N°115
05 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.07.2010
АP
Медведев не попался в сеть
Шпионы -- отдельно, российско-американские отношения -- отдельно

Москва не намерена поддаваться на провокации американских спецслужб и идти по пути «симметричных ответов» в связи с разразившимся на прошлой неделе шпионским скандалом. Это ясно дал понять Дмитрий Медведев, поздравляя вчера с Днем независимости Барака Обаму.

Послание российского президента имеет подчеркнуто благожелательный тон и личный характер. Г-н Медведев обращается к коллеге на «ты». При этом, как отметили многие во время недавнего визита главы государства в Вашингтон, президенты стали избегать нарочитой демонстрации своих дружеских отношений и больше не называют друг друга на людях Дмитрий и Барак.

«С теплотой вспоминаю наше дружеское общение в Вашингтоне, -- пишет в поздравительной телеграмме г-н Медведев. -- Переговоры, как всегда, имели предметную направленность, а достигнутые договоренности призваны придать нужную динамику активной работе по развитию взаимовыгодного и прагматичного российско-американского партнерства». Теплые воспоминания российского президента явно не омрачены тем фактом, что аресты «шпионов» начались спустя считанные часы после его расставания с г-ном Обамой.

В Кремле явно склоняются к мысли о том, что американский президент -- «посторонний» в скандале. Даже заявление пресс-секретаря Белого Дома о том, что г-н Обама был осведомлен о предстоящих арестах к моменту переговоров с г-ном Медведевым, в Москве подвергают сомнению. «Правды мы скорее всего пока не узнаем. Но из двух плохих вариантов -- признать, что Обама был в курсе или не был в курсе, -- понятно, что они выбрали первый. Сказать, что он ничего не знал, -- это для Обамы плохой вариант со всех точек зрения», -- говорит собеседник «Времени новостей» в Кремле.

Скорее всего оба президента предпочли бы не иметь отношения к скандалу, который выявил сомнительную деятельность спецслужб обеих стран. По мнению г-на Медведева, значение решений, принятых на президентском уровне, куда важнее. «Уверен, что конструктивные, добрососедские отношения России и США отвечают подлинным интересам народов наших стран, безопасности и стабильности во всем мире. Уже само это предопределяет бесперспективность и несостоятельность попыток принизить значение достигнутого нами, помешать нашей последовательной работе в партнерском духе», -- пишет он.

Между тем судебные слушания по делу о шпионской сети, обвиняемой в работе на Россию, уже прошли в разных городах США и продолжатся в ближайшем будущем. В частности, на 16 июля в американском Бостоне запланированы новые слушания, на которых перед судьей предстанут несколько человек из группы. Один из десяти арестованных -- Хуан Лазаро уже дает признательные показания. Об этом сообщает американская пресса со ссылкой на прокуратуру. Так, подозреваемый рассказал, что не является гражданином Уругвая, хотя об этом он заявил при задержании, а под вымышленным именем работал на российскую разведку.

По его словам, он провел детство в Сибири, а дом под Нью-Йорком купил «на деньги службы». «Хотя он любил своего сына, он не нарушил бы своей верности «службе» даже ради сына», -- приводит газета «Нью-Йорк таймс» слова следственных органов после допроса Лазаро, до сих пор не раскрывшего своего истинного имени. Вместе с тем он якобы признал, что информацию в Россию передавала и его жена -- перуанская журналистка Вики Пелаэз. Однако сама она твердит о своей невиновности. Сейчас она освобождена под залог в 250 тыс. долларов.

Скандал, начинавшийся в стиле фарса, обрел серьезность после того, как Кристофер Метсос, одиннадцатый из подозреваемых «шпионов», скрылся от полиции Кипра. На этом острове он находился на момент провала остальных членов сети, был арестован, но отпущен под залог, после чего исчез. Вскоре последовали признания арестованных в вашингтонском пригороде Арлингтон Майкла Зоттоли и Патриши Миллз о том, что их настоящие имена соответственно Михаил Куцик и Наталия Переверзева. Это придало всему сюжету характер драмы. У этой пары двое маленьких детей, которым с учетом статей уголовного кодекса США, возможно, последующие 25 лет придется жить без родителей. Не исключено, что опасения и страх за их судьбу заставили мать и отца не запираться перед следствием.

Все зрители телесериала «Семнадцать мгновений весны» давно уяснили себе, насколько наличие детей осложняет работу охотников за чужими секретами. Вспомним лишние хлопоты и риски, которые пришлось претерпеть Штирлицу, спасая радистку Кэт и ее ребенка. Бывший сотрудник ФБР Эрик О'Нил вряд ли смотрел этот фильм, но согласен с отягчающей ролью «детского фактора» в нелегальной деятельности. «Если ты разведчик, эта работа становится смыслом твоей жизни, -- говорит он. -- Ты фокусируешься на выполнении операции, на сборе данных. Ну а когда ты родитель, предполагается, что ты должен прежде всего заботиться о детях, они должны занять первое место в жизни. А настоящий шпион не может себе такого позволить».

Дети есть и у другой супружеской пары -- Ричарда и Синтии Мерфи, арестованных в Нью-Джерси. Их соседи вспоминают, что родители выглядели очень счастливыми людьми, когда провожали детей до остановки автобуса или гуляли с ними. По их словам, девочек забрал сразу, как только арестовали отца и мать, кто-то, назвавшийся другом семьи. Вроде бы и Наталия Переверзева также связалась со своими родственниками в России, чтобы те позаботились о ее мальчиках -- одного года и трех лет. Тревогу бьет и представитель американской Лиги защиты детей Терри Брэгстон -- малышам требуется срочная психологическая помощь. «Это беспрецедентный случай, -- указывает он. -- Такого в моей практике не было никогда. Но в любом случае очевидно: любому ребенку, попавшему в такую беду, необходима помощь, чтобы преодолеть этот кошмар».

Еще один вопрос, разжигающий любопытство американской прессы: что же стало начальным толчком к расследованию ФБР? Из материалов дела следует, что первые сведения о внимании к некоторым арестованным датируются январем 2001 года. Тогда агенты контрразведки получили судебный ордер на тайный обыск банковской ячейки, принадлежавшей кембриджской паре Дональду Говарду Хитфилду и Трейси Ли-Энн Фоли. Супруги утверждали, что они родились в Канаде. Агентов ждал сюрприз. Рядом с канадским свидетельством о рождении они обнаружили черно-белый негатив детской фотографии Трейси на советской фотопленке «Тасма». К 2004 году ФБР уже поставило прослушку в их доме. И от одного к другому постепенно вышло на всю сеть. Кстати, и у этой пары два сына -- 20 и 16 лет, ничего не знавших о тайной жизни своих родителей.

Некоторые собеседники «Времени новостей», в частности переехавший в США бывший генерал КГБ Олег Калугин, считают крах операции с «нелегалами» провалом российской разведки и отражением падения ее профессионального уровня, следствием бюрократического подхода к столь тонким материям, как внедрение своего человека по легенде в чужую среду. По его словам, вероятно, российские разведслужбы не изменили своей тактики со времен окончания «холодной войны».

«Для докладов наверх самое важное -- так было и в прошлом, так и сейчас -- показать, что у нас-де действует сеть агентов, -- считает бывший советский разведчик, ставший гражданином США. -- А какого качества информацию они достают -- это неважно. Главное -- доложить высокому начальству о наличии в Америке сети осведомителей, которые имеют или будут иметь еще лучший доступ к информации». Согласно неписаному кодексу чести государству полагается позаботиться о своих неудачниках, и наверняка негласно, без публичности оно будет действовать в этом направлении. «Во всяком случае, в наше время делалось так», -- заметил Калугин.

«Что касается защиты интересов российских граждан за рубежом, то это святая обязанность наших дипломатических представительств и консульских учреждений в конкретной стране», -- заявил на днях официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Он пояснил, что Москва хотела бы получить от американцев «полную информацию о том, что конкретно произошло».

Другая версия, которую «ВН» рассказал источник, попросивший не называть его имени, заключается в том, что все произошедшее имеет к разведке «такое же отношение, как комедийный киногерой Борат к «агенту 007» Джеймсу Бонду». Одновременное внедрение 11 агентов-нелегалов, по словам экспертов, это что-то немыслимое: их, как бриллианты, считают поштучно, а не оптом. Поэтому, по словам источника, вся грандиозная операция была задумана как схема перекачки денег «своим людям»: «Посмотрите, главные обвинения не шпионаж, а отмывание денег, что тянет на срок до 20 лет».

По логике этого нашего собеседника, никому и не нужна была вся эта «белиберда», упоминаемая в материалах дела как «информация в московский центр». Ведь в газетах и любой поисковой интернет-системе можно найти и более точные, и более осмысленные сведения. Не надо никого никуда посылать и тратить казенные деньги на выращивание цветов в Нью-Джерси (намек на хобби Синтии Мерфи, разводившей гортензии в своем саду) и ресторанные похождения рыжеволосой Маты Хари (а это про выпускницу Российского университета дружбы народов Анну Чапман, в девичестве Кущенко).

А вот если представить, что в этой схеме на каждом этапе, как во многих других российских «бизнесах», кто-то получал свои откаты, тогда все встанет на свои места. Понятно и объяснение провала («это элементарно, Ватсон») -- кто-то счел себя обиженным, недополучившим свою долю или по каким-то причинам был исключен из цепочки, а потому отомстил элементарным доносом. Впрочем, по мнению источника «ВН», американское ФБР в этой истории тоже не на высоте. Десять лет «тянули пустышку», потратили миллионы долларов и человекочасов, прошляпили из-за таких вот отвлечений теракты 11 сентября 2001 года, а теперь небось надулись гордостью и ждут бонусов и повышений по службе.

Третий собеседник «ВН» вообще отшутился: «Вокруг этого дела пока столько ненаучной фантастики, что только паре Акунин -- Фандорин по силам в нем разобраться». В любом случае следует ждать появления новых деталей и версий. Поскольку в наше время немодно следовать совету одного из героев Федора Достоевского: «Теряясь в разрешении сих вопросов, оставляю их без разрешения».
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон, Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.07.2010
АP
Шпионы -- отдельно, российско-американские отношения -- отдельно
Москва не намерена поддаваться на провокации американских спецслужб и идти по пути «симметричных ответов» в связи с разразившимся на прошлой неделе шпионским скандалом. Это ясно дал понять Дмитрий Медведев, поздравляя вчера с Днем независимости Барака Обаму... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  05.07.2010
Сегодня в Астане состоится саммит ЕврАзЭС
Насыщенным по содержанию и интригующим по характеру обещает стать сегодняшний саммит ЕврАзЭС в Астане. Впрочем, сегодняшний день в казахстанской столице объявлен Днем города, и это имеет прямое отношение к более значительному завтрашнему празднику, к которому руководство Казахстана и союзных с ним государств готовится уже давно... >>
  • //  05.07.2010
Сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон шестичасовым пребыванием в Тбилиси завершит посещение государств Южного Кавказа. Вчера она провела переговоры в Баку и Ереване, где заявила, что «США хотят помочь Азербайджану и Армении достичь мира, понимая, что это трудно, но необходимо» и «важно для развития региона»... >>
  • //  05.07.2010
Елена Супонина
О чем попросил перед смертью мусульманский лидер
Завтра в Бейруте при большом стечении народа состоятся похороны известного религиозного и политического деятеля, лидера местных мусульман-шиитов шейха Мухаммада Фадляллы (на снимке)... >>
  • //  05.07.2010
Российских граждан не выпускают в Москву
Спустя семь лет после того, как ныне покойный Сапармурат Туркменбаши Великий разорвал в одностороннем порядке российско-туркменское соглашение о двойном гражданстве, его преемник, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился начать новую кампанию по преследованию обладателей двойного гражданства... >>
  • //  05.07.2010
Медведев и Лукашенко снова критикуют друг друга
Сегодня Александр Лукашенко проведет в Астане переговоры с президентами России и Казахстана о перспективах Таможенного союза. А накануне белорусский и российский лидеры обменялись резкими заявлениями... >>
  • //  05.07.2010
АP
Польша и США модернизируют свою противоракетную оборону
Сегодня днем польский избирком объявит результаты состоявшегося вчера второго тура внеочередных президентских выборов. Он был необходим, поскольку во время первого тура 20 июня никто из десяти кандидатов на пост главы государства не смог набрать более половины голосов... >>
  • //  05.07.2010
Вчера стало известно об освобождении из пиратского плена двух российских моряков, похищенных в порту Камеруна еще в середине мая... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама