N°114
02 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2010
Из России с иммигрантской нелюбовью
Начинается 45-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах

Кинофестиваль в Карловых Варах по праву считается одним из самых крупных в Восточной Европе. Когда-то он составлял пару Московскому. Затем Карловарский вырвался вперед и занял ту нишу, на которую еще претендует ММКФ. Довольно долго наших картин было в карловарских программах немного. В последнее время ситуация изменилась.

В основном конкурсе (12 фильмов) участвует лента Дмитрия Мамулии «Другое небо». Это почти бессловесный фильм, главными героями которого стали приехавшие в большой город отец и сын. Здесь они надеются разыскать жену и мать, давно их оставившую в поисках лучшей жизни. Унижения бесправных гастарбайтеров показаны почти документально -- актеры оказываются в реальных пунктах санобработки, в подпольном публичном доме, на настоящей лесопилке. Главную роль сыграл Хабиб Буфарес, ставший известным после картины «Кускус и барабулька»; сам он из Туниса, был гастарбайтером во Франции, о жизни переселенцев знает не понаслышке. Исполнивший роль сына мальчик из семьи беженцев из Афганистана, осевших в Москве, а женщина, сыгравшая его мать, -- иранка, живущая сейчас в Европе. Аутентичности исполнителей автор придает большое значение, замечая, что «дело режиссера -- взять правильное лицо, сопоставить его с другим лицом и самоустраниться» -- только таким образом можно поймать правду. Камера лишь стремится запечатлеть состояние героев, которые вовсе не стараются быть понятыми, однако трагедия их отчужденности и одиночества делает фильм горьким и жестким. На «Кинотавре» «Другое небо» отметили призом за лучшую музыку и дипломом Гильдии критиков.

В конкурсной секции «К востоку от запада», где представлены фильмы из стран бывшего СССР и Восточной Европы, участвует картина со сходным сюжетом -- «Гастарбайтер» Юсупа Разыкова. В ней старик из Средней Азии в компании молдавской проститутки разыскивает в Москве внука, бесследно вроде бы растворившегося среди миллионов работяг. Тема та же, но подача иная -- в исполнении Разыкова это почти мелодрама, снятая традиционно и просто, с отчетливым хеппи-эндом.

В конкурсной секции «Документальные фильмы» среди 16 картин, как полнометражных, так и короткометражных, Россию представляет красивый медитативный фильм обычно остросоциального режиссера и оператора Павла Костомарова «Вдвоем», повествующий о жизни в сельской глуши украинского художника-самоучки и его жены.

Алексей Попогребский, ставший особо модным после победы на Берлинале, вошел в жюри основного конкурса, которое возглавляет американский продюсер Рон Йеркса. В 2007 году в Карловых Варах фильм Попогребского «Простые вещи» был отмечен призом экуменического жюри и наградой международной критики (с формулировкой «за правдивое изображение посттоталитарного общества в России и примечательные актерские работы»). В этом году фильм -- победитель Берлинале «Как я провел этим летом» участвует в программе «Горизонты». В «Форум независимых» приглашен Игорь Волошин с фильмом по автобиографическому сценарию «Я». А вот в программу «Открытый взгляд» вошел фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Кроме того, Михалкову будет вручен «Хрустальный глобус» за выдающийся вклад в мировой кинематограф. Таким образом, за признание соревнуется новое кинематографическое поколение, а лавры за прошлое принимает старшее.

По нашим сведениям, в секцию «К востоку от запада» звали фильм Андрея Стемпковского «Обратное движение», который так же, как «Гастарбайтер» и «Другое небо», участвовал в конкурсе «Кинотавра». В нем тоже речь идет о судьбе иммигрантов в России. Однако, поскольку в программе фильма нет, можно предположить, что Стемпковский рассчитывает на более выгодные для себя предложения. Всего в программах кинофестиваля примут участие 204 фильма, среди которых 15 мировых премьер, 28 международных и десять европейских.
Дарья ЮРЬЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2010
СЕРГЕЙ ХАЧАТУРОВ
Открывается II Московская международная биеннале молодого искусства
Проходивший два года назад дебютный смотр молодого искусства хоть и назывался биеннале, воспринимался все же лишь хорошей заявкой на этот почтенный жанр. Второй смотр по количеству участников, выставок вполне сопоставим с биеннале взрослой... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  02.07.2010
Начинается 45-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах
Кинофестиваль в Карловых Варах по праву считается одним из самых крупных в Восточной Европе. Когда-то он составлял пару Московскому. Затем Карловарский вырвался вперед и занял ту нишу, на которую еще претендует ММКФ. Довольно долго наших картин было в карловарских программах немного. В последнее время ситуация изменилась... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  02.07.2010
ВЛАДИМИР ЛУПОВСКОЙ
Испанский «Платонов» на Чеховском фестивале
Нынешний Чеховский фестиваль движется зигзагом от удачи к провалу, вверх-вниз, как кардиограмма больного. Юбилейный смотр постановок по Чехову уже дошел до середины, но пока есть впечатление: спектакли, что были задуманы и спродюсированы фестивалем, свежи и интересны, а прочие везут лишь для того, чтобы придать объем программе... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  02.07.2010
Кирилл Каллиников
Оглашен длинный список соискателей премии за роман года
На девятнадцатую премию за лучший роман на русском языке («Русский Букер») сорок семь издательств, девять журналов, четыре университета и пять библиотек выдвинули девяносто пять сочинений. То есть на тринадцать опусов больше, чем в прошлом году. Очень похоже, что через год число соискателей перевалит за сотню... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама