N°10
25 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.01.2010
Застойная песня
России угрожает избыток политической стабильности

Несмотря на название «О развитии политической системы», на заседании Госсовета с участием всех без исключения действующих в стране легально партий в основном говорили не о будущем, а о настоящем. Оценки оказались диаметрально противоположными: от президентской -- «политическая система работает далеко не идеально, но работает» до «это как же надо было укатать политическую жизнь, поставить под козырек всех чиновников, чтобы после двух десятков лет рыночных реформ отрапортовать о полном единогласии». (Такую оценку дал лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов.) Но все собравшиеся были единодушны в том, что оставить все как есть, нельзя. Стабильность переходит в застой, а эпоха застоя неизменно заканчивается революцией.

«Как известно, состояние покоя -- это состояние застоя, состояние смерти», -- напомнил собравшимся калининградский губернатор Георгий Боос, выступавший на Госсовете с основным докладом. «Мир меняется, и не меняться вместе с ним неправильно. Правильно -- меняться. И делать, конечно, это нужно только своевременно», -- поддержал его председатель правительства и партии «Единая Россия» Владимир Путин.

«Наша задача -- добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества. Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной, а на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования», -- заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на Госсовете.

«Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы. Но действовать, конечно, -- я поддерживаю последнего выступавшего -- в этой сфере надо крайне аккуратно. Ни в коем случае не допустить «украинизации» политической жизни России, но и не скатываться в другую сторону -- в сторону тоталитаризма и деспотизма. А такое на постсоветском пространстве тоже, к сожалению, есть», -- предупредил г-н Путин об опасности двух противоположных бед.

Партия «Единая Россия», обладая «контрольным пакетом» во всех властных структурах, от федерального правительства до губернаторского корпуса, становится все более «руководящей и направляющей», а значит, риск повторения печальной судьбы КПСС нарастает. «КПСС была умнее, сильнее, грамотнее, заслуженнее «Единой России» и не удержалась на одном крыле без нормального диалога, когда приказ одного человека выполняли все не раздумывая. Мы не можем повторять те ошибки, на которых потеряли страну и потеряли половину своего национального богатства, капитала, в том числе и безопасность», -- предостерег глава КПРФ Геннадий Зюганов.

«Вспомните, царская монархия: никто не вышел защищать царя. Тысяча лет монархии -- ни один человек, ни один офицер, помещик, дворянин, ученый -- никто не вышел. И царь со слезами на глазах ушёл от власти. Советская власть -- никто не вышел защищать советскую власть. Много сделали коммунисты, молодцы. Но никто не вышел в августе 91-го года защищать. Подумайте, почему? Надоедаем мы с вами. Любая власть надоедает народу. Поэтому, чтобы не надоедала, надо менять лица, людей менять, должности», -- согласился с ним председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил ограничить предел представительства в законодательных органах любой партии 40%, тогда незачем будет фальсифицировать итоги выборов. А также законодательно ограничить пребывание на любом руководящем посту, будь то лидер партии или директор театра, десятью годами. Правда, тогда ему самому следовало бы уже дважды покинуть свой партийный пост, который г-н Жириновский занимает 20 лет. Но он сразу оговорился, что в лидеры оппозиционных партий просто никто не хочет идти, вот и приходится оставаться.

Без оценок прошедших 11 октября 2009 года выборов не обошлось ни одно выступление. Эти оценки разделили всех присутствовавших на два лагеря. Признав, что выборы были неидеальными, а в дагестанском Дербенте результаты вообще отменили, Дмитрий Медведев все же заявил, что «в целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений -- это непреложный факт», а «заявления о массовых злоупотреблениях оказались все-таки неподтвержденными». «В стране существует созданная и достаточно эффективно функционирующая судебная система, куда должны представляться доказательства о нарушениях для отмены результатов выборов. Все остальное -- безосновательное, недоказанное, а проще говоря, политические дрязги, позволяющие уходить от ответственности за неудачи и провалы на выборах», -- уверен главный докладчик на Госсовете Георгий Боос.

Зато все представители оппозиции уверены прямо в обратном. Владимир Жириновский рассказал об отважной девушке, вынесшей копию протокола с избирательного участка в бюстгальтере, а Сергей Миронов предостерег, что подтасовки могут нанести удар по самому дорогому, что есть в российской политической системе, -- по имиджу первых лиц государства. «Хочется спросить руководителей тех регионов, которые выводят близкие к 100% партии власти: какова ваша цель? Люди уже сейчас перестают доверять таким результатам. Так ведь и на главных выборах страны, выборах президента, избиратели могут сказать: не верим», -- опасается он.

За пару дней до Госсовета г-н Боос признался корреспонденту "Времени новостей", что текст доклада все еще не готов, так много предложений поступило в возглавляемую им рабочую группу. Но то ли в этой массе не было предложений радикальных перемен, то ли они были забракованы, но в итоге доклад оказался набором общих пожеланий.

С вопросом, надо ли избирать местные заксобрания исключительно по партийным спискам или нет, регионам предложили определиться самостоятельно. А самым большим достижением демократии было признано совмещение Владимиром Путиным двух кресел -- председателя правительства и председателя «Единой России». «По мнению рабочей группы, эта тенденция и в будущем должна стать основной формой взаимодействия парламентских партий с органами исполнительной власти», -- убежден г-н Боос. Самым радикальным и самым дорогим стало предложение о переходе к электронному голосованию на всех без исключения участках.

Само заседание Госсовета стало неслыханным по современным меркам разгулом демократии. На нем предоставили слово лидерам трех непарламентских партий -- «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела». А среди выступавших губернаторов были не только единороссы, но и единственный сохранившийся губернатор-коммунист, глава Владимирской области Николай Виноградов.

Впрочем, самым оппозиционно настроенным оказался лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Хотя, казалось бы, несмотря на скромные результаты его партии на выборах, партия да и он сам, будучи председателем Совета Федерации, отлично встроились в действующую систему власти. «В последние годы, к сожалению, о состоятельности того или иного мэра или губернатора все больше судят по тому, какой процент голосов за партию власти он сумел обеспечить на выборах», -- заявил г-н Миронов.

«Мы считаем, что главной проблемой является монополизм. Первое -- это монополия в органах власти и в парламентах всех уровней одной политической партии, представляющей в основном интересы чиновников и связанного с ними крупного бизнеса. Второе проявление монополизма -- это полное доминирование исполнительной власти в системе разделения властей, подавление ею судебной и законодательной ветвей власти. И третье проявление -- общественное, это диктат одного общественного класса, диктат чиновников над всеми остальными группами и слоями нашего общества. Таким образом, мы делаем неутешительный вывод о том, что данная система в общих чертах воспроизводит советскую систему, главным пороком которой был как раз монополизм одной политической партии со всеми аналогичными, вытекающими из этого последствиями», -- поставил диагноз действующей системе лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Впрочем, он тут же встретил отпор. «По поводу монополизации и того, что «Единая Россия» является партией крупного капитала и чиновничества. Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе. Мы заморозили бы пенсии и заработные платы. Мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики», -- заявил Владимир Путин.

Тяжелее всех на Госсовете пришлось мэру Москвы Юрию Лужкову. Выборы в Мосгордуму как пример политической ситуации, от которой следует избавиться, привел даже президент. «Отражают ли две фракции, которые действуют, например, в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением, а фракций всего две», -- сказал г-н Медведев. Почти все выступавшие с завидным постоянством поминали мэра Лужкова, а сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт даже предложил избирать мэров Москвы и Санкт-Петербурга на прямых выборах, а не назначать, как это делается сейчас. Юрию Лужкову оставалось только вздыхать и поднимать глаза вверх: то ли он разглядывал потолок, то ли обращался мысленно к высшим, еще более высоким инстанциям, чем президент и премьер.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.01.2010
Минтимер Шаймиев провел операцию "Преемник"
Эпоха Минтимера Шаймиева завершается в Татарстане. Вслед за экс-главой Свердловской области Эдуардом Росселем из региональной политики уходит еще один политический тяжеловес федерального масштаба, знаковый губернатор ельцинской эпохи. Однако уход лидера Татарстана значительно отличается от других губернаторских отставок... >>
  • //  25.01.2010
России угрожает избыток политической стабильности
Несмотря на название «О развитии политической системы», на заседании Госсовета с участием всех без исключения действующих в стране легально партий в основном говорили не о будущем, а о настоящем.... >>
  • //  25.01.2010
Политики об итогах Госсовета
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА попросила прокомментировать итоги Госсовета представителей руководства партий, принявших в нем участие... >>
  • //  25.01.2010
Политологи о развитии политической системы страны
Корреспондент "Времени новостей" Наталья РОЖКОВА попросила политологов прокомментировать итоги Госсовета, который должен был ответить на вопрос, возможна ли модернизация России без модернизации ее политической системы... >>
  • //  25.01.2010
Владимир Путин благословил Александра Хлопонина
Вчера на встрече с журналистами в Сочи президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что первые результаты работы Александра Хлопонина на посту полпреда главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе могут быть видны уже в 2010 году. "Сроки -- дело неблагодарное... >>
  • //  25.01.2010
Нижегородские производители елочных украшений тиражируют изображения Обамы и боятся рисовать Путина
Нижегородская фабрика стеклянных елочных украшений «Ариэль» отказала нескольким частным компаниям в изготовлении праздничных шаров с изображением Владимира Путина... >>
  • //  25.01.2010
ЦИК вернул часть либеральных демократов на выборы Рязанской областной думы
Завершается политический скандал в Рязанской области: кандидаты в областную Думу от партии ЛДПР, снятые с регистрации, восстановлены в статусе прямым решением Центральной избирательной комиссии... >>
  • //  25.01.2010
Компромисс между Россией и США на переговорах по СНВ возможен
25 января возобновились переговоры между российской и американской делегациями в Женеве по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который должен заменить старый, прекративший свое существование 5 декабря прошлого года... >>
  • //  25.01.2010
22 декабря 2009 -- 22 января 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика