N°120
12 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2010
Санкционированный разлив
ВР устроила очередную утечку нефти в Мексиканском заливе

В воды Мексиканского залива опять хлынули десятки тысяч баррелей нефти. Правда, на этот раз фонтан стал делом рук инженеров BP, вернее, делом «рук» глубоководных роботов-манипуляторов. В выходные с их помощью специалисты компании извлекли из скважины заглушку, установленную больше месяца тому назад. Как уверяют в BP, монтаж новой должен быть закончен уже сегодня. А бороться с последствиями нового колоссального разлива будет гигантский танкер А-Whale, который сможет собрать и отфильтровать до 80 млн тонн морской воды.

Несмотря на все принимаемые ВР меры, спасательная операция заметно затягивается. В компании рассчитывали, что полностью остановить утечку нефти получится к началу июля, но руководитель работ по ликвидации последствий аварии Роберт Дадли сообщил на днях, что операция будет завершена не раньше конца месяца. При этом в ВР не исключают, что могут не уложиться даже в эти сроки.

По словам руководителя Береговой охраны США адмирала Теда Аллена, новый купол позволит более герметично закрыть скважину с тем, чтобы обеспечить поступление в резервуары танкеров большей части нефтегазовой смеси для сбора и утилизации. «С технической точки зрения задача вполне может быть решена», -- считает адмирал Аллен. При этом если установить его не получится, инженеры ВР вернут на место старый купол. Уже завтра к месту экологической катастрофы придет танкер A-Whale, который способен фильтровать 60--80 тыс. баррелей нефти в сутки, т.е. практически весь вытекающий объем. Тем не менее, как отметил адмирал Аллен, наиболее надежным способом остановить утечку являются разгрузочные скважины, бурение которых компания ведет уже месяц. Как заявлял г-н Дадли, до цели осталось порядка 100 м, и к концу месяца работы должны быть закончены.

Тем временем американские власти продолжают преследовать ВР. По сообщению агентства Reuters, Белый Дом направил в четверг нефтяной компании список вопросов, касающийся действий компании по борьбе с утечкой, причем компания должна ответить на них в течение 24 часов (новой информации на этот счет не поступало). Кроме того, было начато криминальное расследование, которое, по словам генерального прокурора Эрика Холдера, касается не только ВР: «Объектами этого расследования являются несколько юридических и физических лиц. Было бы не совсем корректно считать, что ВР в центре расследования».

Одновременно администрация потерпела поражение в суде, где добивалась продления моратория на бурение на глубине более 152,5 м. Мораторий был введен сразу после аварии в Мексиканском заливе и распространялся на все нефтяные компании. Однако срок его действия истек в начале месяца, поэтому власти попытались продлить мораторий. Нефтяники обратились в суд с обжалованием этого решения, и им удалось доказать свою правоту уже и в апелляционной инстанции.

Судьба самой ВР продолжает оставаться под вопросом. Как известно, компания активно ведет поиск инвесторов, которые могли бы приобрести не менее 10% акций. Но в прессе постоянно появляются слухи о том, что британская компания будет поглощена. Как сообщила вчера британская The Sunday Times, американская ExxonMobil готовится приобрести ВР за 150 млрд долл. Причем такая сделка якобы получила одобрение президента США Барака Обамы.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Премьер сориентировал «Аэрофлот» на отечественную технику
Премьер-министр России Владимир Путин в субботу принял гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева и поручил крупнейшей авиакомпании страны шире использовать самолеты российского производства... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  12.07.2010
Европейский концерн и Boeing представили свои предложения американским ВВС
Европейский аэрокосмический концерн EADS сообщил о продолжении соперничества со своим американским конкурентом Boeing за право получения многомиллиардного заказа на разработку и строительство самолета-заправщика для ВВС США (Air Force)... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  12.07.2010
ВР устроила очередную утечку нефти в Мексиканском заливе
В воды Мексиканского залива опять хлынули десятки тысяч баррелей нефти. Правда, на этот раз фонтан стал делом рук инженеров BP, вернее, делом «рук» глубоководных роботов-манипуляторов... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  12.07.2010
Греция попытается взять в долг
Завтра Греция попытается привлечь 1,25 млрд евро путем размещения шестимесячных еврооблигаций. Об этом в пятницу сообщил греческий Минфин. Размещение станет первой попыткой Греции выйти на международный рынок капитала с мая, когда страна едва избежала дефолта благодаря финансовой помощи от ЕС и МВФ.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама