N°73
28 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2009
Время слиться в радости
Выборы генсека Совета Европы стали интереснее войны на Кавказе

Завтра на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будут обсуждаться сложные конфликтные отношения между Россией и Грузией. Дебаты на эту тему станут ключевыми на весенней сессии этой организации, открывшейся вчера во французском городе Страсбург. Однако по сравнению с предыдущими заседаниями, прошедшими в октябре 2008 года и январе этого года, на этот раз депутаты настроены благостно. Из событий вокруг Южной Осетии и Абхазии никто не собирается устраивать скандал. Депутаты вчера даже отказались от идеи посвятить этой теме весь день в среду, отведя на нее максимум три часа. Как рассказали обозревателю «Времени новостей» организаторы сессии, каждое выступление в прениях должно длиться не более трех минут.

Минувшей осенью некоторые европейские депутаты, занявшие позицию защиты Грузии в этом конфликте, предлагали даже временно лишить российских коллег части их полномочий, например права голоса при обсуждении важных парламентских документов. Сейчас накал страстей ослаб. Депутаты поговорят о последствиях прошлогодней войны на Кавказе, ограничившись в итоге принятием резолюции только по имеющимся там гуманитарным проблемам. Доклад об этом сделает побывавшая там в марте депутат из Нидерландов Кориен Йонкер.

Российским представителям, как рассказал «ВН» один из них на правах анонимности, не нравится используемое в докладе выражение «оккупированные территории» в применении к Южной Осетии и Абхазии, независимость которых Россия признала сразу после завершения войны. Российская делегация изложила свои претензии в виде поправок к итоговому документу, хотя это еще не значит, что они будут приняты -- обсуждение продолжается. Но уже показательно, что политической резолюции не будет, а дискуссии ушли в гуманитарную плоскость. Эмоции вокруг войны августа 2008 года постепенно остывают. Европейцы отвлеклись от высокой политики и пытаются помочь людям, живущим в зоне конфликта.

Интриги сегодня плетутся вокруг другой проблемы -- подготовки к выборам нового генерального секретаря Совета Европы, так как полномочия нынешнего Терри Дэвиса истекают в июне. Из четырех кандидатов, предложенных парламентариями, двое не прошли отбора, проведенного только что исполнительными органами организации. Из гонки выбыли двое депутатов -- венгр Матиаш Йорши и бельгиец Люк ван ден Бранде (оба хорошо знакомы российским властям, так как активно занимаются кавказской тематикой). Но в среду они собираются опротестовать это решение.

В списке остались бывшие премьеры Польши и Норвегии -- Влодзимеж Чимошевич и Турбьерн Ягланд. Российские источники сообщили «ВН», что оба вполне устраивают Москву, хотя нюансы имеются: «Для самого Совета Европы было бы чуть лучше, если победит норвежец. Ведь он представляет страну, которая в отличие от Польши при этом не входит в Европейский союз. Так было бы подчеркнуто своеобразие Совета Европы, его отличие от других структур объединенной Европы».

Споры не нарушают праздничной атмосферы, царящей в эти дни во дворце Совета Европы в Страсбурге. Организация отмечает 60-летие своего создания, хотя при своем немалом годовом бюджете в 200 млн евро делает это скромно и по-деловому. В запланированном порядке вчера прошли дискуссии о недавних парламентских выборах в Молдавии (они были признаны «соответствующими международным критериям») и о мартовском референдуме в Азербайджане по конституционным изменениям, позволившим Ильхаму Алиеву выдвигаться на третий президентский срок. И только после этого состоялся праздничный вечер, на котором было произнесено немало здравиц в честь Совета Европы, членами которого сегодня являются 47 стран. Прозвучал и гимн Европы -- это «Ода к радости» из Девятой симфонии Людвига ван Бетховена. Принято исполнять лишь музыку без слов Фридриха Шиллера, хотя здесь они хорошо известны: «Обнимитесь, миллионы, слейтесь в радости одной».

Совет Европы был создан 5 мая 1949 года. Тогда его устав подписали в Лондоне представители десяти европейских государств. Сейчас было решено провести торжественные мероприятия на неделю раньше официальной даты рождения организации, приурочив их к открытию ее весенней парламентской сессии. Не обошлось и без благодарственных слов в адрес основателей совета, ставшего одним из символов единства Европы и универсальности общеевропейских ценностей. Звучали имена французских премьеров Жоржа Бидо и Робера Шумана и конечно же британского премьера Уинстона Черчилля. Их размышления над судьбой европейцев после второй мировой войны стали пророчеством о будущем объединении Европы, хотя в середине 1940-х годов эти планы казались слишком смелыми и далекими от реальности.

Уинстон Черчилль задумался об этом еще тогда, когда война была в разгаре. Историкам известна его секретная записка, составленная для чрезвычайного военного кабинета Великобритании в октябре 1942 года. «Я верю, что европейская семья наций сможет действовать единым фронтом, как единое целое под руководством европейского совета. Я обращаю взоры к созданию объединенной Европы», -- писал политик. Он видел в этой организации как минимум десять держав, в том числе Турцию, хотя споры о том, место ли ей в единой Европе, продолжаются. Не случайно Турцию пока не принимают в другую структуру -- Европейский союз, который уже насчитывает 27 государств-членов. А вот в Совет Европы турки вступили еще в августе 1949 года. Они оказались хотя и не в десятке стран-учредителей, но в числе первых членов организации.

Политики в Совете Европы вчера вспоминали более позднее, публичное выступление Черчилля о создании «Соединенных Штатов Европы». В сентябре 1946 года он, уйдя на тот момент в отставку с поста премьера, отдыхал в Швейцарии и по своей привычке сочетал приятное времяпрепровождение с политической работой. Его выступление в Цюрихском университете наделало шума. Он говорил о возвращении поверженной Германии в братство европейских народов, хотя не скрывал, что центральную роль в этом отводит родной Великобритании: «Мы должны обратить свой взор в будущее. Европейская семья должна совершить акт веры и предать забвению все преступления и ужасы прошлого». По его замыслу, объединенные европейские группы могли бы дать «чувство повышенного патриотизма и общего гражданства обезумевшим народам этого бурлящего и мощного континента».

В Москве в те годы с тревогой следили за этой послевоенной активностью, усматривая в зарождающихся структурах противовес социалистическому блоку во главе с Советским Союзом. Недоверие сохранялось до тех пор, пока в СССР не начались тектонические изменения, приведшие к его распаду. В 1990 году в Совет Европы первой из региона Восточной Европы вступила Венгрия.

В феврале 1996 года это сделала и Россия, взяв на себя обязательства улучшить ситуацию с правами человека и привести свои юридические нормы в соответствие с общеевропейскими правилами. Через два года после этого россияне получили право искать справедливости в Европейском суде по правам человека, созданном при Совете Европы. Вчера на пресс-конференции в Страсбурге председатель ПАСЕ испанец Луис Мариа де Пуч назвал вступление в организацию «всех восточных стран» (он имел в виду страны бывшего соцлагеря) вторым по значимости «достижением за 60 лет существования» Совета Европы. Первое -- это принятие в 1950 году Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Это столп, на котором зиждется наша организация», -- подчеркнул испанец.

Российские власти сейчас пытаются доказать, что выполнили взятые на себя 13 лет назад обязательства. Однако Совет Европы считает необходимым продолжить изучение данного вопроса и не снимает с России мониторинга, подразумевающего приезд комиссий и внимательное изучение происходящих в стране процессов. Под таким наблюдением сейчас находится еще несколько стран бывшего СССР. Парламентская комиссия Совета Европы в конце марта этого года сделала вывод о том, что Россия демонстрирует «значительный прогресс», однако «успехи меньше, чем ожидалось». Это касается состояния средств массовой информации, судебных реформ, проведения выборов в органы власти и других вопросов.

Критика раздражает Москву и заставляет напоминать, что наша страна входит в пятерку государств с самым большим вкладом в бюджет Совета Европы (взнос России достигает около 27 млн евро в год). Но отнюдь не поэтому, а благодаря своей активности и политическому весу Россия стала одним из «самых заметных членов организации». Эти слова автор этих строк не раз слышала от руководителей Совета Европы, даже если в своих интервью они при этом критиковали Россию.
Елена СУПОНИНА, Страсбург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2009
Выборы генсека Совета Европы стали интереснее войны на Кавказе
Завтра на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будут обсуждаться сложные конфликтные отношения между Россией и Грузией. Дебаты на эту тему станут ключевыми на весенней сессии этой организации, открывшейся вчера во французском городе Страсбург... >>
  • //  28.04.2009
Американцы довольны президентством Обамы
Со времен правления Франклина Делано Рузвельта первые сто президентских дней стали важным этапом в политических расчетах и гаданиях в США. Четверг, 30 апреля - сотый рабочий день Барака Обамы, и он подошел к нему с превосходными показателями... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  28.04.2009
Папа Римский благословил диалог Минска с Западом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал важную дипломатическую победу, способную значительно повлиять на геополитические приоритеты Минска. Его встречу с Папой Римским Бенедиктом XVI политологи уже объявили серьезным успехом белорусской дипломатии на европейском направлении... >>
  • //  28.04.2009
Эквадорцы попросили президента остаться
Латиноамериканский избиратель верит в социализм без диктата США, но с американским долларом. Это в очередной раз доказали внеочередные президентские выборы в Эквадоре, состоявшиеся в минувшее воскресенье... >>
  • //  28.04.2009
Польша встречает «дипломатический фестиваль» скандалом
Вчера в Варшаве открылся, по ироническому определению польских СМИ, «дипломатический фестиваль». До конца апреля в польской столице побывают главы правительств ведущих европейских государств и пройдут двусторонние консультации на высшем уровне... >>
  • //  28.04.2009
Задержанные эстонскими властями активисты Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров и Александр Гамалеев вчера заявили, что готовы опротестовать это решение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Обоих задержали на окраине Таллина в воскресенье... >>
  • //  28.04.2009
Посещение уроков религии в берлинских школах останется факультативным. Согласно обнародованным вчера итогам состоявшегося накануне референдума, 51,3% его участников высказались против введения с седьмого класса обязательного выбора между уроками этики и религии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама