N°113
01 июля 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2010
«Мне больно, что партию обливают грязью»
Нижегородские единороссы разделились на два лагеря

Политсовет нижегородского отделения «Единой России» утвердил результаты внутрипартийного голосования (праймериз) к октябрьским выборам в городскую Думу, которые не просто стали отражением традиционного для многих регионов конфликта губернатора с мэром региональной столицы, но и закрепили раскол внутри правящей партии. В большинстве округов победили сторонники действующего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, которые скорее всего и будут представлять на выборах партию власти. Единороссам, примкнувшим к губернатору Валерию Шанцеву, остается либо срочно записываться в другую партию, либо идти на выборы без партийной «крыши».

В Нижнем Новгороде многие считали, что состоявшееся в июне переназначение Валерия Шанцева на второй срок снимет вопрос, кто в доме хозяин. И губернатор без труда подавит любую фронду в регионе. Но оказалось, что антишанцевские силы не думают сдаваться и готовят контрнаступление на предстоящих выборах Думы Нижнего Новгорода. Глава области не в полной мере контролирует региональное отделение «Единой России». А значит, имеет скрытых и даже явных оппозиционеров с партбилетом в кармане.

Это стало ясно еще на мартовских выборах в ряде муниципалитетов области. После них нижегородские единороссы обратились в президиум генсовета «Единой России» с жалобой на губернатора, который на выборах в земское собрание Уренского района оказал поддержку кандидатам-самовыдвиженцам, хотя они противостояли официальным кандидатам от правящей партии. Конкретно -- разрешил использовать свое изображение и свои высказывания в агитационных материалах. В своей жалобе единороссы указали, что действия губернатора напрямую нарушают партийный устав.

Возможно, действия единоросса Валерия Шанцева, поддержавшего непартийного кандидата, который конкурировал с кандидатом от "Единой России", не вполне соответствовали "линии партии". Но губернатору, который хотел получить верных людей в представительных органах власти на местах, было просто некуда деваться.

В этот раз ситуация повторяется, только письма «наверх» пишут теперь сторонники губернатора. Депутат Думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман пожаловался Владимиру Путину на нарушения, имевшие место на нижегородских праймериз. «Я обзвонил знакомых мне членов партии, они извинялись, но говорили, что будут голосовать за моего оппонента, потому что иначе их уволят с работы. Членам партии, участвовавшим в праймериз не со стороны мэра, идти на эти выборы фактически было бесполезно. Мне больно, что партию обливают грязью, но я все равно пойду на выборы, и если в результате меня исключат из партии, значит, я ее недостоин», -- заявил г-н Гойхман на пресс-конференции.

Нарушения на праймериз заметил и зампред законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг: «У школы, где должны были проводить праймериз, прямо в кустах принимали в партию и раздавали партбилеты. Я говорю: «Что тут происходит?» А они, как тараканы, врассыпную. Большего удара по авторитету, чем когда ловят за руку шулеров из нашей партии, нет. Шулеров надо бить».

Недовольные результатами голосования демонстрировали прессе некую шпаргалку, которая якобы «лежала близко к сердцу или в паспортах» у сотрудников бюджетных учреждений Нижнего Новгорода, которых подвозили на праймериз на автобусах, -- «чтобы они не запутались и сделали правильный выбор».

«Борьба на праймериз должна быть жесткой, иначе грош цена кандидату, который потом пойдет на выборы, тем более от правящей партии», -- отвечают на обвинения сторонники нижегородского мэра.

Конкуренты единороссов тем временем радостно потирают руки. «В нижегородском отделении «Единой России» есть несколько энергичных людей со своим электоратом и с деньгами, которых пытаются вытолкнуть из партии, -- считает один из лидеров нижегородского отделения партии «Правое дело» Александр Котюсов. -- Их ткнули носом и сказали: «Сюда не ходи, сиди здесь. Потом мы подумаем, если будешь хорошо себя вести, тебя дальше выдвинут». А все эти люди очень активные, они не захотят на этом месте сидеть. «Единая Россия» в Нижнем Новгороде своими действиями неожиданно подтолкнула ситуацию к политической революции в городе, которая может повлиять и на ситуацию в стране».

«Россия славится тем, что любой институт, заимствованный с Запада, может изменить до неузнаваемости. Нижегородские праймериз -- это способ удушения оппонентов, чего идея праймериз изначально не подразумевает», -- считает местный политолог Андрей Макарычев.
Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2010
О том, как российская избирательная система стремительно превращается в роботизированный конвейер, и о том, сколько это стоит, корреспонденту "Времени новостей" Наталье РОЖКОВОЙ рассказал глава Федерального центра информатизации при Центризбиркоме РФ Михаил ПОПОВ... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.07.2010
Многие молодые лейтенанты будут вынуждены уйти на "гражданку"
Президент Дмитрий Медведев приветствовал вчера выпускников высших военных учебных заведений России. Совершенствование военного образования, сказал президент, необходимо уже потому, что оснащение армии современным оружием, военной техникой требует новых подходов к профессиональной подготовке офицеров... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  01.07.2010
Власть снизит налоговую нагрузку на благотворительность, но ждет от благотворителей сотрудничества
Дмитрий Медведев пообещал вчера снизить налоговую нагрузку на благотворительную деятельность в России. Об этом президент говорил вчера на встрече с членами попечительского совета Национального благотворительного фонда... >>
  • //  01.07.2010
Нижегородские единороссы разделились на два лагеря
Политсовет нижегородского отделения «Единой России» утвердил результаты внутрипартийного голосования (праймериз) к октябрьским выборам в городскую Думу, которые не просто стали отражением традиционного для многих регионов конфликта губернатора с мэром региональной столицы, но и закрепили раскол внутри правящей партии... >>
Реклама