N°120
12 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2010
Взрывы выходного дня
Боевики провели новую серию диверсий в Дагестане и Кабардино-Балкарии

Сразу несколько терактов совершили в минувшие выходные боевики на Северном Кавказе. В Махачкале в субботу был застрелен председатель одного из районных судов республики, а вчера утром неизвестные подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего были ранены два сотрудника милиции. В Карабудахкентском районе республики тем временем боевики устроили очередную диверсию на железной дороге, пустив под откос грузовой состав. Напомнили о себе сепаратисты и в Кабардино-Балкарии. Там в воскресенье неизвестные подорвали и сожгли несколько станций телерадиотрансляции и вышку сотовой связи.

Как сообщили в МВД Дагестана, около 19.00 в Махачкале был убит председатель федерального суда Унцукульского района республики Магомед Хасбулатов. Тело 59-летнего мужчины было обнаружено в салоне его служебной белой «Волги», которая была припаркована возле дома №5 в Научном городке. По словам представителя республиканского МВД, преступники дважды выстрелили в голову Магомедова из пистолета ТТ -- в висок и затылок. Как полагают следователи, это убийство может быть связано с недавним убийством другого судьи из Унцукульского района. В ночь на 8 июня в селе Унцукуль был убит 63-летний мировой судья Абдурахман Гамзатов. Убийц найти пока так и не удалось.

Уже рано утром в воскресенье очередную диверсию боевики совершили на железной дороге. По данным МВД республики, взрыв прогремел около 4.10 утра в Карабудахкентском районе на 2335-м километре Северо-Кавказской железной дороги на перегоне станций Ачи--Избербаш, когда там проходил грузовой состав с зерном, цементом и продуктами питания. По предварительным данным, мина нажимного действия сработала под электровозом, в результате чего сошли с рельс локомотив и 16 вагонов (всего в составе их было 50). К счастью, в результате аварии никто не пострадал, но было повреждено около 250 м железнодорожных путей и контактной сети. В результате движение поездов на этом участке было блокировано в обоих направлениях. Как вчера сообщили в администрации Махачкалинской железной дороги, устранить последствия теракта ремонтные службы планировали к вечеру воскресенья. В результате было прервано движение электричек между Махачкалой и Дербентом, Махачкалой и Хасавюртом, а также задержаны два пассажирских поезда сообщения Тюмень--Баку и Баку--Ростов и четыре грузовых состава.

Это уже второй теракт на этом участке Махачкалинской железной дороги за последние несколько дней. 2 июля на том же самом месте на пути грузового состава также сработало взрывное устройство. Тогда с рельс сошло 12 вагонов, ранения и контузии получили машинист и его помощник. Подобные теракты, причем последнее время, совершаются в Дагестане с завидной регулярностью -- с начала года это уже десятый случай.

А уже вчера утром, как сообщили в МВД Дагестана, в Махачкале на проспекте Акушинского у главного входа на православное кладбище взлетел на воздух автомобиль «ВАЗ-2106». Взрыв произошел в 5.20 утра, когда мимо проезжал милицейский ВАЗ с кинологами 2-го полка ППСМ при УВД по Махачкале. Мощность заложенной в автомобиль бомбы, по оценке экспертов, составляла от 30 до 35 кг тротила. От заминированного автомобиля почти ничего не осталось, а его фрагменты разбросало в радиусе нескольких десятков метров. Удивительно, что при таком мощном взрыве обошлось без жертв. Оба милиционера, находившихся в УАЗе -- кинолог и водитель, получили ранения и были госпитализированы, а их автомобиль получил лишь незначительные повреждения. Как уже установили следователи, на заминированном автомобиле были установлены госномера, которые за день до этого были похищены с другой машины в той же Махачкале.

В воскресенье боевики совершили несколько вылазок и в Кабардино-Балкарии. Там с 2.00 до 6.00 утра несколько почти идентичных ЧП произошло в Эльбрусском, Зольском и Баксанском районах. В поселке Терскол злоумышленники подожгли радиотелевизионный ретранслятор, еще один ретранслятор был взорван в городе Тырныауз, а потом был совершен поджог такого же ретранслятора на горе Дженал в селении Сармаково. В населенном пункте Белым неизвестные в масках напали на сторожа и повредили аппаратуру еще одного ретранслятора. Позже в городе Баксан преступники подожгли вышку сотовой связи МТС. Как заметили в МВД Кабардино-Балкарии, в результате взрыва и поджогов никто не пострадал, однако атакованные объекты связи на несколько часов были выведены из строя.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2010
Боевики провели новую серию диверсий в Дагестане и Кабардино-Балкарии
Сразу несколько терактов совершили в минувшие выходные боевики на Северном Кавказе. В Махачкале в субботу был застрелен председатель одного из районных судов республики, а вчера утром неизвестные подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего были ранены два сотрудника милиции... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама