N°10
25 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.01.2010
Видео с видом на тюрьму
Экс-майора Дымовского арестовали по обвинению в мошенничестве

Приморский районный суд города Новороссийска в минувшую пятницу выдал санкцию на арест бывшего майора милиции Алексея Дымовского, прославившегося на всю страну своим видеообращением к премьеру Путину. В своем послании г-н Дымовский рассказал о «милицейском беспределе» и обвинил свое начальство в многочисленных нарушениях и коррупции. Опального милиционера обвиняют в мошенничестве. По данным следствия, за четыре года работы в органах он незаконно присвоил около 27 тыс. рублей.

О том, что в отношении Алексея Дымовского готовится обвинение в хищении денег и в разглашении государственной тайны, стало известно еще в середине декабря прошлого года. Тогда об этом сообщил глава департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Юрий Драгунцов. По его словам, то, что г-н Дымовский может быть замешан в этих преступлениях, выяснилось в ходе проверки, которая в отношении майора проводилась еще с начала мая.

Говоря о возможном разглашении гостайны со стороны бывшего сотрудника новороссийского УВД, глава ДСБ пояснил, что некие документы либо под грифом «Совершенно секретно», либо «Для служебного пользования», которые находились в работе у Алексея Дымовского, бесследно исчезли. Поэтому и появился вопрос, «куда он их дел». По поводу хищения денег г-н Драгунцов отметил, что речь идет о средствах, выделяемых на «оперативные нужды». И если обвинение в разглашении гостайны г-ну Дымовскому пока так и не предъявлено, и неизвестно, появится ли оно в будущем, то хищение денег экс-милиционеру все же вменили. Квалифицировав это, впрочем, как мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

В минувшую пятницу Алексей Дымовский разместил в Интернете новое, уже десятое по счету, обращение (в нем слышан лишь его голос, а видеоряд отсутствует). В этом обращении экс-майор милиции рассказал, что утром 22 января ему вручили копию повестки, согласно которой в этот же день он должен явиться в Приморский райсуд Новороссийска для рассмотрения решения о его заключении под стражу. По его словам, следствие мотивировало свою просьбу тем, что опасается давления, которое может оказать опальный милиционер на свидетелей, а также тем, что он может повлиять на ход расследования.

По словам г-на Дымовского, у него нет сомнений в том, что его арестуют, поскольку дело это, по его мнению, «политическое и заказное». Свое обращение бывший майор милиции завершил словами: «Я всегда с вами. Держу себя бодро, весело, регулярно. Удачи!». Опасения Алексея Дымовского подтвердились -- суд согласился с доводами следствия и выдал санкцию на арест экс-милиционера. Как рассказал представляющий интересы г-на Дымовского правозащитник Вадим Карастелев, «в ходе судебного заседания пояснили, что якобы он кому-то угрожал из работников правоохранительных органов, которые участвуют в расследовании дела о мошенничестве».

Адвокат г-на Дымовского Сергей Губарь выразил недовольство тем, как прошло судебное слушание. По его словам, ходатайство защитника об ознакомлении с материалами, представленными следователями, даже не было рассмотрено. Как отметил защитник, «дополнительным методом воздействия на Дымовского» может стать его помещение под стражу в пятницу вечером, -- «специально с той целью, чтобы, например, в выходные не ставить его на довольствие и не принимать для него передачи». В свою очередь Вадим Карастелев заявил, что в субботу г-н Губарь попытался передать своему подзащитному теплые вещи, однако это ему сделать не удалось -- «адвокат возил вещи Дымовскому, но, согласно внутренней инструкции, он их получит только в понедельник». «Сейчас очень холодно в Краснодаре, мы опасаемся, как бы он не простудился в СИЗО», -- сообщил г-н Карастелев.

Как заявили в СКП РФ, уголовное дело в отношении Алексея Дымовского по статье «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения», было заведено в конце декабря 2009 года. 20 января СКП заявил о предъявлении ему официальных обвинений. По данным следствия, за четыре года службы Дымовский присвоил порядка 27 тыс. руб., которые были выделены на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Сам бывший сотрудник милиции утверждает, что может документально подтвердить целевое использование этих денег -- на контрольные закупки и другие мероприятия, чтобы изобличить преступников в торговле наркотиками.

Ведущие российские правозащитники уже выразили возмущение арестом Алексея Дымовского. «Человек высказался по поводу незаконных действий своих начальников. Что, нельзя? Теперь он арестован. Это возмутительно, -- сказала глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. -- Мы поможем ему с адвокатом, попытаемся отслеживать его судьбу и будем предавать его дело огласке».

Напомним, тогда еще действующий сотрудник УВД Новороссийска майор Алексей Дымовский разместил в Интернете свое видеообращение к руководству страны 7 ноября 2009 года. Он рассказал о коррупции и нарушениях со стороны начальства и своих коллег, а также призвал премьера Путина навести порядок в правоохранительных органах. Свой поступок он объяснил тем, что устал от «беспредела», который творится в российской милиции.

Его заявление вызвало широкий общественный резонанс, а у самого Дымовского появилось более десятка последователей. Время от времени действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов стали также выкладывать во Всемирную сеть аналогичные видеообращения, в которых обличали свое начальство. В то же время проверку изложенных майором сведений начали МВД, прокуратура и СКП, после чего на г-на Дымовского посыпались различные обвинения. Милицейское начальство уже через несколько дней усомнилось во вменяемости г-на Дымовского, одновременно заподозрив его в клевете, связях с иностранными спецслужбами и причастности к убийству.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.01.2010
Экс-майора Дымовского арестовали по обвинению в мошенничестве
Приморский районный суд города Новороссийска в минувшую пятницу выдал санкцию на арест бывшего майора милиции Алексея Дымовского, прославившегося на всю страну своим видеообращением к премьеру Путину.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама