N°113
01 июля 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2010
АP
Возвращение России на святую землю
Москва дарит палестинцам надежду и спасает живого свидетеля Христа

Россия предлагает провести в Москве в этом году еще одно заседание международных посредников по ближневосточному урегулированию. Главы внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и генеральный секретарь ООН уже собирались в российской столице в марте. Тогда четверка посредников договорилась приложить максимум усилий для создания государства Палестина в течение ближайших двух лет.

Теперь, когда возникли сложности в осуществлении этой задачи, россияне предлагают собраться снова и вместе подумать, как спасать ситуацию. Только на этот раз Москва предлагает пригласить на совещание еще и министров иностранных дел тех арабских государств, которые активно посредничают в решении ближневосточной проблемы.

Об этом говорили вчера в Каире глава российского МИДа Сергей Лавров и его египетский коллега Ахмад Абу аль-Гейт. Идею одобрил египетский президент Хосни Мубарак, принявший российского министра. Перед отлетом из Каира в Москву господин Лавров провел переговоры на этот счет с генсеком Лиги арабских государств Амром Мусой.

«Нельзя оставлять ситуацию на Ближнем Востоке такой, какая она есть», -- заявил Сергей Лавров в Каире. Он призвал израильтян и палестинцев как можно скорее начать прямой диалог друг с другом. Одновременно различным палестинским партиям надо объединиться, так как раскол в их рядах тоже мешает достижению мира. «Так есть ли надежда на то, что государство Палестина будет создано?» -- спросила российского гостя одна из арабских журналисток. «Надежда есть всегда, надо продолжать усилия, и Россия будет их продолжать», -- ответил Лавров.

Накануне Сергей Лавров провел переговоры в Израиле и Палестинской автономии, получив там два разных ответа о сроке, в течение которого может быть создано новое государство Палестина. Израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман, отвечая в Иерусалиме на вопрос «Времени новостей», заявил, что это невозможно за ближайшие два года. А вот международные посредники, включая Россию, минувшей весной поставили перед собой цель сделать это до 2014 года. Палестинцам остается только разделить эту надежду. Российский министр иностранных дел попытался подбодрить их. «Если все внешние игроки будут активно стимулировать обе стороны, то это вполне реально сделать за два года», -- сказал он во вторник вечером сразу после встречи в городе Рамалла с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Однако автору этих строк трудно согласиться с такой оценкой. Нынешние израильские власти не готовы договариваться с палестинцами. Да и сами палестинцы раздроблены и никак не могут объединиться. Из внешних игроков активнее всего действуют на Ближнем Востоке американцы. Израиль -- их самый верный союзник в регионе. И вряд ли США сегодня готовы оказать серьезное давление на обе стороны ближневосточного конфликта.

Но правила игры, видимо, обязывают главного российского дипломата выглядеть оптимистичным. Москва помогает палестинцам не только морально. Сергей Лавров рассказал о том, что в Иордании уже находятся 50 бронетранспортеров, подаренных Россией властям автономии. Машины попадут на Западный берег реки Иордан сразу, как только это позволят израильтяне. Израильский министр обороны Эхуд Барак давно обещал дать такое разрешение, но все тянет. Израильтянам явно не хочется, чтобы палестинские службы безопасности получили эти бронетранспортеры. Показательно, что в графике визита Сергея Лаврова не нашлось времени для встречи с Бараком, хотя такая возможность поначалу не исключалась.

Еще россияне намерены готовить кадры для будущего государства. Москва давно и регулярно проводит курсы повышения квалификации для сотрудников палестинских служб безопасности. На очереди дипломаты и финансовые специалисты, в частности, аудиторы. Кроме того, в мае этого года в палестинский сектор Газа поступила очередная партия муки из России (десять тысяч тонн) в качестве гуманитарной помощи.

Сергей Лавров поблагодарил Махмуда Аббаса за ответные жесты, в частности, «за возвращение России на святую землю» и «личное внимание к этому». Речь о возвращении нашей стране права собственности на участки и здания, которыми она владела еще в царские времена, но утратила из-за различных перипетий в годы советской власти. Это храмы, монастыри и территории на святой земле, где родился и жил Иисус Христос. «В городе Иерихон мы сооружаем музейно-парковый комплекс. Как мы надеемся, он будет готов к десятитысячелетнему юбилею этого древнейшего города», -- заявил глава МИД России.

Археологи доказали, что люди в районе Иерихона жили в каменных постройках еще около десяти тысячи лет назад. Власти Палестинской автономии решили отметить этот юбилей и объявили, что этому городу исполняется десять тысяч лет именно 10 октября этого года. Дата выбрана условно, но выглядит красиво -- 10.10.2010.

К этому дню россияне собираются завершить строительство музея под открытым небом на своем обширном участке в Иерихоне. На нем растет известная из Библии смоковница Закхея. На это дерево залез сборщик налогов по имени Закхей, чтобы увидеть Иисуса Христа, когда тот шел через толпу собравшихся поглазеть на творимые им чудеса. Теперь эту смоковницу называют последним живым свидетелем деяний Иисуса.

Дереву, которому уже более двух тысяч лет, еще недавно грозила гибель. Но российские ботаники этой весной помогли смоковнице, избавив ее от термитов и омертвевших веток. И дерево ожило, став символом возвращения России на святую землю.
Елена СУПОНИНА, Иерусалим - Рамалла - Каир

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2010
Кирилл Каллиников
Белоруссия ратифицировала союзный Таможенный кодекс за несколько часов до его вступления в силу
Вчера поздно вечером появились сообщения о том, что парламент Белоруссии на закрытом заседании ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза, который официально вступает в силу с сегодняшнего дня... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  01.07.2010
Неонацисты проведут в столице Латвии санкционированный судом марш
Марш в честь захвата Риги гитлеровскими войсками 1 июля 1941 года запланирован сегодня на семь часов вечера в самом центре города -- в Старой Риге. Он должен завершиться возложением цветов к главному монументу республики -- памятнику Свободы... >>
  • //  01.07.2010
АP
Москва дарит палестинцам надежду и спасает живого свидетеля Христа
Россия предлагает провести в Москве в этом году еще одно заседание международных посредников по ближневосточному урегулированию. Главы внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и генеральный секретарь ООН уже собирались в российской столице в марте... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  01.07.2010
АP
Бельгия заступает на пост председателя ЕС
Трудно найти в Европейском союзе другую страну, которая бы больше, чем Бельгия, иллюстрировала его девиз «Единство в разнообразии». Всем своим существованием она доказывала, что народы разных языков и культур не только уживаются в одном государстве, но и делают его успешным... >>
  • //  01.07.2010
Но с российским президентом эту тему не обсудил
Президент США Барак Обама отказался комментировать вчера на пресс-конференции ситуацию вокруг ареста подозреваемых в сборе информации в пользу России. Помощники Обамы рекомендовали обращаться с такими вопросами в министерство юстиции, которое вплотную занимается этим делом... >>
//  читайте тему:  Россия и США
//  читайте тему:  Шпионские истории
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  01.07.2010
Выборы президента Германии сильно затянулись
Вчера в Берлине до самого позднего вечера затянулась предельно драматичная процедура внеочередных выборов нового главы государства -- десятого федерального президента Германии. К моменту подписания этого номера газеты в печать имя нового президента оставалось неизвестным... >>
  • //  01.07.2010
Израиль готов к сражению за газовые месторождения
На Ближнем Востоке может разразиться вооруженный конфликт из-за газовых месторождений, которые весной этого года были обнаружены на побережье Средиземного моря. Левантийский бассейн включает побережья Израиля, Сирии и Ливана... >>
Реклама