N°9
22 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2009
«Обычный туристический объект»
Для трети россиян Ленин стал музейным экспонатом

версия для печати
Очередная годовщина со дня смерти вождя мирового пролетариата вызвала новую волну споров по поводу захоронения «мощей» Владимира Ленина, вот уже 86-й год хранящихся в открытом для посещений Мавзолее. И с каждым годом сторонников дальнейшего пребывания его тела на главной площади страны, судя по опросам социологов, становится все меньше, в то время как призывы захоронить Ленина звучат все настойчивее.

Согласно опубликованным ВЦИОМ накануне памятной для коммунистов даты результатам исследования общественного мнения, 66% россиян сейчас уверены в необходимости захоронить тело Владимира Ульянова-Ленина. Причем если 28% из них считают, что с процедурой традиционных похорон можно подождать до полной смены поколения, для которого ритуал, поддерживающий иллюзию бессмертия вождя революции, важен по идеологическим соображениям, то 38% хотели бы как можно быстрее освободить Мавзолей. Число тех, кто считает, что тело Ленина должно оставаться на уже даже привычном для него месте, по сравнению с аналогичным исследованием в 2005 году сократилось на пять процентных пунктов и не превышает 25%.

Большинство же россиян, не испытывающих к вождю политического пиетета, но уважающих мнение старшего поколения, видят в Ленине рядовой музейный экспонат. Причем россиян, разделяющих точку зрения, что Мавзолей Ленина «превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах», становится больше -- если раньше так считал 31% населения, то сейчас уже 37%.

В целом противоестественным подобное положение тела, пусть и вождя, но человека, называют порядка 41% опрошенных россиян, а оппонируют им уже не 22% респондентов, как четыре года назад, а 15%. Социологи отмечают, что негативное отношение к тому, что на Красной площади находится своего рода гробница, чаще других высказывают собственно жители столичного мегаполиса (53%), сторонники ЛДПР (48%), и, как правило, это люди среднего возраста (45%) и с высшим образованием (48%). Среди тех же, кто воспринимает пребывание Ленина в мавзолее как должное, часто встречаются жители глубинки (19%) и сторонники КПРФ (31%). Как правило, это пенсионеры (24%) и респонденты с начальным и неполным средним образованием (29%).

Не видит ничего противоестественного в мумифицировании человека после смерти и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Вчера в беседе с журналистами у Мавзолея он заявил, что «это типичное захоронение для русской культуры и русского православия». «Поезжайте в Киево-Печерскую лавру и можете полюбоваться прахом Ильи Муромца, нашего легендарного героя, нашего богатыря», -- подбирал аргументы лидер КПРФ. Кроме того, он заверил, что еще 30 лет назад официальный ответ на запрос в Русскую православную церковь подтвердил, что тело товарища Ленина лежит на два метра ниже уровня земли, что вполне соответствует канонам православия о захоронении.

Тов. Зюганов попросил «не дебатировать решенный историей» вопрос о захоронении «основателя нынешней Российской Федерации, который подписал декрет о создании РСФСР». Решение захоронить Ленина в Мавзолее было принято в свое время высшим государственным органом страны -- съездом Советов, напомнил он, а потому и сегодняшние жители России «обязаны уважать решения наших предков».

Сторонникам же радикальных мер в отношении тела вождя -- группе, называющей себя «православными монархистами», вчера не удалось донести до властей свое требование «вынести тело Ленина и захоронить его в достойном месте». Как передает Интерфакс со ссылкой на управление информации и общественных связей ГУВД Москвы, на Манежной площади была задержана группа молодых людей, пытавшаяся провести недалеко от Мавзолея несанкционированное мероприятие. Акция была пресечена в зародыше.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2009
Татьяне Голиковой сообщили о планах уволить почти 325 тыс. человек
За три месяца реального финансового кризиса количество зарегистрированных безработных в России выросло на 20%. На сегодняшний момент 1,5 млн наших соотечественников попали в категорию нетрудоустроенных... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.01.2009
Для трети россиян Ленин стал музейным экспонатом
Очередная годовщина со дня смерти вождя мирового пролетариата вызвала новую волну споров по поводу захоронения «мощей» Владимира Ленина, вот уже 86-й год хранящихся в открытом для посещений Мавзолее... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама