N°120
12 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2010
Лечение на свои
Правительство определило список из 57 стратегически важных для России препаратов

Уже через пять лет в России должны наладить производство 57 стратегически важных лекарственных препаратов, которые в настоящее время закупаются государством за рубежом. В конце прошлой недели это пообещали премьер-министру Владимиру Путину сразу три "поручителя": вице-премьер Александр Жуков, а также руководители Минздравсоцразвития и Минпромторга. Докладывая о проделанной работе по составлению списка самых необходимых и самых дорогих импортных лекарств, не имеющих аналогов в нашей стране и «оттягивающих» значительное финансирование, г-н Жуков тем самым отчитывался по недавнему поручению президента Дмитрия Медведева, озабоченного недееспособностью отечественной фармацевтической индустрии. По предварительным оценкам чиновников (они совпадают и с экспертными оценками), локализация производства отобранных властью препаратов, а все они относятся к перечню жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС), а некоторые и к списку дорогостоящих лекарственных средств, сможет снизить их отпускную стоимость до 30%, что позволит в перспективе значительно сократить бюджетные расходы.

Отметим, что сейчас почти 80% отечественного фармацевтического рынка в денежном выражении приходится на препараты зарубежного производства. Российское правительство, еще год назад объявившее курс на импортозамещение в фармацевтической отрасли и принявшее стратегию ее развития до 2020 года, одной из важнейших задач объявило уменьшение доли иностранного присутствия как минимум до 50%.

Как пояснили «Времени новостей» в Минздравсоцразвития, в предложенный список было включено 57 международных непатентованных наименований действующих веществ, наиболее необходимых для лечения самых распространенных и плохо поддающихся терапии заболеваний. К тому же самых дорогих в лечении.

«В список, в частности, входят препараты для анестезии, лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита С, сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда) и онкологических заболеваний. Все эти препараты влияют на снижение смертности и заболеваемости от болезней, вносящих наибольший вклад в показатели смертности в нашей стране», -- пояснили свой выбор в Минздравсоцразвития. «То, что эти лекарства не производятся сегодня в России, конечно, делает их и менее доступными для населения», -- отметил Александр Жуков. По словам вице-премьера, все препараты нового списка должны поступить в массовое производство в нашей стране не позднее 2015 года.

Это значит, считает генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк, что в самое ближайшее время Минпромторг от лица правительства России подготовит весьма заманчивое предложение к потенциальным российским и иностранным инвесторам. «Стоит ожидать либо появления специальной госпрограммы инвестирования, либо целого списка гарантий, которые государство сможет предоставить западным компаниям, вложившимся в локализацию производства своих продуктов. Например, речь может идти о приоритетном праве покупки государством именно их препаратов», -- предположил эксперт в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

Косвенно эти соображения уже подтверждаются: на встрече с Владимиром Путиным. Вице-премьер Жуков говорил и о «специальной программе по производству лекарственных средств в Российской Федерации», и о «стимулировании российских производителей», и о привлечении инвестиций, в том числе иностранных.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2010
Мэрия Москвы готова выступить в суде от имени родственников утонувших школьников
Столичные власти помогут семьям погибших на летнем отдыхе в Краснодарском крае детей с транспортировкой и организацией похорон. «Сотрудники городской администрации, в круглосуточном режиме работающие как в Москве, так и на месте трагедии, оказывают всю необходимую помощь семьям погибших... >>
  • //  12.07.2010
Правительство определило список из 57 стратегически важных для России препаратов
Уже через пять лет в России должны наладить производство 57 стратегически важных лекарственных препаратов, которые в настоящее время закупаются государством за рубежом... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  12.07.2010
«Рособрнадзор» недоволен работой вузов с абитуриентами
Приемная кампания в российские вузы проходит с многочисленными нарушениями. Ряд вузов, в числе которых, несомненно, есть и достаточно крупные учебные заведения, фактически игнорируют требования Министерства образования и науки, заставляя абитуриентов сдавать намного больше документов, чем того требует закон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама