N°1
12 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2010
«Домой мы хотим»
Обвиняемые в подрыве «Невского экспресса» потребовали оправдательного приговора

В Новгородском областном суде, где подходит к концу процесс по делу о подрыве в августе 2007 года поезда «Невский экспресс», вчера с последним словом выступили подсудимые -- жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Оба они в очередной раз заявили о своей непричастности к теракту и попросили их оправдать. Прокурор же ранее просил признать их виновными и приговорить к 11 и 13 годам колонии соответственно. В свою очередь суд постановил, что приговор по делу будет вынесен 15 января.

Пассажирский поезд №166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, был подорван вечером 13 августа 2007 года неподалеку от станции Малая Вишера в Новгородской области. По данным следствия, мощная мина была заложена на путях перед мостом с тем расчетом, чтобы после подрыва состав рухнул в реку. Однако благодаря высокой скорости (около 200 км/ч) поезд хоть и сошел с рельсов, но все же по инерции успел проскочить мост. В результате жертв удалось избежать, хотя около 60 человек получили травмы.

Следствие отрабатывало все возможные версии, и в разное время по этому делу задерживалось около десяти человек. Но окончательные обвинения были предъявлены лишь двум жителям Ингушетии -- Хидриеву и Дзахкиеву. По версии СКП, они были пособниками организатора и непосредственного исполнителя теракта -- перешедшего на сторону боевиков российского военнослужащего Павла Косолапова. Следователи решили, что обвиняемые доставили взрывчатку к месту теракта и участвовали в подготовке теракта. Почему следствие сделало такие выводы, что поезд подрывал именно Косолапов, так и осталось непонятно. Ранее он был объявлен в розыск за серию терактов в начале 2000-х годов, и с тех пор о его судьбе ничего не известно.

Как сообщил адвокат Мурад Юнусов, представляющий интересы Хидриева, последнее заседание суда продлилось всего около получаса и было посвящено выступлениям подсудимых. В своем последнем слове они заявили о своей непричастности к теракту. Они вновь пояснили, что до своего задержания в конце 2007 года не были знакомы между собой и ни разу не были на территории Новгородской области, и потребовали оправдать их. «Я не прошу, я требую нас оправдать», -- заявил Хидриев.

Кроме того, он еще раз заявил, что на предварительном следствии в отношении него применялось физическое давление. «Притащили, посадили, мучили, пытали. Пытки отменены в РФ давно, а меня пытали. Террористов судите, я сам против терроризма», -- заявил Хидриев. Кроме того, он высказался в защиту второго подсудимого. «Дзахкиева отпустите домой, у него семья, дети», -- призвал Хидриев.

Сам Саламбек Дзахкиев также попросил суд вынести оправдательный приговор. «Ваша честь, отпустите нас, у вас есть возможность доказать то, что эта честь есть на самом деле. Домой мы хотим, хватит, посидели уже. И я клянусь вам, ничего плохого, что вы здесь делали, я не оставлю без наказания, и ничего хорошего не оставлю без награды», -- заявил он.

Выслушав подсудимых, суд постановил, что приговор будет оглашен 15 января. Адвокат Юнусов затруднился предположить, чью сторону -- обвинения или защиты -- займет суд. «Здесь много политики, поэтому что-либо прогнозировать сейчас -- дело неблагодарное», -- сказал он.

Стоит отметить, что в конце минувшего года -- 27 ноября -- в той же Новгородской области с поездом «Невский экспресс» произошло аналогичное ЧП. В этом случае, по данным следствия, состав сошел с рельсов также в результате подрыва заложенной на путях мины. Новый теракт был совершен в районе станции Бологое, примерно в 100 км от места предыдущего подрыва «Невского экспресса». В результате последней катастрофы погибли 26 пассажиров и более 90 были ранены. Кто мог устроить второй подрыв поезда, до сих пор не понятно, по делу пока никто задержан.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.01.2010
Осужденные за нетяжкие преступления смогут отбывать наказание дома
С 10 января вступили в силу новые поправки в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, которые предусматривают введение нового вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести -- ограничение свободы... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  12.01.2010
Согласно подписанному буквально накануне Нового года президентом Дмитрием Медведевым федеральному закону, с 10 января 2010 года в России вводится новый вид внетюремного наказания -- ограничение свободы... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  12.01.2010
Дагестанские силовики начали новое наступление на боевиков
Спецслужбы Дагестана в выходные провели сразу несколько крупных спецопераций, в результате которых были уничтожены шестеро боевиков, в том числе двое лидеров сепаратистов. Активизироваться их заставил очередной крупный теракт, прогремевший в Махачкале 6 января... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  12.01.2010
Обвиняемые в подрыве «Невского экспресса» потребовали оправдательного приговора
В Новгородском областном суде, где подходит к концу процесс по делу о подрыве в августе 2007 года поезда «Невский экспресс», вчера с последним словом выступили подсудимые -- жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама