N°119
09 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2010
"Купаться!"
В крови воспитателей утонувших в Азовском море детей нашли алкоголь

Вчера тела утонувших в Азовском море московских школьников, которые отдыхали в одном из детских лагерей Краснодарского края, и воспитателя, погибшего вместе с ними, доставили в столицу.

Тем временем стали известны первые подробности расследования этого ЧП. Как установило следствие, воспитатели, которые повезли детей купаться в запрещенное для этого место на Ейскую косу, распивали спиртные напитки: экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови трех из семи педагогов, следивших за детьми во время купания.

Разрешение купаться в необорудованном для этого месте московским школьникам дала замдиректора школы, в которой они учились, сообщил вчера уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который находится сейчас на месте ЧП. "Сама же (замдиректора) Рябова, давая показания, сказала, что поскольку было жарко, она приняла решение купаться и скомандовала: "Купаться". 67 детей разом пошли в воду в месте, которое для этого не приспособлено", -- сказал г-н Астахов по итогам заседания оперативного штаба по расследованию ЧП.

Как уже писала газета «Время новостей», трагедия в детском оздоровительном лагере «Азов» в Краснодарском крае произошла 7 июля за час до полудня. Воспитатели лагеря вместе с детьми совершали прогулку по Азовскому морю на катере, когда педагоги решили отвезти детей купаться, и выбрали для этого, как оказалось, не самое удачное место. Всего на борту находилось 63 ребенка в возрасте от восьми до 15 лет и семь преподавателей.

Группа высадилась на Ейской косе в районе станицы Должанской. Когда дети пошли купаться, их отнесло от берега сильнейшим течением. Справиться с ним школьники не смогли и начали тонуть. Заметив это, один из воспитателей -- 27-летний Виталий Морозов -- бросился им на помощь, но он также не смог справиться с течением и утонул. Нескольких детей спасли их приятели, оказавшиеся расторопнее остальных. Кроме того, трех человек спас капитан катера, который вез ребят на прогулку. Однако жертв избежать не удалось.

Кроме воспитателя погибли шесть детей -- 8-летний Никита Братцев, 10-летние Егор Ущеренко и Георгий Бай, 12-летние Дарья Терская и Лидия Ануфриева, 15-летняя Светлана Дюмбетова. Кроме того, трое купавшихся были госпитализированы. Один из них на следующий день уже отправился обратно в лагерь, а двое -- 9-летний Ярослав Игнатьев и 15-летний Сергей Аверкин -- до сих пор остаются в больнице. Все погибшие -- ученики московской школы №1065.

На эту трагедию тут же отреагировал президент Дмитрий Медведев. Выразив соболезнования семьям погибших, он немедленно дал поручение генпрокурору Юрию Чайке провести проверку организации детского отдыха в регионе. В свою очередь СКП возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти двум и более лицам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Вчера самолет Як-42, специально выделенный «Кубанскими авиалиниями» по просьбе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, доставил тела школьников и их воспитателя из Ейска в Москву. Тем же рейсом отправились и их родственники. В пути их сопровождали 15 врачей -- терапевтов и психологов. Остальные дети, которые были в момент трагедии на Ейской косе, должны приехать домой в Москву 10--11 июля. Впрочем, некоторых родители забрали сразу же после ЧП.

Как рассказал после происшествия начальник краевого управления МЧС Александр Казликин, место, которое выбрали воспитатели для купания, было для этого не приспособлено. «Это остров, а не пляж, не место, где обычно купаются люди. Если бы это был необорудованный пляж на прибрежной полосе, там бы стояли таблички «Купаться запрещено». Но поскольку остров находится в море в 10 км от Ейска, таких табличек на нем никто не ставит, -- пояснил глава ГУ МЧС. -- Море вокруг острова очень опасное, с сильными течениями и перепадами глубины. Местные жители об этом знают. Но поскольку воспитатели приезжие, а катер был из Ростова-на-Дону, то скорее всего никто из взрослых об этих течениях не знал».

В свою очередь директор лагеря «Азов» Валерий Юдин уверяет, что московские школьники сами спланировали себе экскурсию на Ейские острова. По его словам, детей и сопровождающих предупреждали, что купаться там нельзя, однако они якобы не послушались.

Между тем не исключено, что когда дети начали тонуть, воспитатели на берегу не следили за ними, а распивали спиртные напитки. По данным СКП, экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из них.

Кроме того, как заявили в СКП, следователи изъяли с места трагедии табличку «Купание запрещено». «В ходе осмотра места происшествия изъяты четыре банки из под пива, табличка «Купание запрещено», различная одежда и обувь», -- сообщили в ведомстве. Однако, как утверждают очевидцы, таблички были в срочном порядке установлены уже после гибели детей. «Они были на Ейской косе, там не было знаков, которые запрещают там купаться. Только после того, как случилась эта трагедия, приехали МЧС края, отогнали детей и начали устанавливать таблички и закручивать проволоки, что купаться запрещено», -- сообщила информагентствам подруга одного из участников событий Анастасия Соколова.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2010
В крови воспитателей утонувших в Азовском море детей нашли алкоголь
Вчера тела утонувших в Азовском море московских школьников, которые отдыхали в одном из детских лагерей Краснодарского края, и воспитателя, погибшего вместе с ними, доставили в столицу... >>
  • //  09.07.2010
Александр Уткин
Потерпевший по делу об убийстве Руслана Ямадаева опознал киллера
В Мосгорсуде вчера продолжились слушания по громкому делу об убийстве в сентябре 2008 года бывшего депутата Госдумы РФ, Героя России Руслана Ямадаева... >>
  • //  09.07.2010
Смерть Натальи Эстемировой все еще не расследована
Через год после гибели правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной в Грозном 15 июля 2009 года и в тот же день найденной мертвой на территории Ингушетии, ее коллеги напомнили журналистам и российским чиновникам о необходимости довести до конца начатое расследование... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама