N°118
08 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2010
Андрей Анненков
«Только часть построенной олимпийской инфраструктуры пригодится для развития Сочи»
Обеспечение связью такого масштабного мероприятия, как Олимпиада, -- хлопотное дело. Особенно когда объекты еще не построены, а времени остается не так много. Одним из операторов на зимней Олимпиаде в Сочи будет компания «Мегафон». Для создания высококачественной мобильной связи компания будет использовать сети LTE. Этот современный стандарт связи четвертого поколения обеспечит одновременно и голосовую связь, и широкополосный канал передачи данных (доступ к Интернету). О том, какие трудности возникают при реализации этого проекта, нашему корреспонденту рассказал заместитель гендиректора по стратегическим проектам компании «Мегафон» Тигран ПОГОСЯН.

-- Выгодно ли «Мегафону» строить сеть LTE к Олимпиаде в Сочи?

-- Олимпиада будет недолгой. Мы уверены, что инвестиции в 4G, сделанные к Олимпиаде, не «отобьются».

-- Как скоро вы можете построить сеть LTE в Сочи?

-- Срок внедрения составит менее года. Мы готовы в случае принятия решения в нашу пользу уже в этом году поставить часть оборудования для LTE. Ожидание абонентских устройств, по прогнозам, затянется до 2011 или 2012 года.

В LTE ожидается скорость более 100 Мбит/c, и она позволяет реализовать множество приложений, требующих большой пропускной способности каналов связи. К примеру, качественное телевидение или интерактивные игры.

В Сочи будет связь трех поколений. Так как сети 2G и 3G уже работают и поддерживаются множеством абонентских устройств, мы планируем передавать голос через 2G. LTE нужно пока только для ускорения передачи данных. Там, где высокой скорости не нужно, передача данных будет идти через 3G (в Сочи наша сеть 3G обеспечивает скорость передачи данных до 3 Мбит/с), а возможно, даже через 2G.

-- Поставщик для оборудования уже выбран?

-- Мы пока не приняли решение о поставщике оборудования для 4G. Здесь, в Сочи, у нас используется оборудование Nokia, Siemens, Huawei. Нам важно то, насколько новое оборудование просто и надежно будет интегрироваться в существующие сети.

-- Сколько у вас сейчас базовых станций в Сочи? Сколько их будет к Олимпиаде?

-- Сейчас у нас в Сочи 110 базовых станций. К концу года будет 150 -- это станции, размещенные по самому Сочи, а не на олимпийских объектах. К 2013 году число базовых станций будет еще в три раза больше, в основном за счет indoor-связи на олимпийских объектах.

-- Будут ли при обеспечении связи на Олимпиаде-2014 применяться технические новинки?

-- В соответствии с рекомендациями МОК мы можем внедрять только те технологии, которые уже опробованы, дабы исключить сырые, ненадежные решения. Мобильная связь опирается на оптоволоконную сеть. На стадии исследований у нас находится применение на Олимпиаде фемтосот (небольших и маломощных базовых станций. -- Ред.) в замкнутых помещениях. Это может разгрузить потоки, идущие через базовые станции 2G и 3G, особенно в пиковые периоды.

Также мы рассматриваем возможность использования технологий NFC (Near Field Communication, технология высокочастотной беспроводной связи, действующей на малом расстоянии) и RFID (Radio Frequency IDentification, технология идентификации объектов посредством так называемых радиометок, информация с которых считывается с помощью радиосигналов) на Олимпиаде в Сочи, так как рассчитываем, что к началу Игр у нас уже будут успешные проекты в Москве (например, совместно с Минтрансом).

RFID или NFC можно использовать в качестве платформы для оказания сервиса идентификации и оплаты услуг. Привязка оплаты к счету абонента требует работы с законодательством. Способы оплаты со счета мобильного телефона существуют и сейчас, но это могут быть только микроплатежи до 1 тыс. руб. Технически же все можно осуществить, и мы хотим опробовать эти технологии уже на Универсиаде в Казани в 2013 году.

-- Ваши сотрудники побывали на Олимпиаде в Ванкувере и участвовали в работе компании Bell Canada, обеспечивавшей связь. Как вы оцениваете организацию связи на последних зимних Играх?

-- Организация была на высоком уровне, все делалось точно по плану, очень спокойно и четко, этому мы должны поучиться. В Ванкувере не было так называемых VIP-запросов: процедура подачи заявки на получение телекоммуникационных услуг была общей для всех, и никто не заставил бы выделить для кого-то ресурс за один час.

Кроме того, по правилам чем позже подавалась заявка, тем дороже заявителю обходилась связь. Тем самым решается вопрос наплыва заявок в самый последний момент -- затягивать невыгодно. Это хороший способ дисциплинировать и российские компании. Если мы получим наплыв заявок в последний момент, в сложный и без того период, связанный с открытием Олимпиады, пострадать от этого могут все.

В Ванкувере был использован разумный подход к прокладке оптического кабеля в горном кластере. Кабели прокладывались не в канализации, как это обычно делается, а прямо по земле, не по типичным правилам размещения и защиты. Это оправдано временной необходимостью таких коммуникаций и минимизирует расходы.

У нас в России нет понятия «временное сооружение», и требования к размещению и защите кабеля составлялись исходя из дальнейшей эксплуатации кабеля. А в Сочи многие олимпийские сооружения будут потом разбираться.

Уже во время Игр в Ванкувере мы начали взаимодействие с British Telecom, которая будет обеспечивать связь в Лондоне в 2012 году. В июне мы подписали с этой компанией соглашение об оказании «Мегафоном» экспертной и консультационной помощи при построении сетей мобильной связи к Олимпиаде 2012 года. В British Telecom такой экспертизы нет. Также наши сотрудники будут привлечены к организации Игр 2012 года, где от нас будет гораздо больше специалистов, чем в Ванкувере.

Со своей стороны нам интересно посмотреть, как British Telecom справится со своими задачами, чтобы «Мегафон» мог перенять все полезное.

-- Как будете резервировать каналы связи?

-- Емкость транспортной сети будет нами резервироваться многократно. Мы обязаны обеспечить пропускную способность 10 Гбит/с, но я думаю, будет более 40 Гбит/с. В частности, должно быть предусмотрено два независимых входа для оптоволокна на каждом спортивном объекте. В Ванкувере часть сооружений была подключена транзитом через другие сооружения -- слава богу, ничего не случилось, но это риск, и мы хотим его избежать.

Мы также готовимся к тому, что через четыре года изменится типичный профиль трафика клиента: если в Ванкувере 20% пользователей использовали сервис передачи данных, а остальное -- голос, то для Олимпиады в Лондоне и Сочи прогноз обратный.

-- Велика ли доля оборудования, которое будет демонтировано после окончания Игр?

-- Примерно 30%. Будет оставлено то количество базовых станций, которое сможет поддержать необходимый уровень связи. В месте проведения Олимпиады могут появиться торговые комплексы, а возможно, там будут проходить какие-то международные деловые встречи или что-то еще. Пока это неизвестно.

Что касается проведения оптики к зданиям, где будут проводиться соревнования, это в значительной части невозвратные инвестиции. Некоторые здания делаются разборными, так что возможен их перенос в другой российский город. К примеру, центральный стадион будет строиться так, чтобы после Олимпиады его вместимость можно было уменьшить с 40 тыс. до 25 тыс.: меньше вместимость -- меньше эксплуатационные расходы. Но часть построенной инфраструктуры пригодится для развития Сочи, для тех проектов, которые мы планируем с мэрией города.

-- Что это за проекты?

-- Могу рассказать о подписании протокола о намерениях с администрацией Сочи по проекту «Безопасный город». Мы предполагаем, что в рамках проекта будет подключено более 2 тыс. видеокамер по городу, данные с которых будут передаваться в общий центр для обработки, что позволит не только повысить безопасность для горожан и гостей Сочи, но и регулировать транспортные потоки. «Мегафон» предоставит каналы связи для этого проекта.

-- В чем самая большая сложность для обеспечения связи на Играх-2014?

-- Основная трудность в том, что на территории двух олимпийских кластеров, прибрежном и горном, где будут проходить соревнования, еще ничего нет. Наш самый большой риск -- не вовремя сданные спортивные сооружения, ведь расчет необходимого количества оборудования для обеспечения внутри зданий возможен только после исследований, проведенных в уже построенном здании. Мы говорим о том, что доведем до конца работу по обустройству сетей связи для Олимпиады в 2013 году именно потому, что на 2013 год запланирована сдача последних спортивных объектов.

В любом случае разместим избыточное количество базовых станций на спортивных объектах, ну а пиковыми событиями с точки зрения телекоммуникационной компании станут открытие и закрытие Олимпийских игр. Есть у нас и резерв -- пять мобильных комплексов с базовыми станциями.

-- Сколько потребуется человек для обслуживания телекоммуникаций на Олимпийских играх в Сочи?

-- Для зимних Игр обычно нужно около 400 сотрудников, такой же расчет и для Сочи. От «Мегафона» будет примерно 110 человек. Важным качеством для отбора сотрудников будет знание английского.

Также для обеспечения телекоммуникаций потребуется около тысячи волонтеров. Мы намерены большую их часть найти внутри собственной компании.





Подготовлено совместно с РИА НОВОСТИ
Беседовал Александр БУМАГИН, РИА Новости, -- для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2010
Андрей Анненков
Обеспечение связью такого масштабного мероприятия, как Олимпиада, -- хлопотное дело. Особенно когда объекты еще не построены, а времени остается не так много. Одним из операторов на зимней Олимпиаде в Сочи будет компания «Мегафон»... >>
  • //  08.07.2010
Составлен рейтинг самых «пробочных» городов
По данным IBM, есть еще три города, где передвигаться на автомобиле еще тяжелее, чем в Москве. Москва уступает Пекину, Мехико-Сити и Йоханнесбургу в рейтинге Commuter Pain Index (буквально «индекс боли тех, кто регулярно приезжает из пригорода»), составленном IBM... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама