N°74
29 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2009
Минутные слабости
Россия победила Швейцарию при далеко не идеальной игре

версия для печати
Сборная России вчера на чемпионате мира в Швейцарии встретилась с первым серьезным соперником. С хозяевами на таких турнирах вообще трудно играть, а местная команда чуть ли не поклялась завоевать медали любого достоинства сейчас или никогда. Действующим чемпионам мира пришлось серьезно потрудиться, чтобы добиться победы -- 4:2.

В первом периоде наша сборная напоминала команду из середины 1990-х, когда даже в следующий раунд турнира выходила благодаря соперникам, отбиравшим друг у друга очки. Давно не было, чтобы швейцарцы имели такое громадное преимущество перед российской командой. Счет по броскам был просто унизительный -- 4:13. Да и результат по заброшенным шайбам совершенно не радовал -- 1:2.

Начиналось ведь все хорошо. Уже на третьей минуте Виталий Атюшов открыл счет, откликнувшись на передачу Ильи Ковальчука, который находится в идеальной форме и играет, видно, в охотку. На эмоциях наши создали еще один момент, но швейцарская сборная выдержала натиск. Кстати, Атюшов затем пропустил пару смен, так как получил болезненный удар по рукам.

Тут произошло нечто необычное -- команда Вячеслава Быкова встала. Пожалуй, это был худший отрезок матча за последние три года, не получалось совсем ничего. Хозяева льда делали все что хотели, и если бы им чуть повезло, то матч вообще мог закончиться поражением.

Мартин Плюсс едва не сравнял счет в первой пятиминутке, но Илья Брызгалов легко справился с броском. Но когда две минуты штрафного времени назначили Александру Фролову, то хозяева получили необходимое пространство и быстро разыграли лишнего игрока. В этой атаке нашим соперникам удалось дважды бросить по воротам российской команды без какого-либо сопротивления со стороны защитников. Райан Гарднер отправлял шайбу в сетку с близкого расстояния, а Брызгалов уже ничем помочь не мог.

Первым почувствовал неладное Александр Радулов, который организовал небольшую потасовку сразу после пропущенной шайбы. Его партнеров этот всплеск эмоций не разбудил, Радулову же, когда он отбыл двухминутный штраф, тренеры втолковывали, что получать удаления на ровном месте не самый лучший выход из положения и надо себя держать в руках.

Недисциплинированность Радулова была меньшей из проблем команды. Виталий Вишневский получил привычные для себя две минуты штрафа, ни с того ни с сего толкнув соперника на борт. Арбитры даже задумались, не стоит ли удалить хулигана до конца встречи, но потом решили не усложнять дела нашей команды. Однако швейцарцы не простили российскую сборную, забросив красивую шайбу. Автором стал Мартин Плюсс, самый, пожалуй, активный в составе гостей.

В перерыве хоккеисты российской сборной не были подавленными. Илья Никулин отметил, что надо добавлять активности и лучше охранять пятачок. При этом он не посчитал ситуацию сложной. Во время отдыха подопечным Быкова все-таки удалось прийти в чувство. Следующие 20 мин. они сыграли достаточно надежно, хотя перед самым перерывом опять дали поработать Илье Брызгалову, которому приходилось исправлять ошибки обороны. Отметим, что сборная России упустила возможность выйти вперед, Олег Сапрыкин не попал по шайбе, находясь в 10 см от ворот.

Счет к этому времени был уже 2:2. Все сделал Сергей Зиновьев, который сначала развил космическую скорость, а потом объехал защитника швейцарцев, словно он просто столб. Нападающему «Динамо» оставалось только решить, что делать -- бросать самому или отдать Илье Ковальчуку, который накатывался с левого фланга. Зиновьев не пожадничал, и Ковальчук бросал в пустые ворота.

В третьем периоде «пожар» у ворот российской сборной продолжился. Если впереди все еще было нормально, то стоило сопернику войти в зону, как тут же начинались проблемы. Спас Алексей Морозов. Перехватив шайбу на своей синей линии, он убежал к воротам швейцарцев, сделал пас на Илью Ковальчука, получил обратно и поразил пустые ворота.

Стоит отметить, что в этой игре не принимал участия Данис Зарипов, чье повреждение плеча оказалось достаточно серьезным. К счастью, доктора пообещали через пару дней поставить его на ноги, и из Швейцарии он не уедет. Пока у российской сборной недокомплект защитников. Федор Тютин из «Колумбуса» отказался помочь сборной, сославшись на травму. Хотя он, наверное, просто расстроился, что его рассматривали как дублера, не пригласив на первый сбор.

Многое для российской дружины, вышедшей во второй этап чемпионата мира со стопроцентным результатом, решалось минувшей ночью. За океаном в розыгрыше Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз» играл седьмой матч серии против «Нью-Йорк Рейнджерс». Встреча со Швейцарией показала, что Александр Овечкин и Александр Семин из «Вашингтона» очень сильно помогли бы на чемпионате мира.
Олег ЕРЕМИН, Берн




реклама

У нас недорого стулья для кухни по выгодным ценам. Точно в срок.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2009
В сериях волейболистов «Искры» и «Зенита» хозяева не знают успеха семь матчей подряд
Казанский «Зенит» два раза подряд выиграл в суперфинальной серии чемпионата суперлиги у подмосковной «Искры» на ее площадке -- 3:0 и 3:2... >>
  • //  29.04.2009
Россия победила Швейцарию при далеко не идеальной игре
Сборная России вчера на чемпионате мира в Швейцарии встретилась с первым серьезным соперником. С хозяевами на таких турнирах вообще трудно играть, а местная команда чуть ли не поклялась завоевать медали любого достоинства сейчас или никогда. Действующим чемпионам мира пришлось серьезно потрудиться, чтобы добиться победы -- 4:2... >>
  • //  29.04.2009
Удивить соперников, порадовать себя, тренеров, болельщиков и вернуть веру в силу российской школы сумели отечественные дзюдоисты, блестяще выступившие на чемпионате Европы в Тбилиси... >>
  • //  29.04.2009
Близится к завершению четвертый турнир Гран-при, проходящий в Нальчике. Сыграно уже 11 туров. Несмотря на представительство девяти стран, состав турнира русскоязычный, лишь Леко и Бакро представляют Запад, да и они неплохо говорят на нашем языке... >>
  • //  29.04.2009
Московский «Локомотив» стал вторым клубом, который решился на смену главного тренера в этом сезоне. «Распоряжением президента «Локомотива» Николая Наумова главный тренер Рашид Рахимов отстранен от руководства командой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама