N°9
22 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2009
Награда нашла аскета
Юрий Лужков навестил Георгия Бооса

версия для печати
Последний раз столичный мэр Юрий Лужков проведывал своего протеже, калининградского губернатора Георгия Бооса в сентябре 2006 года. Тогда встреча учителя и ученика, как сам окрестил ее г-н Боос, прошла чрезвычайно позитивно. Старший и младший товарищи подписали соглашение о сотрудничестве между Москвой и Калининградской областью. Г-н Лужков пообещал, что столица активно подключится к строительной индустрии на российском западе. Взамен г-н Боос благодарил московского градоначальника, подкрепляя свои теплые слова подарками и памятной медалью, выпущенной к 60-летию региона. Во время визита г-на Лужкова в Калининград 21 января 2009 года «ставки» выросли -- теперь от г-на Бооса столичный мэр получил уже орден «За заслуги перед Калининградской областью».

К визиту столичного мэра местную прессу готовили обстоятельно. Загодя рассказывали о том, как именно Москва помогает региону: строит Дом для ветеранов на улице Комсомольской в Калининграде и жилье для военнослужащих Балтфлота на улицах Гайдара и Артиллерийской. В свое время озвучивались планы и по созданию торгово-административного центра возле улицы Сергеева, но сбыться им почему-то было не суждено. Поездка г-на Лужкова в Калининград оказалась немного омрачена погодой. Мэрский самолет почти час кружил над местным аэропортом Храброво, ожидая, когда рассеется туман и можно будет приземлиться. Наконец столичный градоначальник оказался на калининградской земле и сразу же отправился на «свои» объекты -- дома для ветеранов и военнослужащих. Вручив ключи нескольким довольным новоселам, выслушав все истории из жизни, что хотели ему рассказать ветераны, г-н Лужков прибыл в Российский госуниверситет имени Иммануила Канта. Там была запланирована встреча с населением. Некоторые местные жители записывались на нее заранее. Женщина, служащая мичманом на Балтфлоте, звонила в областное правительство и просила дать ей слово, чтобы лично отблагодарить г-на Лужкова за квартиру, которую получила в доме, построенном москвичами для балтийцев еще в 2006 году.

Однако таких было немного. Население представляли министры регионального правительства (особенно радовались встрече с г-ном Лужковым те, кто еще недавно работал в Москве), депутаты областной Думы, члены Общественной палаты и, разумеется, студенты. Последние пели московскому мэру песни, читали стихи, даже показывали сценки КВН. «Москва лучше Калининграда, у нас все богатые люди живут на Рублевке», -- звучало со сцены. «Ну и что, зато у нас все богатые живут на улице Демьяна Бедного». На этой улице особняк губернатора Георгия Бооса, он довольно посмеялся, за ним и его подчиненные.

Молодежь принимала г-на Лужкова хорошо -- одобрительно хлопали, весело кричали, писали записки (например, «Какой фирмы вы носите костюм?»). Если бы на встречу с московским мэром пригласили местных врачей, учителей, бюджетников, работников предприятий, которые из-за кризиса здорово «залихорадило», то собравшимся было бы, наверное, не до шуток. А так -- все смеются, все довольны.

Г-ну Лужкову дарили подарки, он отвечал взаимностью. Самым ценным стал, разумеется, орден «За заслуги перед Калининградской областью». Еще несколько лет назад такового в западном регионе РФ не было. Его придумали с легкой руки г-на Бооса, который распорядился наделить область гербом, гимном, флагом, разнообразными регалиями, знаками отличия и поощрения. Орден вручается тем, кто внес вклад в развитие российской государственности в Калининградской области, в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, достиг чего-либо выдающегося в экономике, науке, технике, культуре, искусстве, воспитании, образовании, в деле защиты Отечества, охраны здоровья, жизни и прав граждан.

Награда (в регионе ее прозвали «георгиевский крест») представляет собой равносторонний серебряный крест с расширяющимися концами, украшенными ограненными пластинами из янтаря. В углах -- вензеля императрицы Елизаветы из золота. Пришпиливать орден к лацкану мэрского пиджака на виду у «населения» не стали, ограничились лишь тем, что сказали -- награжден.

«Я знаю, Юрий Михайлович очень скромный, несмотря на великую государственную позицию. Он предпочитает скромность и аскетизм. Однако мы все же решили вручить ему орден «За заслуги перед Калининградской областью». Огромное спасибо вам от всех калининградцев!» -- сказал г-н Боос. Мэр благодарно улыбнулся -- спасибо, мол, такой награды у меня еще нет. Может, скоро благодарные ивановцы или нижегородцы вручат ему нечто подобное. Ведь Ивановской и Нижегородской областями управляют такие же, по сути, ученики г-на Лужкова -- Михаил Мень и Валерий Шанцев, командированные туда из столицы почти синхронно с г-ном Боосом.

Общение столичного мэра с населением шло около часа. Львиную долю этого времени он рассуждал о кризисе, о своем видении того, как с ним бороться, и о том, что в правительстве РФ с его идеями не согласны. Он вновь говорил о полезности общественных работ и опять выступал за снижение ставки рефинансирования Центробанка. Рассказывал о том, что Россия может продавать воду северных рек странам-соседям с засушливым климатом. Делился мыслями, что отечественный бизнес ведет себя плохо, неумело распоряжается кредитами, полученными в западных банках, а потому чуть ли не погубит экономику РФ, и без того страдающую от последствий глобального кризиса. Призывал «мыслить масштабно, избегать мелкотравчатости, ведь Россия -- великая страна», такими должны быть и реализуемые ею проекты. Наконец Юрий Лужков и Георгий Боос вспомнили, что когда-то начинали свою карьеру дворниками. И дали понять, что именно этот факт в их биографии в немалой степени повлиял на то, что сейчас они занимают столь высокие должности в своих регионах.

Население, представленное преимущественно молодежью, стало уставать от такого серьезного разговора. Настоящий учитель, как известно, готов работать, даже если в классе остается лишь один ученик. И он был -- Георгий Боос, подперев голову кулаком, слушал Юрия Лужкова, пожалуй, внимательнее всех. О чем он думал, неизвестно. Может быть, о том, что в следующий раз, если мэр Москвы вновь приедет к нему в гости, его неплохо бы произвести в почетные граждане Калининградской области.
Вадим СМИРНОВ, Калининград




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2009
Юрий Лужков навестил Георгия Бооса
Последний раз столичный мэр Юрий Лужков проведывал своего протеже, калининградского губернатора Георгия Бооса в сентябре 2006 года. Тогда встреча учителя и ученика, как сам окрестил ее г-н Боос, прошла чрезвычайно позитивно. Старший и младший товарищи подписали соглашение о сотрудничестве между Москвой и Калининградской областью... >>
  • //  22.01.2009
Клубы, концерты, театры... >>
  • //  22.01.2009
На северо-западе и в центре Европейской России за счет падения атмосферного давления может ухудшиться самочувствие людей, страдающих вегетососудистой дистонией, артериальной гипотонией, имеющих склонность к астеноневротическим состояниям. В теплом и влажном воздухе содержание кислорода останется пониженным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама