N°121
13 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2010
Немцы покажут свой флаг в «Сколково»
России и Германии необходимо углубить посткризисное сотрудничество

Немецкую делегацию на открывающихся завтра в Екатеринбурге двухдневных российско-германских межправительственных консультациях возглавит канцлер Ангела Меркель, но вместе с ней по традиции приедет большая группа представителей немецкой политики и бизнеса. Значительную роль в подготовке и проведении таких двусторонних встреч, как всегда, играет Восточный комитет германской экономики. Этот коллективный орган ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии был основан еще в 1952 году. Его учредителями являются Федеральный союз германской промышленности (BDI), Федеральный союз германских банков (BdB), Объединенный союз германских страховщиков (GDV), Внешнеторговое объединение германской розничной торговли (AVE), а также Центральный союз германских ремесел (ZDH). Членами Восточного комитета являются германские предприятия, имеющие деловые интересы в России, Белоруссии, на Украине, в странах Юго-Восточной Европы, на Кавказе и в Центральной Азии. В составе германской делегации -- председатель Восточного комитета Клаус МАНГОЛЬД. Газета «Время новостей» публикует его статью, написанную в связи с предстоящими российско-германскими межправительственными консультациями, которая сегодня одновременно выходит также и в наиболее авторитетном немецком деловом издании -- газете Handelsblatt.

Россия преодолеет нынешний крупномасштабный финансово-экономический кризис быстрее, чем это предполагалось прежде. Актуальные прогнозы предсказывают на 2010 год рост российского ВВП в размере от 4 до 7%, что обусловлено в первую очередь растущими поступлениями от экспорта нефти и газа.

Однако нынешнее оздоровление экономики не должно вводить в заблуждение: Россия за последние три года не продемонстрировала прогресса в росте своей конкурентоспособности. Это касается таких важных индикаторов, как число заявленных международных патентов, динамика инноваций, приватизация экономики, рост среднего класса, образование перспективных и жизнеспособных промышленных кластеров, а также, разумеется, остро необходимые для их поддержки иностранные инвестиции.

Ввиду масштабов страны, угроз, связанных с демографическим развитием и зависимостью от сырьевых ресурсов, Россия не сможет себе позволить и далее отказываться от устойчивой стратегии индустриализации. Стимулом призваны стать российско-германские межправительственные консультации, которые пройдут 14--15 июля в Екатеринбурге. Россия должна повернуть свой руль в другую сторону, если она и дальше намерена играть в лиге стран БРИК. России, наконец, необходимы внушительные зримые результаты вместо деклараций об очередных шагах, которые часто обречены на провал ввиду закостенелости российской бюрократии.

Российско-германские экономические связи в основе своей находятся на хорошем уровне, принцип стратегического партнерства в наших отношениях сохраняется. Германские предприятия своим мощным присутствием в России численностью свыше 6000 фирм и в условиях кризиса доказывают, что они верят в российский рынок даже в тех случаях, когда испытывают чувство неуверенности в связи с критическими тенденциями в процессах администрирования, во взаимоотношениях с таможенными органами и на фоне очень медленно снижающегося уровня коррупции в стране.

Германия вследствие своей индустриальной силы будет и впредь естественным партнером по модернизации российской промышленности. Акценты в этом направлении неоднократно были расставлены как федеральным канцлером Ангелой Меркель, так и прежним министром иностранных дел Франком Вальтером Штайнмайером. Хотя Китай и Франция догоняют немцев, США, а также Великобритания стремятся к усилению своего присутствия в России, они тем не менее не смогут создать решающей угрозы для германского лидерства.

Во время российско-германских межправительственных консультаций германская экономика, которая будет представлена в Екатеринбурге крупной делегацией предпринимательских кругов, ожидает от России новых подходов в ряде областей.

Прежде всего Россия в некоторых ключевых отраслях промышленности должна последовательно сконцентрироваться на образовании кластеров. В первую очередь речь идет об автомобильной промышленности и смежных отраслях, авиации и космонавтике, финансовых услугах и отраслях промышленности, определяемых инновациями, таких, как, например, нанотехнологии. Важным сигналом является сотрудничество между российским правительством и германской экономикой в создании центра инноваций «Сколково» под Москвой, в который российское правительство инвестирует свыше 3 млрд евро. Здесь германская экономика, как мы говорим, покажет свой флаг.

Запланированная программа приватизации должна стать последовательно реализуемой. При этом Россия поступила бы правильно, если бы еще загодя не распугивала иностранных инвесторов списком из 5000 предприятий, а сконцентрировалась для начала на быстрой и эффективной реализации нескольких десятков отобранных проектов. На этот счет Восточный комитет германской экономики вел в России многочисленные переговоры и предлагал опыт, накопленный адвокатами и аудиторами в период деятельности попечительского ведомства (в задачи этого органа входило, как говорили тогда, «сворачивание» восточногерманской экономики -- приватизация экономики в новых федеральных землях после объединения Германии. -- Ред.). Но и в данном случае пока слишком мало что сдвинулось с места в сторону конкретной реализации.

Россия окажется в состоянии формировать успешную индустриальную политику только в том случае, если превратит средние предприятия в истинных новых героев современного российского индустриального общества. Для этого необходимы благоприятные условия финансирования, а также политическое мужество с целью поддержки молодых предпринимателей именно в рамках программы приватизации. Германские программы поддержки среднего бизнеса могли бы служить этому примером.

Нам следует сотрудничать в деле российско-германского наступления в сфере эффективности использования энергии и возобновляемых энергий. Германская индустрия доказала свое лидерство в этой сфере. Первые проекты нового российско-германского энергетического агентства RUDEA обещают быть успешными, однако они слишком малы для настоящего наступления. Готовящийся к подписанию в Екатеринбурге между германским банком Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (KfW) и его российским партнером Внешэкономбанком проект финансирования в этой сфере является позитивным шагом, но по своему объему должен быть увеличен.

В России должен быть форсирован процесс передачи инноваций и технологий между наукой и предприятиями. Поэтому Восточный комитет германской экономики предложил применить в России модель исключительно успешно работающего в Германии Общества Фраунхофера (основанное в 1949 году Общество Фраунхофера со штаб-квартирой в Мюнхене является головным объединением институтов прикладных исследований. Для заказчиков проводятся исследования, нацеленные на разработку продуктов и технологий «под ключ». Основной целью является применение на практике новейшей научной и технической информации -- Ред.). И в этом случае мы ожидаем сигнала к началу реализации прежде всего в такой ключевой отрасли, как автомобилестроение.

Нам предстоит продвинуться вперед в вопросе членства России в ВТО, соглашения по энергетике, а также соглашения о партнерстве и кооперации между Россией и ЕС. Спустя 16 лет с начала переговоров о вступлении России в ВТО требуется наконец озвучить политическую волю -- как в США, так и России. Растущая «реинтеграция» бывших республик Советского Союза в собственную систему новых торговых соглашений в данном случае не ведет к цели вступления в ВТО. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана является шагом в неправильном направлении.

Было бы хорошо, если бы немецкая делегация по пути в Китай смогла покинуть Екатеринбург с ясным перечнем конкретных дел, которые предстоит осуществить, и конкретным временным графиком на этот счет. Лишь таким образом мы сможем до следующей встречи в 2011 году измерить нашу эффективность и способность к реализации задуманного на практике.
Клаус МАНГОЛЬД, председатель Восточного комитета германской экономики

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.07.2010
Reuters
Регулирующие органы страны оспаривают покупку KazakhGold «Полюсом Золото»
Спустя всего неделю после того как Дмитрий Медведев гостил в Астане и даже поздравлял на казахском языке Нурсултана Назарбаева с юбилеем, власти Казахстана подвергли сомнению одну из важных российских инвестиций... >>
  • //  13.07.2010
России и Германии необходимо углубить посткризисное сотрудничество
Немецкую делегацию на открывающихся завтра в Екатеринбурге двухдневных российско-германских межправительственных консультациях возглавит канцлер Ангела Меркель, но вместе с ней по традиции приедет большая группа представителей немецкой политики и бизнеса... >>
  • //  13.07.2010
Reuters
Рынки обсуждают судьбу ВР
Пока инженеры ВР в Мексиканском заливе на глубине в полтора километра кропотливо устанавливают новую заглушку для вытекающей из скважины нефти, на мировом рынке продолжают циркулировать слухи о скорой продаже британской компании целиком или по частям иностранным инвесторам... >>
  • //  13.07.2010
Антон Тушин
Но обсуждает с «Газпромом» присоединение к «Южному потоку»
Состоявшийся на прошлой неделе телефонный разговор заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева (на снимке) с главным стратегом немецкого энергетического концерна RWE Леонхардом Бирнбаумом наделал много шума... >>
  • //  13.07.2010
Дефициты отдельных штатов беспокоят ФРС
Федеральная резервная система США опасается, что дефицит бюджета многих американских штатов привел к ситуации, подобной европейской. Увеличение финансирования грозит дальнейшим раздуванием внешнего долга, а сокращение расходов может затормозить экономическое восстановление, которое и без того идет медленно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама