N°10
25 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.01.2010
Отмывание денег
Центробанк выпустил «лаковые» сторублевки

Увеличить продолжительность жизни купюр и тем самым сэкономить на печатании денег намерен Банк России. В нескольких регионах выпущены в обращение сторублевые банкноты, покрытые специальным водоотталкивающим лаком. Такая обработка увеличит себестоимость купюр на 10%, однако Центробанк рассчитывает компенсировать издержки на «лакировку» за счет меньшего износа банкнот.

«Лаковые» деньги появились в нескольких городах России еще год назад, однако о подробностях эксперимента представитель ЦБ Владимир Финогенов рассказал только сейчас. Он сообщил, что модернизированные сторублевки поступили в обращение в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. Изменения, произошедшие с деньгами, внешне практически не заметны -- на купюры наносят тончайший слой лака. Банк России планирует завершить эксперимент через шесть месяцев. После этого лакированные банкноты изымут из обращения и направят на экспертизу специалистам ЦБ. По результатам исследования будет принято решение, применять ли новую технологию более широко. Цель нововведения проста -- сэкономить. «Срок жизни банкноты увеличится. Экономический эффект от этого будет больше, чем рост затрат на их производство», -- отметил г-н Финогенов. Объемы затрат на лакировку купюр ЦБ не раскрывает.

Средняя продолжительность жизни сторублевки, по словам г-на Финогенова, увеличится в полтора-два раза. Сегодня защищенные водяными знаками, металлизированной нитью и специальными метками 100-рублевые банкноты приходят в негодность за 1,5--2 года. Некоторые бумажные деньги живут дольше, некоторые меньше. Банкноты номиналом 10 руб. изнашиваются всего за шесть-восемь месяцев, 1000-рублевые купюры -- за два с половиной года, пятитысячные -- за четыре с половиной.

По данным статистики, предоставленным г-ном Финогеновым, всего в обращении в России находятся порядка 6 млрд купюр, средний срок их функционирования составляет 2--2,5 года. При такой краткосрочности жизни банкнот государству дешевле обходится выпуск металлических денег. Как пояснял ранее первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, «служит банкнота всего полгода, а монета -- 20 лет». ЦБ не прибегает к «монетизации», а пока ограничивается «лакировкой» купюр. Этот способ экономии изобретен давно и опробован в других странах.

Владимир Финогенов отметил, что Европейский центробанк проводил аналогичный эксперимент с купюрами в течение четырех лет и испробовал 20 различных видов лаков. Банк России проводит свой эксперимент с использованием самой популярной банкноты. По данным исследований, проводившихся Банком России в 2009 году, 79% опрошенных считает 100 руб. самым необходимым для повседневных расходов номиналом.

Быстрота загрязнения -- основная причина преждевременной гибели купюр. Г-н Финогенов, заявил, что 95% купюр изымаются из обращения именно из-за этого, а не в силу ветхости. Напомним, недавно Банк России разработал подробный перечень признаков, на основании которых российские банкноты признаются ветхими. Подробно эти критерии отображены в проекте поправок в положение о ведении кассовых операций и правилах обращения с банкнотами и монетами, опубликованном на сайте Банка России.

Так, банкноты могут быть изъяты из обращения, если яркость изображения на них из-за загрязнения снижается на 8% и более. Этот показатель будет определяться в том числе с помощью специальных приборов. Посторонние надписи и рисунки, разрывы длиной семь миллиметров и более, а также сквозные проколы диаметром более четырех миллиметров, контрастные пятна диаметром более миллиметра -- тоже достаточное основание для исключения купюры из обращения.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.01.2010
Центробанк выпустил «лаковые» сторублевки
Увеличить продолжительность жизни купюр и тем самым сэкономить на печатании денег намерен Банк России. В нескольких регионах выпущены в обращение сторублевые банкноты, покрытые специальным водоотталкивающим лаком... >>
  • //  25.01.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  25.01.2010
На большей части европейской территории России сохранится погода спастического типа. Погода с аномально высоким атмосферным давлением и крепкими морозами особенно неблагоприятна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, вегетососудистая дистония, атеросклероз сосудов головного мозга... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама