N°120
12 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2010
АP
Дипломатическая добыча
Россия и Вьетнам расписали совместные нефтяные планы на пять лет вперед

В Кремле прошли переговоры лидеров России и Вьетнама. В пятницу Дмитрий Медведев вручил генеральному секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нонг Дык Маню медаль Пушкина. Награды вьетнамский лидер был удостоен "за сближение и взаимообогащение культур, наций и народностей, распространение и изучение русского языка, сохранение культурного наследия". Главной темой переговоров были нефтегазовые проекты и судьба крупнейшего совместного предприятия "Вьетсовпетро", которое с будущего года станет акционерным обществом.

"Вьетнам и Россию связывают 60 лет крепкой дружбы, сотрудничество в самых разных областях, включая сферу образования, подготовки кадров. Во многом благодаря этому в вашей стране хорошо знают и ценят русскую литературу, искусство, знают русский язык", -- заявил российский президент, добавив, что одним из свидетельств этой дружбы является успешная работа в Ханое филиала Института русского языка им. Пушкина.

"А в этом году в моем родном Санкт-Петербурге открылся первый в мире институт Хо Ши Мина, в котором будет изучаться культура и история Вьетнама. Мы ждем, что запланированные в этом году Дни российской культуры станут ярким событием, которое продемонстрирует всем и молодому поколению вьетнамцев наши возможности, позволит лучше узнать друг друга", -- полагает г-н Медведев. По его словам, доверие, существующее между двумя странами и их руководством, в ходе таких мероприятий будет только укрепляться.

В свою очередь Нонг Дык Мань поблагодарил президента России за награду, заметив, что воспринимает ее как высокую оценку двусторонних отношений на протяжении 60 лет. "Мы приветствуем и поощряем распространение русской культуры, преподавание и изучение русского языка во Вьетнаме. В то же время мы хотели бы, чтобы братский российский народ больше узнал культуру Вьетнама с ее многотысячелетней историей", -- сказал генеральный секретарь ЦК вьетнамской Компартии.

Церемонии награждения предшествовали переговоры лидеров двух стран. Хотя они и прошли при закрытых дверях, некоторые детали были известны заранее. Источник в Кремле рассказал, что основной темой беседы Дмитрия Медведева и Нонг Дык Маня должно стать взаимодействие в нефтегазовой сфере. В частности, планировалось обсудить работу существующего с 1981 года совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро" и созданной два года назад компании "Русвьетпетро", занимающейся разработкой месторождений в Ненецком АО. Кроме того, есть обоюдные интересы в области разведки и добычи газа: на континентальном шельфе Вьетнама работает "дочка" "Газпрома" -- "Газпром зарубежнефтегаз".

Несмотря на наличие совместных предприятий, российско-вьетнамские отношения не находятся на должном уровне, считает директор Центра исследований Восточной Азии Александр Лукин. "Вьетнам -- это одна из стран, о которых мы совершенно забыли в 90-е годы. Произошло это частично по идеологическим причинам, а частично просто потому, что России было не до того", -- сказал он "Времени новостей".

Между тем в советские годы дела обстояли принципиально иначе. Москва помогала Ханою во время его войны с США. В Советском Союзе учились и работали тысячи вьетнамских граждан. Поэтому значительная часть сегодняшней вьетнамской элиты -- это выпускники советских вузов или же ученики советских педагогов, работавших во Вьетнаме. "Они умеют говорить или по крайней мере читать по-русски. Это обстоятельство является хорошим заделом, который грешно не использовать", -- уверен г-н Лукин.

По его словам, то, что в 90-е годы сотрудничество России и Вьетнама практически сошло на нет, было серьезным упущением со стороны Москвы. Вьетнам -- крупная быстро развивающаяся страна. Это государство идет по китайскому пути, строя у себя аналогичную политико-экономическую модель, хотя и отстает от Поднебесной примерно лет на десять. Можно предположить, что со временем его успехи будут сопоставимы с китайскими.

У России во Вьетнаме еще с советских времен сохранились экономические интересы. Главное совместное предприятие -- "Вьетсовпетро" -- было образовано в 1981 году и занимается добычей нефти на континентальном шельфе азиатского государства. Эта компания дает до трети всех валютных поступлений во вьетнамский бюджет. Россия также неплохо зарабатывает с помощью "Вьетсовпетро". Ее чистая прибыль с 1996 по 2009 год составила около 8,1 млрд долл. Торговля России с Вьетнамом развивается не так быстро, как, например, с КНР, но перспективы очень неплохие. Дело в том, что из-за удорожания китайской рабочей силы в КНР многие предприятия переносят свои производства во Вьетнам.

Кроме того, Ханой играет важную внешнеполитическую роль в регионе, являясь активным членом АСЕАН. России выгодно поддерживать с ним тесные связи, как и с прочими странами, расположенными по периметру огромного Китая, для того, чтобы иметь сбалансированные отношения с Пекином. "Вьетнам -- это важный и очень перспективный партнер России, как экономически, так и политически", -- подытожил г-н Лукин.

Переговоры двух лидеров прошли перед заседаниями совета «Вьетсовпетро». Одним из трех документов, подписанных 11 июля руководителями российской компании "Зарубежнефть" и вьетнамской корпорацией "ПетроВьетнам" в присутствии генерального секретаря ЦК КПВ Нонг Дык Маня, стал документ, контролирующий работу по контракту блока 09-1 (месторождения "Белый тигр" и "Дракон" на шельфе Южного Вьетнама). Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора российской государственной компании "Зарубежнефть" Виктор Горшенев. "Сегодня (11 июля. -- Ред.) были подписаны материалы заседания совета СП "Вьетсовпетро", в которые, в частности, вошел главный документ, контролирующий продолжение работ на блоке 09-1", -- сказал он. Главный вопрос -- технико-экономические условия работы -- был согласован сегодня, пояснил г-н Горшенев. В ближайшее время, по его словам, вьетнамская сторона обратится в свое правительство для утверждения этих условий, и до 1 августа стороны должны закончить полную подготовку контракта. "Подписание контракта состоится в октябре этого года", -- уточнил замглавы "Зарубежнефти". Кроме того, в подписанных итоговых материалах впервые были утверждены показатели по добыче нефти на ближайшие пять лет (ранее такие планы утверждались не более чем на два года).

По словам г-на Горшенева, с 2011 года планируется добывать 6 млн 140 т нефти в год, затем предусмотрено некоторое повышение добычи, а к 2015 году -- снижение до 5,9 млн т. Подписанный документ также предусматривает преобразование СП "Вьетсовпетро" в акционерное общество с 1 января 2011 года и утверждает устав компании с ограниченной ответственностью, учредителями которой остаются "ПетроВьетнам" и "Зарубежнефть" с 51 и 49% акций соответственно. Итоговый документ, по словам г-на Горшенева, также регламентирует положение о персонале новой компании с ограниченной ответственностью.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2010
Смоленская катастрофа становится идеологией польской оппозиции
В минувшую субботу в Варшаве политически целенаправленно отметили третий месяц со дня катастрофы президентского самолета под Смоленском. На площади Пилсудского активисты «Движения 10 апреля» устроили в жару леденящий кровь спектакль... >>
  • //  12.07.2010
Женевские переговоры по Кавказу на грани срыва
Сегодня посредники от Евросоюза, ОБСЕ и ООН прибудут в Южную Осетию уговаривать эту республику не поддаваться примеру Абхазии и не покидать процесс Женевских консультаций по безопасности на Кавказе... >>
  • //  12.07.2010
АP
Россия и Вьетнам расписали совместные нефтяные планы на пять лет вперед
В Кремле прошли переговоры лидеров России и Вьетнама. В пятницу Дмитрий Медведев вручил генеральному секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нонг Дык Маню медаль Пушкина... >>
  • //  12.07.2010
83-летний лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые за четыре года покинул свою резиденцию и посетил на прошлой неделе Национальный центр научных исследований Кубы, отмечающий в эти дни свое 45-летие... >>
  • //  12.07.2010
В Ялте лидеры СНГ отметили 60-летие Виктора Януковича
Никогда раньше с такой частотой еще не встречались лидеры СНГ, как в нынешнем жарком июле... >>
  • //  12.07.2010
Евросоюз не хочет быть второстепенным игроком на Кавказе
«Россия после событий вокруг Южной Осетии августа 2008 года теряет свое влияние на Южном Кавказе, а потому Европе нужна здесь новая политика, и Германия должна стать ее проводником», -- так считает немецкий политолог Штефан Майстер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама