N°1
12 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2010
И бесплатно покажут кино
Культурная Олимпиада в Сочи стартует за четыре года до спортивной

Оргкомитет «Сочи-2014» представил программу культурной Олимпиады, которая в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета должна начаться в столице Игр ровно за четыре года до старта спортивных состязаний, то есть уже в феврале 2010-го. Правда, культурная Олимпиада не предусматривает строительства в Сочи современных концертных залов, музеев и кинотеатров, которых в городе просто нет.

Изучив опыт других олимпийских столиц, в «Сочи-2014» совместно с Министерством культуры РФ разработали программу культурной Олимпиады, местом проведения которой должен стать весь Сочи. Главными площадками культурных олимпийских мероприятий будут сочинский Зимний театр, концертный зал «Фестивальный», Зал органной и камерной музыки и Художественный музей -- то есть основные события состоятся в Центральном районе курорта, где и расположены эти четыре объекта культуры.

В течение четырех лет в Сочи в рамках культурной Олимпиады запланировано более 1000 мероприятий. В них будут участвовать более 10 тыс. российских и зарубежных мастеров искусств. Непосредственными зрителями всех концертов, представлений, шоу-программ и выставок смогут стать более миллиона человек, еще около миллиарда увидят телевизионные передачи, которые будут транслироваться из Сочи на весь мир.

Каждый год из оставшихся до старта Игр станет тематическим. 2010-й в Сочи будет годом кино, 2011-й -- годом театра, 2012-й -- годом музыки, 2013-й -- годом музеев. А в 2014 году, когда в Сочи уже будут идти Олимпийские и Параолимпийские игры, гостям и участникам Олимпиады покажут все лучшее из того, что состоится на курорте за три года.

В программе года кино фестиваль «Кино без барьеров», который будет посвящен людям с ограниченными возможностями, а также фестиваль фильмов о спорте и киноцикл «Спортивные кинодержавы в гостях у Сочи».

В рамках года театра на курорте состоятся три театральных фестиваля: «Территория. Сочи», в котором примут участие российские и зарубежные труппы (предполагается, что президентом этого фестиваля станет известный актер Евгений Миронов); «Протеатр» -- фестиваль коллективов, в которых театральным творчеством занимаются люди с ограниченными возможностями; и фестиваль кукольных театров. Кроме того, в Сочи в 2011 году планируются гастроли Мариинского театра и показы лучших спектаклей разных театров, отмеченных премией «Золотая маска».

Год музыки ознаменуется пятью фестивалями. Два из них -- фестиваль под руководством знаменитой оперной певицы Анны Нетребко и дирижера Валерия Гергиева, а также фестиваль под руководством музыканта Юрия Башмета -- будут посвящены классической музыке. Известный джазовый музыкант Игорь Бутман проведет фестиваль «Аква-джаз», певица Надежда Бабкина организует фестиваль «Песни России», а бард Олег Митяев -- фестиваль авторской песни «Лето -- это маленькая жизнь». Также на 2012-й в Сочи запланирован цикл концертов «Всероссийские филармонические сезоны».

В 2013 году, в год музеев, Сочи обещают множество выставок из собраний Государственного Эрмитажа и Государственной Третьяковской галереи, из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства и ряда частных коллекций. Также запланированы международные выставка-шоу «Экспо-Музеум» и «Пленер современного визуального искусства», выставки современного российского искусства и классической русской фотографии.

Кроме основных мероприятий в программу культурной Олимпиады каждый год будут включаться тематические и специальные проекты. Например, такие как карнавал «Сочный фест», фестиваль экологического искусства Green Art, молодежный фестиваль «Нас не догонишь».

По словам президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, главная цель культурной Олимпиады -- создать атмосферу ожидания самих Игр и «поддержать культурный диалог между Россией и мировым сообществом, раскрыть миру удивительное разнообразие современной российской культуры». Для достижения этой задачи будут мобилизованы лучшие представители классического и современного искусства, лучшие артисты, музыканты, певцы, танцоры, художники.

Проблемой города-курорта по-прежнему остается отсутствие современного всесезонного концертного зала, способного вместить одновременно хотя бы 2000 зрителей. Самая большая концертная площадка Сочи -- зал «Фестивальный», вмещающий 2535 зрителей, был введен в эксплуатацию в 1979 году. Он давно морально устарел и может работать только летом. В 2007 году рассматривались варианты реконструкции и даже полной перестройки «Фестивального», но мировой экономический кризис внес свои коррективы и в этот проект, отпугнув потенциальных инвесторов.

Очевидно, местом проведения самых значимых мероприятий культурной Олимпиады будет сочинский Зимний театр, построенный в 1938 году. Его зрительный зал способен вместить только 997 зрителей. Причем, и об этом известно всем сочинцам, акустика зала далеко не идеальна. Еще меньше зрителей вмещает Зал органной и камерной музыки -- всего 340. И это все.

Но еще хуже ситуация с кинотеатрами: на сегодняшний день в каждом из четырех сочинских районов осталось лишь по одному допотопному кинотеатру. Есть, правда, несколько современных залов, но они настолько маловместительные, что их никто не принимает в расчет. Видимо, поэтому разработчики культурной Олимпиады в Сочи, планируя мероприятия года кино, придумали специальную программу «Кино в твоем дворе», в рамках которой в сочинских районах предполагается монтаж экранов и киноустановок под открытым небом для бесплатной демонстрации художественных и документальных фильмов.

О возможном строительстве в Сочи современных кинотеатров, домов культуры и концертных залов в программе культурной Олимпиады нет ни слова.

Единственным объектом, из числа задействованных в культурной Олимпиаде, хотя бы отчасти отвечающих современным требованиям, является Художественный музей. Его экспозиционная площадь -- 1,5 тыс. квадратных метров. Он был открыт в 1975 году, но, что особо примечательно, музей расположился в здании, построенном в 1936 году для других целей, -- тогда в нем находился офис уполномоченного ВЦИК по строительству курорта Сочи -- организация, отдаленно напоминающая нынешнюю госкорпорацию «Олимпстрой». Кроме этого музея, других приличных выставочных залов на курорте нет.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.01.2010
Армия начинает переход на новую форму одежды
С 2010 года обещанная руководством Министерства обороны смена облика вооруженных сил (именно так официально именуется армейская реформа) приобретет буквальные очертания -- начинается плановое обеспечение российских военнослужащих новой формой одежды... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  12.01.2010
Правительство обнародовало новую антикризисную программу
На последнем в ушедшем году заседании правительства кабинет министров одобрил «Основные направления антикризисных действий на 2010 год»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  12.01.2010
Калининградский губернатор может частично пересмотреть повышенный транспортный налог
Губернатор самого западного региона РФ Георгий Боос может пойти на попятную в истории с транспортным налогом, против повышения которого выступили ряд политиков, областная прокуратура и местные жители, собравшиеся на самый массовый за последние годы митинг... >>
  • //  12.01.2010
Культурная Олимпиада в Сочи стартует за четыре года до спортивной
Оргкомитет «Сочи-2014» представил программу культурной Олимпиады, которая в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета должна начаться в столице Игр ровно за четыре года до старта спортивных состязаний, то есть уже в феврале 2010-го... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  12.01.2010
Умер Василий Шандыбин
30 декабря 2009 года скончался харизматичный политик, депутат Госдумы второго и третьего созывов Василий Иванович Шандыбин. Сам он называл себя «профессором рабочих наук». Избиратели его любили, считая человеком простым, честным, защищающим интересы трудового народа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама