N°11
26 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2010
Трижды секретарь
Общественная палата провела безальтернативные выборы руководителя

Кардинальных изменений в составе Общественной палаты (ОП) РФ не произошло. Секретарем организации, как и ожидалось, вновь, третий раз подряд избран академик РАН Евгений Велихов, руководившей первым и вторым ее составом. В целом по сравнению с предыдущим созывом новая палата обновилась примерно наполовину, несколько изменилась и ее структура.

Академик Велихов занял пост секретаря по итогам голосования на первом пленарном заседании ОП третьего созыва, прошедшем в понедельник. Выборы носили формальный характер. Кандидатура г-на Велихова была единственной, решение о его избрании было принято единогласно.

Заместитель секретаря тоже не изменился -- это место по итогам голосования занял вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Кроме руководства организации члены ОП РФ на вчерашнем пленарном заседании утвердили 11 комиссий и четыре межкомиссионные рабочие группы. Сразу после этого были избраны и их руководители.

Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе Общественной палаты, в некоторых комиссиях произошли перемены. Так, комиссию по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и комиссию по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО упразднили. Некоторые родственные звенья структуры Общественной палаты объединили. «Раньше у нас было две комиссии по культуре, теперь будет только одна -- комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры. Руководить ею будет Василий Бычков, директор Центрального дома художника», -- рассказали "Времени новостей" в пресс-службе ОП РФ. Г-н Бычков вошел в состав палаты впервые.

Аналогичное «укрупнение» связало воедино сферу здравоохранения и экологии. Теперь эти области находятся в ведении комиссии по охране здоровья и экологии. Ее избранный глава тоже новичок в ОП -- профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов. Третий объединенный элемент палаты -- комиссия по региональному развитию и местному самоуправлению.

Кроме г-на Ачкасова и г-на Бычкова новыми "начальниками" ОП стали научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин (комиссия по вопросам развития гражданского общества) и председатель попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева (комиссия по социальным вопросами и демографической политике). Вопросами образования теперь ведает комиссия по общественному контролю за ходом реформирования системы образования во главе с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. «Он в этом году вернулся в Общественную палату, его избрание на эту должность было довольно ожидаемым», -- заявили в пресс-службе организации. Г-н Кузьминов был активным участником ОП РФ первого созыва. «Остальные новые руководители уже работали в палате и успели себя зарекомендовать», -- сказали в Общественной палате.

Кроме кадрового на вчерашнем заседании палаты поднимался и вопрос о создании межкомиссионной рабочей группы по Северному Кавказу. Как рассказали в пресс-службе ОП РФ, пока решение не принято, однако эту идею вновь обсудят на первом заседании совета палаты. «Оно состоится ближайшее время, видимо в начале февраля. По всей вероятности, решение будет положительным», -- предполагают в пресс-службе организации.

Напомним, Общественная палата формируется из граждан России, имеющих особые заслуги перед обществом и государством, представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных организаций. Она насчитывает 126 членов, срок их полномочий -- два года. Формирование состава палаты проходит в три этапа: 42 человека назначает президент РФ, затем они выбирают еще 42 представителя от общественных общероссийских организаций. На третьем этапе еще 42 члена палаты утверждаются из числа рекомендованных региональными общественными объединениями.

Общественная палата третьего созыва была сформирована 24 декабря 2009 года.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2010
Московские власти хотят наказывать за задержку зарплат собственников предприятий
Похоже, в московской мэрии сформировалось серьезное профсоюзное лобби. Правительство Москвы намерено выступить с инициативой ужесточения федерального трудового законодательства в отношении непосредственно учредителей и собственников компаний, имеющих крупные задолженности по зарплате... >>
  • //  26.01.2010
Патриарх Кирилл призвал начинать православное образование с детского сада
День покровительницы российских школяров святой Татьяны, который сами «господа студиозусы» вчера отметили традиционно -- медовухой и катанием на коньках, Русская православная церковь встретила в духе времени: высшее духовенство проявило особый интерес к проблемам высшей школы... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  26.01.2010
Общественная палата провела безальтернативные выборы руководителя
Кардинальных изменений в составе Общественной палаты (ОП) РФ не произошло. Секретарем организации, как и ожидалось, вновь, третий раз подряд избран академик РАН Евгений Велихов, руководившей первым и вторым ее составом... >>
  • //  26.01.2010
В России появился банк стволовых клеток кожи
В ближайшее время любая российская роженица сможет сохранить пуповину своего ребенка в коммерческом криобанке, заключив заранее соответствующий контракт и явившись на роды со специальным контейнером... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама