N°119
09 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2010
АP
Сетевой парламент
Какой может быть прямая интернет-демократия

Недавнее заявление президента России снова привлекло внимание к теме прямой интернет-демократии. "Я думаю, что вы со мной согласитесь, что грядет эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой -- при помощи Интернета", -- заявил г-н Медведев на встрече с активистами "Единой России" в конце мая.

"Представительная демократия лучше всего, но это устаревшее представление. С учетом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии -- не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социология, не просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии -- будут появляться в нашей жизни", -- отметил тогда президент. По его мнению, элементы прямой демократии усложнят работу политиков: "Одно дело, просто так мозги пудрить. Другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей".

Сегодня нелегко найти более далекую от прямой демократии страну, чем Россия. Однако мировой тренд к непосредственной е-democracy не изменить. Говоря о грядущей эпохе возвращения от представительной к прямой демократии при помощи Интернета, президент Медведев только признал очевидное.

Можно ли сделать что-то реальное в этой области в российских условиях или слова президента просто повиснут в воздухе? Думаю, что переход к е-democracy может постепенно произойти снизу, вне зависимости от воли властей, через массовое общественное движение. Но теоретически возможен и переход к ней сверху через реформу управления страной. Другое дело, что правящие элиты вряд ли по доброй воле пойдут на это.

Попробую кратко сформулировать, каким могло бы быть развитие прямой демократии снизу и сверху, движение к ней общества и государства.

Прямая демократия: инициатива снизу

В 2001 году создатели Википедии одними из первых поняли: потенциал массового сотрудничества в сетях огромен, с его помощью можно решать глобальные задачи. В этом причина феноменального успеха их проекта. Сейчас интернет-сообщество может ставить перед собой еще более масштабные задачи. Изменение мира -- цель гораздо более энергичная и важная для людей, чем его описание в Википедии.

Есть, как представляется, возможность организации новой политической Википедии. Во второй половине XVIII века Энциклопедия французских просветителей (Дидро, Руссо и др.) радикально модернизировала общественное сознание, подготовила переход Европы от феодальной архаики к демократии. Современная Википедия не может сыграть подобную роль, она подчеркнуто аполитична и деидеологизирована. Нужен новый проект, по форме организации сходный с Википедией, создающий инструмент прямого влияния общества на политику государства.

Пользователи с помощью прямой демократии смогут создать энциклопедию реформ, образ политической и социально-экономической системы, необходимой стране. Участники такой политической Википедии будут мотивированы добиваться, чтобы созданный им образ общества был реализован на практике.

Статьи политической Википедии способны сформировать своеобразный современный политический лексикон. Они сформулируют наиболее авторитетную в обществе позицию по актуальным темам: политическим и социальным реформам, антикризисным экономическим мерам, работе местного самоуправления, соблюдению прав человека, развитию электронной демократии, реформе копирайта, миграционной политике, борьбе с коррупцией, с загрязнением окружающей среды, внедрению ресурсосберегающих технологий и т.п. В общем, такая Википедия может дублировать работу традиционных органов законодательной власти по всем или как минимум многим направлениям деятельности.

Технология работы такого ресурса в принципе довольно проста. Могут быть использованы вики-движок для совместной работы участников сети над документами и общее голосование по всем спорным вопросам. Статьи и поправки к ним в политической Википедии будут публиковаться только тогда, когда за них проголосует большинство. Каждый подписавшийся автоматически получит предложения новых статей и поправок с оценкой специально избранных авторитетных экспертов. После этого проводится голосование о необходимости внесения тех ли иных правок. Финансирование работы сети и защита ее от анонимных провокаторов может обеспечиваться обязательным для участников именным финансовым регистрационным взносом.

В России в условиях потери доверия к выборам в органы власти проект политической Википедии может быть актуальнее, чем во многих других странах.

Прямая демократия: реформы сверху

Главным звеном развития прямой интернет-демократии на государственном уровне может стать создание электронных собраний граждан (ЭСГ). Жители, объединенные в такие ЭСГ с помощью специальных интернет-ресурсов, способны самостоятельно выполнять законодательные функции и принимать решения по насущным общественным вопросам.

ЭСГ способны работать на уровне местного самоуправления, региональных и федеральных органов власти. Гражданам обеспечивается право при желании принимать участие в работе и решениях ЭСГ всех трех уровней. Каждый имеет возможность выдвигать в ЭСГ законодательные инициативы, участвовать в обсуждениях и голосованиях, предлагать проекты решений и поправки к ним, свою кандидатуру в качестве эксперта. Любые предложения рассылаются подписавшимся вместе с экспертной оценкой. Участники сами определяют, рецензии каких экспертов они будут получать.

Граждане могут зарегистрироваться в ЭСГ, голосовать и размещать информацию только под своими подлинными именами. По всем вопросам решения принимаются простым большинством от проголосовавших в течение заранее оговоренного срока. Можно будет получать историю своих прошлых голосований, контролировать то, как учитывается поданный голос.

Никто не может быть забанен в сети ЭСГ, но каждый имеет право получать только ту информацию, которую хочет. Можно отписаться от предложений и комментариев тех, кто вызывает неприятие. Нежелательная для участников информация просто не будет до них доходить.

Модераторы, работающие по контракту с ЭСГ, выполняют чисто технические функции, в любой момент они могут быть отстранены от работы голосованием участников.

Пошаговый сценарий перехода к прямой интернет-демократии мог бы выглядеть так: принятие пакета конституционных законов «об органах прямой демократии электронных собраний граждан и постепенном переходе к ним функций органов местного самоуправления и государственной власти».

Открытие на местах территориальных центров прямой демократии, которые осуществляют регистрацию всех желающих граждан в качестве участников ЭСГ, предоставляют им индивидуальные IT-удостоверения для голосования, коды для входа и работы на интернет-ресурсах ЭСГ.

Обеспечение возможности участия в ЭСГ всех граждан, вне зависимости от наличия у них компьютера и выхода в Интернет. Каждый гражданин может в любой момент на своем компьютере или в ближайшем центре прямой демократии войти в свой личный виртуальный кабинет на интернет-ресурсах ЭСГ, принять участие в обсуждениях, проголосовать, получить распечатки дискуссий и т.д.

Передача ЭСГ части функций органов законодательной власти соответствующих уровней. В первый период на рассмотрение ЭСГ передаются только наиболее значимые вопросы. Постепенно полномочия ЭСГ расширятся.

В конечном итоге произойдет полная последовательная передача функций и дел от органов законодательной власти новым институтам прямой демократии (ЭСГ); на уровне местного самоуправления, а затем на региональном и федеральном уровнях.

Далее ЭСГ будут проводить конкурсы на замещение должностей в органах исполнительной власти, избирать и заключать договора найма с мэрами, руководством правительства, президентом. Причем должна быть предусмотрена возможность досрочного разрыва таких договоров, в случае если чиновник не оправдал доверия граждан.

Эти идеи выглядят утопией? Но любая новая система начиналась с предложений, воспринимаемых современниками как утопия. Либеральные утопии просветителей XVIII века создали современно западное общество, утопия сионистов -- Израиль, утопия китайских националистов, сдобренная европейской марксистской утопией, -- современный китайский национальный госкапитализм.

Российский президент уже признал реализацию новой демократической утопии электронного века неизбежной и заявил, что готов содействовать этому. Будет ли он последователен, подтвердит ли свои слова реальными делами? Как говорится, «будьте реалистами -- требуйте невозможного!»
Игорь ЭЙДМАН, социолог

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2010
Завершились крупнейшие военные учения в истории России
Вчера в штабе Дальневосточного военного округа в Хабаровске начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров провел совещание, на котором подвел итоги оперативно-стратегических учений «Восток-2010» -- главные в этом году и определяющие для подведения предварительных итогов самой крупной реформы армии с советских времен... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  09.07.2010
Дмитрий Медведев навестил "Селигер"
Вчера в Твери прошло выездное заседание Совета по развитию информационного общества. Выступивший на заседании Дмитрий Медведев основной акцент своей речи сделал на внедрении новых технологий в здравоохранении, образовании и культуре... >>
  • //  09.07.2010
АP
Какой может быть прямая интернет-демократия
Недавнее заявление президента России снова привлекло внимание к теме прямой интернет-демократии... >>
  • //  09.07.2010
Эксперты предлагают правительству не форсировать сокращение дефицита бюджета
Восстановление экономики ни в европейском сообществе, ни в России пока нельзя считать устойчивым. При этом, по мнению экспертов, пока рано говорить даже о том, что кризис преодолен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама