N°11
26 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2010
"Я еще жив, слава богу"
Владимир Путин отказал чувашским студентам в праве считать его великим человеком

Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил столицу Чувашии Чебоксары. В Татьянин день премьер-министр не мог не посетить два места -- православный Покровско-Татианинский собор и университет. Никаких отраслевых совещаний в программе визита главы правительства в Чебоксары не значилось. Зато к посещению собора и университета организаторы поездки присовокупили церемонию открытия ледового дворца и визит на тракторный завод.

Премьерский день начался с посещения Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В студенческий праздник в учебном заведении отдыхали, даже почти тридцатиградусный мороз не помешал устроить образцово-показательные гулянья перед зданием университета. Приезд высокого гостя, безусловно, сказался на уровне веселья, добавив еще один повод для радости, но и одновременно внеся больше упорядоченности и организованности (в первую очередь благодаря наличию многочисленных милиционеров, а не повышенному чувству ответственности).

У входа в университет г-на Путина встречали студенты, которые под аккомпанемент двух аккордеонов исполнили песню его любимой группы "Любэ"-- "Я влюблен в тебя Россия, влюблен". Затем премьер поднялся на второй этаж, где его угостили местными пирожками и зеленым чаем. По этому поводу президент Чувашии Николай Федоров заметил: "Медовуху не практикуем, потому что там есть спирт".

Одна из участниц встречи поинтересовалась, как Путин отмечал Татьянин день, когда сам был студентом. Премьер напомнил, что когда он учился в Ленинградском университете, такого официального праздника еще не было. Указ о Дне студенчества был подписан в 2005 году. "А до этого, сказать откровенно, я не помню, чтобы его активно отмечали, -- вспомнил г-н Путин. -- Скорее всего отмечали окончание сессии и начало студенческих каникул. Как отмечают студенты, я вам потом расскажу".

Отвечая на вопрос студентов, где он провел новогодние и рождественские праздники, премьер сообщил, что встретил их дома. "Нужно сегодня дочерям позвонить, поздравить их еще с праздником (Татьяниным днем. -- Ред.). Еще не успел, но это сделаю", -- добавил г-н Путин.

Студенты поинтересовались, какое архитектурное сооружение в ходе его многочисленных поездок по стране и миру больше всего запомнилось премьеру. "Кремль", -- патриотично ответил он.

Недавние школьники поинтересовались отношением Владимира Путина к нашумевшему телесериалу «Школа» на "Первом канале". "Я не видел этого сериала, не смотрю его, просто у меня времени не хватает. А если сам не смотрел, то не хотелось бы, как в советские времена, "Солженицына осуждаю, правда, сам не читал", -- ответил премьер. Он предположил, что режиссер Валерия Гай Германика может именно так видеть ситуацию в сфере школьного образования, как это преподносится в фильме. "Это совсем не значит, что так оно и есть, -- сказал г-н Путин, добавив, что знает о критике, звучащей в адрес этого сериала: -- Мы проблемы знаем, мы стараемся на них реагировать. Обратить на это внимание, наверное, нужно, а истерику по этому поводу устраивать не только нецелесообразно, но и вредно".

Будущие работники спросили у главы правительства, когда будет запущена единая информационная база вакансий. По словам премьера, это случится уже в июне 2010 года.

Трогательным получилось общение со студентом из Гаити, который поблагодарил за помощь пострадавшей от катастрофического землетрясения стране и поинтересовался, когда там будет открыто российское дипконсульство. Премьер-министр выразил соболезнования и сообщил, что принято решение перевести тех студентов из Гаити, кто ранее платил за учебу, на бесплатное обучение за счет федерального бюджета. Что касается дипконсульства, то сначала нужно просто наладить нормальную жизнь на Гаити.

Глава правительства приоткрыл студентам тайну личного автопарка: оказывается, на его «Ниве» установлен двигатель от «Опеля».

Владимир Путин также высказался по широкому спектру вопросов, на тему поддержки малого и среднего бизнеса, защиты прав дольщиков строительных компаний, диверсификации экономики. Заодно премьер поумерил студенческие восторги от общения с собой и поправил собеседника, назвавшего его «великим человеком».

"Я еще жив, слава богу, и думаю, что пока рановато мне воспринимать себя как какую-то заоблачную величину. Мы все должны на своем месте, как святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, который нам Господом отведен, тогда мы добьемся успехов, а величие или невеличие -- это потом. Будущие поколения определят, что я сделал на самом деле", -- уверен премьер.

После насыщенного общения со студентами премьер посетил гораздо более спокойное и умиротворяющее место -- Покровско-Татианинский собор, а затем участвовал в церемонии открытия ледового дворца, построенного фондом "Новое поколение".

Завершающим событием визита стало посещение ОАО "Промтрактор", одного из предприятий ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы". На заводе к девяти вечера уже не осталось рабочих, так что премьеру не у кого было даже поинтересоваться, «как жизнь». Зато Владимиру Путину продемонстрировали готовые и полуготовые тракторы с табличками страны назначения: Малайзия, Южная Корея, Индия, Казахстан. И уже по неписаной традиции (если на объекте посещения есть чем порулить, значит, премьер обязан это сделать) г-н Путин примерился к одному из тракторов. Особой гордостью завода и данного трактора является наличие в машине системы связи ГЛОНАСС.
Юлия МИРОНОВА, Чебоксары




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2010
Сайтам госструктур приказали стать доступнее для народа
Министерство экономического развития утвердило основные технологические, программные и лингвистические требования к официальным сайтам федеральных органов власти и их территориальных подразделений. Ни один государственный портал им не соответствует в полной мере... >>
  • //  26.01.2010
Давос-2010 обсудит посткризисное устройство планеты
Завтра в Давосе открывается юбилейный, 40-й (и первый посткризисный) Всемирный экономический форум, прославивший этот швейцарский горнолыжный курорт. Представители власти и бизнеса со всего мира съедутся на форум, чтобы, как сказано в названии, «улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир»... >>
  • //  26.01.2010
Владимир Путин отказал чувашским студентам в праве считать его великим человеком
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил столицу Чувашии Чебоксары. В Татьянин день премьер-министр не мог не посетить два места -- православный Покровско-Татианинский собор и университет... >>
  • //  26.01.2010
Вчера в Государственном Кремлевском дворце открылись 18-е Международные Рождественские образовательные чтения. Этот крупнейший в России ежегодный церковно-общественный форум продлится до 29 января... >>
  • //  26.01.2010
20 лет назад начался процесс гибели СССР
2010 год принес круглую дату -- 20 лет с начала конца Союза Советских Социалистических Республик. В те позднесоветские годы в процессе бурных конфликтов с человеческими жертвами возникли два феномена, определившие будущий облик власти современных постсоветских государств: частная собственность и национальная идеология... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама