N°75
30 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2009
Поход на Берлин
ЦСКА будет отстаивать звание чемпиона Евролиги

версия для печати
Завтра в Берлине стартует «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ. ЦСКА отправился в Германию в ранге действующего обладателя трофея сильнейшей команды континента. В первый день соревнований соперником армейцев будет испанская «Барселона».

Несколько дней назад ЦСКА в рамках подготовки к «Финалу четырех» в Москве провел два контрольных матча с турецким «Эфес Пилсеном» и в обоих случаях взял верх -- 84:65 и 69:60. «Барса», безусловно, соперник куда более серьезный. На втором групповом этапе Евролиги «сине-гранатовые» выдали серию из пяти побед подряд, а в четвертьфинале им пришлось провести тяжелейшее противостояние с «Таугресом», завершившееся только в пятой встрече.

«Красно-синие» заметно уступают «Барсе» в комплектации передней линии. Из чистых центровых у ЦСКА есть только Александр Каун, но у него и опыта не хватает, и на площадке в официальных матчах он проводит недостаточное количество времени. Алексей Саврасенко, как известно, в середине сезона после конфликта с главным тренером Этторе Мессиной был передан в аренду питерскому «Спартаку», где показывает слабую результативность. Отыгравший четыре года в ЦСКА австралиец с датским паспортом Дэвид Андерсен сейчас один из столпов передней линии «Барселоны». У предстоящих соперников в составе есть еще и пуэрториканский гигант Даниэль Сантьяго (рост 216 см), и испанец Фран Васкес. Главная звезда каталонской команды -- защитник Хуан Карлос Наварро, имеющий в своей коллекции золотую медаль чемпионата мира-2006. Чрезвычайно опасен и 21-летний турецкий универсал Эрсан Ильясова. Он был признан лучшим игроком Евролиги в октябре, а в февральском матче второго этапа против немецкой «Альбы» набрал 30 очков, совершив шесть дальних попаданий.

Другие ключевые баскетболисты «Барсы» -- почти безупречно (22/24) выполняющий штрафные в этом розыгрыше Евролиги итальянец Джанлука Базиле и словенец Яка Лакович. Оба любят обстреливать кольцо из-за шестиметровой линии, показывая хороший процент реализации таких попыток. Вообще у испанского клуба длинная скамейка запасных, чего не скажешь об армейцах. Руководит «Барсой» специалист не слишком известный -- 37 летний Ксавьер Паскуаль, занявший пост «рулевого» в феврале прошлого года. До этого он трудился ассистентом, а еще раньше работал в скромном клубе «Арацена». Так что в этом плане у ЦСКА есть серьезное преимущество: опытнейший итальянец Этторе Мессина с «красно-синими» уже дважды выигрывал Евролигу.

Другой полуфинал представляет собой греческое противостояние «Олимпиакос» -- «Панатинаикос». Сомнительно, чтобы немецкой полиции удалось обуздать буйный нрав болельщиков этих клубов, находящихся в состоянии жестокой вражды. Столкновения различной степени опасности для окружающих неизбежны, главное, чтобы они не принимали совсем уж уродливых форм. Как бы там ни было, в финале (3 мая) болельщики греческого клуба станут для своей команды лишним игроком. Перекричать торсиду «Пао» или «Олимпиакоса» фанатам «Барсы» или ЦСКА будет почти невозможно.

Цвета «Панатинаикоса» защищают два бывших игрока российской суперлиги -- Антониос Фоцис, который три предыдущих сезона провел за столичное «Динамо», и экс-армеец (2002/03) Никас Хацивретас. На позиции плеймейкера у «Пао» не нуждающийся в рекомендациях литовец Шарунас Ясикявичус, имеющий двухлетний опыт выступлений в НБА. Прибалт, кстати, в начале века три года поиграл за «Барселону». Главный тренер «Пао» серб Желько Обрадович -- один из наиболее маститых и титулованных наставников Старого Света. Руководимые им команды шесть раз становились клубными чемпионами Европы.

Защитник «Олимпиакоса» Теодорас Папалукас на протяжении последних шести сезонов был армейцем, великолепно играя в решающие моменты важнейших встреч. Американец Джаннеро Парго еще совсем недавно надевал майку столичного «Динамо», где запомнился как баскетболист, чрезвычайно увлекающийся индивидуальными действиями. Из легионеров стоит выделить высокорослого (211 см) хорвата Николу Вуйчича. Тренирует пирейцев игрок великой греческой сборной конца 1980-х Панайотис Яннакис, который и наставником является успешным -- национальная команда Эллады под его началом брала «золото» чемпионата Европы-2005 и «серебро» мундиаля-2006.

Тем временем завершился чемпионат женской суперлиги. В «золотой» серии до двух побед в третьем матче успех был на стороне УГМК (Екатеринбург), выигравшего у подмосковного «Спартака» со счетом 70:68 при поддержке 6 тыс. зрителей. В концовке встречи игроки обеих команд совершили массу детских ошибок, не забивая из-под кольца и теряя мячи в простых ситуациях. «Золотой» бросок за секунду до сирены совершила польский легионер уралочек Агнешка Бибржицка.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2009
«Барселона» и «Челси» оставили выяснение отношений до следующей среды
«Челси» сумел выстоять в столице Каталонии. Только через неделю после 0:0 на «Ноу Камп», станет ясно, смогут ли игроки «Барселоны» так же быть изобретательны в атаке и не останутся ли они так же неудачливыми при завершающих ударах... >>
  • //  30.04.2009
ЦСКА будет отстаивать звание чемпиона Евролиги
Завтра в Берлине стартует «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ. ЦСКА отправился в Германию в ранге действующего обладателя трофея сильнейшей команды континента. В первый день соревнований соперником армейцев будет испанская «Барселона»... >>
  • //  30.04.2009
Сборная России накануне второго этапа
Сборная России без потерь прошла первый этап чемпионата мира по хоккею в Швейцарии. Довольно удачный жребий привел к тому, что на пути нашей команды был только один соперник, которого с натяжкой можно было назвать серьезным. Но даже два с половиной «товарищеских матча» обозначили проблемы команды... >>
  • //  30.04.2009
Повторное исследование допинг-проб «А» участников Олимпийских игр в Пекине дало семь положительных результатов на эритропоэтин (ЭПО) нового поколения -- CERA, которые принадлежат шести спортсменам. По информации AP, речь идет о трех легкоатлетах, двух велогонщиках и тяжелоатлете... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама