N°75
30 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2009
С топором и мандатом
Места в Госдуме остаются "запасным путем" для региональных "паровозов"

версия для печати
Отложенные депутатские мандаты губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Андрея Чернецкого стали причиной оживленной дискуссии на вчерашнем заседании Центральной избирательной комиссии. Представители КПРФ фактически предлагали лишить чиновников возможности когда-либо использовать места в нижней палате в качестве «запасного аэродрома».

Напомним, принцип так называемого отложенного мандата позволяет кандидату, занимавшему в партийном списке на федеральных выборах проходное место, отказаться от места в Госдуме с правом занять его в дальнейшем, если во фракции освободится кресло. Такой отложенный мандат, по сути, числится за Владимиром Путиным, который, будучи еще президентом страны, возглавлял список "Единой России" на думских выборах 2007 года, -- при желании глава правительства имеет право пересесть в освободившееся депутатское кресло. Как и несколько десятков региональных политиков-«паровозов», вписанных в партийные списки региональных групп ради внимания избирателей, но в итоге отказавшиеся менять свои резиденции на кресла в Охотном ряду.

На этот раз вакантное место в Госдуме образовалось в связи с тем, что депутат-единоросс Андрей Коваль, избранный в парламент по региональному списку Свердловской области, был назначен на пост руководителя Федеральной службы страхового надзора. В соответствии с замысловатыми подсчетами Центризбиркома, в котором, кажется, до сих пор не до конца понимают этот механизм ротации думских вакансий и региональных групп, мандат г-на Коваля должен был перейти какому-нибудь из кандидатов из североосетинского списка. Но вместо этого «Единая Россия» захотела направить в нижнюю палату член политсовета санкт-петербургского отделения партии Ирину Соколову. С точки зрения "Единой России", приоритет имела бы ее екатеринбургская группа, если бы там остались желающие кандидаты.

Член ЦИК Евгений Колюшин согласился, что «Единая Россия» должна была сначала предложить освободившееся место в Думе членам уральской региональной группы -- г-ну Росселю и г-ну Чернецкому. Отказываться от мандата по закону можно дважды. Один раз екатеринбуржцы не захотели садиться в кресла нижней палаты сразу после выборов 2007 года. И на сей раз отказ был бы вторичным. Получив его, ЦИК мог бы окончательно "исключить этих людей из списка кандидатов", заметил г-н Колюшин.

Исключить из списка в данном случае значило бы закрыть двери Госдумы для свердловского губернатора и мэра уральской столицы. Центризбирком на такую крайность не пошел. Некоторые члены комиссии обратили внимание коллег, что и г-н Россель, и г-н Чернецкий уже обращались с заявлением о вторичном отказе в генсовет правящей партии. Но секретарь комиссии Николай Конкин пояснил журналистам, что соответствующая статья закона о выборах депутатов не указывает, кому именно кандидаты должны направить свои отказы от мандатов. Поэтому Центризбирком учитывает только документы, поступившие в саму комиссию. А перед лицом родной партии откладывать мандат можно, по сути, до бесконечности.

«Такая трактовка ЦИК искажает смысл положения о том, что отказываться можно не более двух раз», -- настаивал Евгений Колюшин, поддержанный членом ЦИК от КПРФ с правом совещательного голоса Андреем Клычковым. В ответ член ЦИК Валерий Крюков заметил, что «это десятый подобный случай, рассматриваемый комиссией», и намекнул на политическую ангажированность коммунистов: «Меня удивляет, что голосование в энном количестве случаев проходит строго по закону, в то время как в других случаях делаются попытки сознательно использовать закон в политических целях».

Представитель «Справедливой России» в Центризбиркоме Сергей Даниленко обратил внимание на то, что возникший спор «показывает на перспективы отказа от так называемых «паровозов» в списках». С ним трудно не согласиться в самом широком смысле: правила, существующие с момента перехода к избранию Думы целиком по партспискам, делают настолько невнятной и размытой систему представительства российских регионов в нижней палате федерального парламента, что их пересмотр рано или поздно окажется неизбежен.

В итоге ЦИК отказался исключить г-на Росселя и г-на Чернецкого из списков кандидатов, то есть за ними по-прежнему остается право использовать отложенные мандаты, когда освободится подходящая вакансия. Таким образом, у уральского главы есть хотя бы теоретический шанс укрыться в мягком депутатском кресле в случае отставки с поста губернатора. Этот сценарий не так уж маловероятен, учитывая, что в опубликованном экспертами в марте «Рейтинге политической выживаемости» г-н Россель получил оценку «2» по пятибалльной шкале.

Впрочем, сам губернатор уверен, что нигде не пропадет даже и без мандата. «Высадите меня в лесу с лопатой и топором, -- заявил он на днях в ходе пресс-конференции, -- и я через несколько месяцев построю дом, огород разведу -- и себя спасу, и семью».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2009
Апрельская инфляция оказалась вдвое ниже, чем год назад
«Росстат» опубликовал вчера данные по росту потребительских цен за третью неделю апреля, которые свидетельствуют о том, что инфляция несколько снижает темп. За неделю цены выросли на 0,1%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.04.2009
Новый мэр Сочи призвал готовиться и к Олимпиаде, и к курортному сезону
Вчера стала известна дата официального вступления в должность нового мэра Сочи Анатолия Пахомова, победившего на выборах в минувшее воскресенье, 26 апреля. Инаугурация состоится 12 мая. Г-н Пахомов станет не просто мэром приморского города, а одним из тех, кто непосредственно отвечает за российский престиж в мире... >>
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  30.04.2009
Места в Госдуме остаются "запасным путем" для региональных "паровозов"
Отложенные депутатские мандаты губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Андрея Чернецкого стали причиной оживленной дискуссии на вчерашнем заседании Центральной избирательной комиссии... >>
  • //  30.04.2009
Центризбирком принял решение об уничтожении подписных листов, собранных во время кампании 2008 года кандидатами на пост президента. По закону эти документы хранятся не менее года... >>
  • //  30.04.2009
В Стамбуле подходит к завершению девятая международная выставка оборонной промышленности «Айдеф-2009»... >>
  • //  30.04.2009
Через месяц Южная Осетия выберет новый парламент
На 31 мая намечены выборы парламента Южной Осетии, независимость которой Россия признала в августе прошлого года. Понятие "суверенной демократии" вполне применимо к клочку территории, почти 20 лет бьющемуся за свободу... >>
  • //  30.04.2009
Кризис торпедировал темпы строительства жилья
Несмотря на кризис, строить в стране стали чуть больше, чем в прошлом году. Но все равно этого крайне мало для того, чтобы достичь поставленной правительством амбициозной цели: довести к 2010 году объем вводимого в эксплуатацию жилья до 80 млн кв. м в год... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама