N°12
27 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2010
Кремлевский резерв
Фамилии Медведева и Путина уже недоступны для регистрации в зоне .рф

Вчера координационный центр национального домена сети Интернет подвел промежуточные итоги приоритетного резервирования доменных имен в зоне .рф. Напомним, что аккредитованные центром регистраторы начали прием заявок от владельцев товарных знаков и представителей органов государственной власти два месяца назад.

На данный момент в Интернете существует более 200 национальных доменов верхнего уровня и еще 20 доменов общего назначения. В последние годы вопрос о создании новых доменов активно обсуждался представителями различных стран в ICANN, ведающей политикой распределения доменных имен. Особое внимание этому вопросу уделяли представители Китая. Однако из 16 стран, подавших заявки на регистрацию новых зон, имена в которых будут прописываться символами нелатинского алфавита, получить новые двухбуквенные домены удалось только четырем: России, Египту, Саудовской Аравии и Арабским Эмиратам. «В ICANN существуют жесткие требования к новым доменам, которые пишутся буквами нелатинского алфавита. В частности, один из символов не должен совпадать по графическому обозначению с буквами латиницы», -- поясняет председатель совета координационного центра Михаил Якушев.

Сейчас начинается заключительный этап по делегированию России нового домена -- его размещение на корневых серверах системы доменных имен. Этот процесс вместе с тестированием и отладкой системы займет два-три месяца.

По состоянию на 25 января было зарезервировано более 6,8 тыс. доменных имен в новой зоне. Ежедневно регистраторы принимают еще по 40--60 заявок. Представители компаний отдают предпочтение доменным именам, состоящим из нескольких слов, прописанных через дефис (17%), состоящим из написанных слитно нескольких слов (13%), простым общеупотребительным словам (12%).

Часть доменных имен уже недоступна для регистрации даже в период приоритетного резервирования. В стоп-лист попали, например, фамилии нынешнего президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. «Все равны, но некоторые равнее, -- пояснил директор координационного центра Андрей Колесников. -- Список доменных имен, которые необходимо занести в стоп-лист, нам прислали из кремлевской администрации».

Когда-то будущему президенту не достался putin.ru и накануне первых выборов пришлось довольствоваться доменом putin2000.ru. В зоне .рф такое не повторится.

Только 7% от общего числа заявок поступило от органов государственной власти. По территориальному признаку в лидерах остаются столичные компании, в общей сложности им принадлежит больше половины всех заявок.

Хотя прием заявок продолжается уже два месяца, в координационном центре все еще работают над правилами регистрации. По словам участника рабочей группы координационного совета по юридическим вопросам Максима Бобина, уже готов проект новых правил, основная цель которого снизить количество спорных моментов при регистрации доменов. «Мы будем дорабатывать правила столько раз, сколько потребуется. Потому что лучше сделать хорошо, а не быстро», -- дополняет г-н Якушев. В частности, после утверждения новых правил подать заявки на доменные имена смогут не только те компании, которые являются владельцами фирменных названий. В центре уверены, что, несмотря на изменение правил регистрации, к осени 2010 года зарегистрировать имена успеют все желающие.

Прием заявок на приоритетное резервирование доменных имен завершится 25 марта 2010 года. До 8 апреля будет продолжаться обработка этих заявок. После этого начнется свободная регистрация доменных имен в новой зоне.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2010
Фамилии Медведева и Путина уже недоступны для регистрации в зоне .рф
Вчера координационный центр национального домена сети Интернет подвел промежуточные итоги приоритетного резервирования доменных имен в зоне .рф. Напомним, что аккредитованные центром регистраторы начали прием заявок от владельцев товарных знаков и представителей органов государственной власти два месяца назад... >>
  • //  27.01.2010
На конференции IBM Lotusphere-2010 обсуждали не кризис, а новые технологии
Если попробовать сформулировать главное впечатление по итогам очередной ежегодной конференции IBM Lotusphere-2010, традиционно прошедшей в середине января в окрестностях Орландо (США), то, наверное, можно сказать так: IBM признала кризис закончившимся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама