группа Перлса разработала несколько моделей наследственной информации долгожителей. Для проверки своей гипотезы исследователи вслепую проанализировали случайно отобранные геномы с помощью своей модели и угадали их принадлежность долгожителям в 77 случаях из 100. В завершении исследования ученые составили 19 характерных сочетаний генетических признаков, связанных с повышенной продолжительностью жизни. Некоторые из этих «наборов» также коррелируют с пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, старческого слабоумия и диабета.

Правда, на прошлой неделе, как сообщает сайт Medportal.ru, Томас Перлс выпустил дополнительное разъяснение к работе своих коллег: оказалось, что в обсчете двух генетических вариантов из 150, присущих, по мнению ученых, долгожителям, были допущены ошибки, и теперь научная группа их пересчитывает. Но, как заявила статистик группы Паола Себастьяни, на точности уже сделанных предсказаний эта погрешность никак не отразится. «Даже если оба этих варианта содержат неверные последовательности нуклеотидов, результаты исследования не изменятся», -- заявила она. По словам генетика Кари Стефанссона, ошибка ученых была связана с дефектом оборудования, использовавшегося для расшифровки геномов долгожителей. Один из генных чипов ошибочно удваивал число редких вариантов гена, обнаруженных у участников исследования. В результате могли быть сделаны неправомерные выводы о связи этих вариантов генов с повышенной продолжительностью жизни.

Уникальные сочетания генов, выявленные американскими учеными, по сути являются природными кодами долголетия и встречаются только у 15% людей европейской расы (пока исследовали только их). Но на практике дожить до 100 лет удается только одному человеку из 6 тыс. То есть долгожителями можно считать лишь 0,016% населения Европы. По словам Томаса Перлса, такая разница генетически предопределенной возможности и реального положения дел свидетельствует о том, что культурные факторы значительно больше влияют на продолжительность жизни, чем биологические.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2010
В США научились вычислять потенциальных долгожителей
Американские ученые по генетическому коду человека научились довольно точно определять, может ли он стать долгожителем (прожить более 100 лет) или у него это ни при каких обстоятельствах не выйдет... >>
  • //  14.07.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  14.07.2010
На большей части европейской территории России в дневные часы сохранится дефицит кислорода в воздухе, а значит, и условия так называемой погодной гипоксии -- духота с перегревом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама