N°121
13 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2010
Оплачиваемая сиеста
Геннадий Онищенко призвал ввести в России элементы средиземноморской культуры

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко не только борется с виноторговцами из недружественных стран, но и дает россиянам полезные советы, в частности объясняет, как без ущерба для здоровья пережить аномальную летнюю жару. Вчера глава «Роспотребнадзора» призвал работодателей ввести у себя на предприятиях сиесту -- длительный перерыв в дневные часы, давно вошедший в обиход в странах с жарким климатом. «Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв», -- цитирует слова г-на Онищенко Интерфакс. Впрочем, главный санитарный врач не уточнил, насколько следовало бы увеличить дневной отдых. Известно, что «классическая» сиеста длится около трех часов -- с полудня до 15.00. Но инициативу руководителя «Роспотребнадзора» уже подхватили его коллеги из регионов. Например, главный санврач по Псковской области Александр Нестерук подчеркнул, что работодатели должны по возможности обеспечить оптимальные условия труда, особенно для тех, кто занят тяжелой физической работой «на свежем воздухе».

48% работающих москвичей, опрошенных рекрутинговым агентством SuperJob.ru, готовы поддержать предложение Геннадия Онищенко. Блиц-опрос, проведенный в понедельник (а вчера столбики термометров в столице показывали в среднем +30), свидетельствует о том, что большинство из 2 тыс. респондентов посоветовали бы своим начальникам пересмотреть трудовой график. «Трудно работать в такую погоду -- организм не выдерживает нагрузок. У нас даже кондиционера нет... В маленькой комнате сидят пять человек... Но все равно работаем, а куда деваться», -- жаловались участники опроса. Некоторые предлагали не увеличивать обеденный перерыв, а перенести начало рабочего дня часа на два раньше. При этом 39% опрошенных -- как правило, люди, работающие в кондиционируемых офисах, -- не видят необходимости в сиесте. Подавляющее большинство респондентов (79%) сообщили, что жара никак не сказалась на графике работы.

Даже если работодатель проявит добрую волю и предоставит работникам право на 3--4-часовую сиесту, это будет являться нарушением действующего Трудового кодекса, пояснила «Времени новостей» директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. «По российскому законодательству работнику должен предоставляться в течение дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, но не менее 30 минут», -- напомнила г-жа Герасимова, добавив, что любое изменение режима продолжительности перерыва возможно только по согласованию с работником. «Должно быть получено фактическое согласие работника на установление более раннего начала или более позднего окончания рабочего времени -- так, чтобы это изменение было действительно выгодным, -- объяснила глава Центра социально-трудовых прав. -- Кроме того, такое изменение должно регулироваться дополнительными соглашениями к трудовому договору, который подписал работник».

В отсутствие сиесты гражданам на своих рабочих местах приходится спасаться при помощи искусственного охлаждения, что, как напомнил главный санврач России, чревато простудными заболеваниями. «Люди приходят с жары в помещения, где на полную мощность работают кондиционеры, резкий перепад температуры -- и они заболевают. Использование кондиционеров должно быть сдержанным и разумным», -- призвал Геннадий Онищенко. Не лучшим выходом являются и традиционные способы борьбы с жарой -- холодные напитки и мороженое. «Ко всему холодному надо относиться аккуратно. Если вы после раскаленной улицы пришли домой, взяли из холодильника бутылку воды и выпили ее залпом, то я вам гарантирую, что при любом состоянии здоровья к вечеру вы получите першение в горле, а то и ангину», -- предупредил г-н Онищенко. Пить нужно больше, но не холодную воду. «Лично я пью горячий чай, это правильнее», -- поведал глава «Роспотребнадзора».

Онищенко заметил, что врачи считают весьма спорным убеждение, что если проведешь целый день на пляже, то спасешься от жары. Напротив, в данном случае «вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам». Заметим также, что, согласно статистике МЧС, прошлый месяц стал рекордным по гибели на столичных водоемах. С начала купального сезона в городе погибло 74 человека, а в России только за июнь -- 1,2 тыс., что вдвое больше, чем в 2009 году. За минувшее воскресенье в Москве-реке и прочих водоемах столицы утонуло около 15 человек.

Необходимо минимизировать пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца, подчеркивает главный санврач России Геннадий Онищенко. Но лучшим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в летний сезон может стать все та же сиеста, точнее, кратковременный дневной сон. Во всяком случае такого мнения придерживаются ученые из Афинского университета, которые провели несколько лет назад исследование 20 тыс. своих соотечественников в возрасте от 20 до 86 лет. Выяснилось, что среди греков, которые спят днем полчаса хотя бы три раза в неделю, риск инфаркта снижается на 37%.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.07.2010
Геннадий Онищенко призвал ввести в России элементы средиземноморской культуры
Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко не только борется с виноторговцами из недружественных стран, но и дает россиянам полезные советы, в частности объясняет, как без ущерба для здоровья пережить аномальную летнюю жару... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  13.07.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  13.07.2010
На большей части Европейской России сохранится аномально жаркая погода. Такая погода неблагоприятна для всех, но особенно для тех, кто страдает артериальной гипертонией, вегетотососудистой дистонией, нарушением сердечного ритма, бронхо-легочными заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама