N°11
26 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2010
На разных полюсах
Наши будущие олимпийцы чередовали победы с разочарованиями

В минувшие выходные прошли этапы Кубка мира и континентальные первенства по зимним видам спорта. На фоне успешного выступления на чемпионатах Европы отечественных фигуристов, завоевавших в Таллине пять медалей, а также саночников, заработавших в Сигулде два «золота», блестящего результата сноубордистов и лыжников на этапах Кубка мира контрастно выделялся провал биатлонистов.

На шестом этапе Кубка мира в итальянском Антхольце, который пропустили норвежцы и шведы, а также лидеры других команд, российские стреляющие лыжники вообще остались без медалей. И даже лидер российской сборной Евгений Устюгов потерял желтую майку лидера, опустившись в общем зачете Кубка мира на второе место.

Анализируя итоги Антхольца, делать какие-то выводы с прицелом на Олимпиаду, наверное, не стоит. Однако не может не беспокоить тот факт, что от этапа к этапу результаты россиян выглядят волнообразно. В то время как выступления лидеров женской сборной Швеции отличаются завидной стабильностью, а у тех же немок резко пошли вверх. Тревожит и форма прошлогоднего лидера нашей команды Максима Чудова, который до сих пор не показал того, что от него ждут. В особенности это относится к стрельбе. В трех гонках он промахнулся 13 раз, из них восемь ошибок допустил в гонке преследования.

В такой ситуации остается полагаться на опыт тренеров нашей сборной, которые, если верить заявлениям, делают все необходимое, чтобы грамотно подвести спортсменов к главному старту четырехлетия. На днях был объявлен окончательный состав команды, которая отправится в Ванкувер. В нее вошли Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Виктор Васильев, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова, Анна Богалий-Титовец.

Главный наставник команды Владимир Барнашов подтвердил, что принятое решение полностью соответствует критериям отбора, которые были озвучены еще до начала сезона. «Мы уверены: Россию в Ванкувере будут представлять 12 действительно сильнейших биатлонистов страны -- по шесть в мужской и женской команде», -- подытожил он.

Как и было обещано, после этапа Кубка мира в Рыбинске назвали имена спортсменов -- участников Олимпийских игр и наши лыжники. В Канаду вылетят Екатерина Чуйкова, Елена Турышева, Евгения Шаповалова (спринтерская группа), Ирина Хазова, Наталья Коростелева, Евгения Медведева, Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Ольга Щучкина, запасная -- Юлия Чекалева (дистанционная группа), Никита Крюков, Николай Морилов, Алексей Петухов, Александр Панжинский, Михаил Девятьяров (спринтерская группа), Александр Легков, Максим Вылегжанин, Петр Седов, Николай Панкратов, Сергей Новиков, Сергей Ширяев. В качестве запасного заявлен Илья Черноусов. Фамилия призера Олимпийских игр Василия Рочева в этом списке отсутствует. Напомним, что во время «Красногорской лыжни» спортсмен был срочно госпитализирован с аппендицитом. После операции лыжник стартовал на соревнованиях в Рыбинске. Однако, судя по всему, необходимых кондиций набрать не успел.

На домашнем этапе лыжники завоевали девять медалей -- три золотые, две серебряные и четыре бронзовые. Победителями стали Николай Морилов (спринт), Артем Жмурко (дуатлон, 30 км), командный спринт (мужчины). Вторые места у Алексея Петухова (спринт), Ильи Черноусова (30 км). «Бронза» на счету Никиты Крюкова (спринт), Ольги Щучкиной (дуатлон, 15 км), Сергея Ширяева (30 км), командный спринт (женщины). Неучастие лидеров некоторых команд нисколько не умаляет заслуг россиян. По словам главного тренера сборной Юрия Чарковского, эти результаты настроят ребят на позитив.

Аналогичного мнения придерживается и наставник сборной России по санному спорту Валерий Силаков. На чемпионате Европы в латвийской Сигулде его подопечные 18-летняя Татьяна Иванова и призер Олимпийских игр 2006 года 38-летний Альберт Демченко завоевали два «золота», благодаря чему россияне первенствовали в общекомандном зачете. Если успех Ивановой можно считать приятной неожиданностью, то для Демченко это является закономерностью. Игры в Ванкувере станут шестыми по счету для ветерана сборной, и он по праву может назвать себя одним из самых опытных участников Олимпийских игр. Главное, по мнению Силакова, сохранить форму, которую набрал спортсмен. И руководство федерации постарается сделать для этого все возможное.

В канадском Стонхэме порадовали российские сноубордисты. В финале женских соревнований в параллельном гигантском слаломе два первых места заняли россиянки. Светлана Болдыкова выиграла этап, опередив соотечественницу Алену Заварзину. И хотя руководители сборной не огласили состав, скорее всего именно эти спортсменки представят Россию в Канаде.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2010
Наши будущие олимпийцы чередовали победы с разочарованиями
В минувшие выходные прошли этапы Кубка мира и континентальные первенства по зимним видам спорта... >>
  • //  26.01.2010
Главное дерби Италии довело болельщика до сердечного приступа
В более чем столетней истории встреч «Интера» и «Милана» появился еще один печальный эпизод. Во время воскресного дерби прямо на стадионе Сан-Сиро от сердечного приступа скончался 51-летний болельщик. Смертельный удар был нанесен и по интриге всего чемпионата... >>
  • //  26.01.2010
Давыденко вышел в четвертьфинал Australian Open
На Открытом чемпионате Австралии вчера стали известны все четвертьфиналисты в мужском и женском одиночном разряде. До этой стадии удалось добраться лучшему теннисисту России Николаю Давыденко, который в длившемся четыре часа пятисетовом сражении одолел испанца Фернандо Вердаско -- 6:2, 7:5, 4:6, 6:7 (5:7), 6:3... >>
  • //  26.01.2010
Волейбол. Суперлига. Мужчины. 14-й тур. «Локомотив» Нс -- «Ярославич» -- 3:1 (25:20, 25:18, 23:25, 25:21), «Урал» -- «Искра» -- 2:3 (25:22, 16:25, 23:25, 25:20, 10:15), «Факел» -- «Динамо» М -- 1:3 (19:25, 24:26, 26:24, 28:30), «Газпром-Югра» -- «Локомотив-Изумруд» -- 3:0 (25:18, 25:20, 25:23)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама