N°73
28 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2009
Депутатский запрос
Интерпол объявил в розыск соратника Рамзана Кадырова

Интерпол вчера официально объявил в розыск Адама Делимханова, депутата Госдумы РФ, двоюродного брата и ближайшего соратника президента Чечни Рамзана Кадырова. Основанием для этого послужил запрос полиции эмирата Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), глава которой ранее открыто заявил, что считает г-на Делимханова причастным к совершенному 28 марта в Дубае покушению на другого известного чеченца -- бывшего командира спецбатальона «Восток» Минобороны РФ, Героя России Сулима Ямадаева.

О том, что депутат Госдумы Делимханов и еще несколько предполагаемых участников покушения на Сулима Ямадаева объявлены в международный розыск, стало известно еще в воскресенье, после встречи в Дубае главы местной полиции генерала Дахи Хальфана Тамима и генсека Интерпола Рональда Ноубла. В распространенном по итогам встречи пресс-релизе отмечается, что «Интерпол зафиксировал имена лиц, разыскиваемых по делу об убийстве чеченского командира, которое произошло недавно в Дубае». При этом глава Интерпола «дал высокую оценку роли полиции Дубая в выяснении обстоятельств этого преступления». Вчера же на интернет-сайте Интерпола в разделе «розыск» была размещена персональная карточка г-на Делимханова с фотографией и основными анкетными данными.

Поскольку Россия, как и большинство других стран мира, своих граждан не выдает, на ее территории г-ну Делимханову ничего не угрожает. Единственное неудобство -- он теперь может стать «невыездным». В худшем случае, и то лишь при стечении определенных обстоятельств, его могут судить в России же на основании предоставленных полицией ОАЭ материалов. Хотя вероятность такого разбирательства очень мала -- сам Делимханов, и главное, его соратники из числа других чеченских политиков, в том числе и Рамзан Кадыров, не раз уже заявляли, что расценивают подозрения полиции Дубая как бред и провокацию, «направленную на дестабилизацию обстановки» в Чечне. Соответственно пока федеральный центр вряд ли решится на официальное уголовное преследование г-на Делимханова, поскольку это автоматически вызовет обострение и без того непростых отношений с руководством Чечни.

Но попутно власти России получают очередную «головную боль» сугубо политического характера -- понятно, что такая ситуация имидж страны в глазах мирового сообщества, мягко говоря, не красит. Тем более что речь идет не просто о соратнике регионального руководителя, а о действующем депутате Госдумы. Причем поддерживать заявления г-на Кадырова о «провокации» полиции ОАЭ федеральным властям также проблематично, поскольку получается, что теперь к этой провокации оказалась причастна столь уважаемая международная организация, как Интерпол.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта этого года в подземном гараже элитного дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он вместе с семьей проживал последнее время. Покинул Россию, насколько известно, он в конце прошлого года после серии неприятностей -- сначала у него произошел конфликт с Рамзаном Кадыровым, который периодически обвинял его самого и его подчиненных из батальона «Восток» в разных преступлениях, потом он был отстранен от командования этим подразделением, потом на него завели в Чечне несколько уголовных дел, а в сентябре в центре Москвы средь бела дня был застрелен старший брат Сулима, также Герой России, бывший депутата Госдумы Руслан Ямадаев.

Преступники подстерегли Сулима Ямадаева, когда он возвращался от врача. Несмотря на сопротивление его охранников, киллер произвел в него три выстрела. По заявлениям полиции, тяжелораненый экс-командир «Востока» вскоре скончался и якобы уже похоронен на кладбище в Дубае. Между тем брат Сулима Иса Ямадаев, который выезжал тогда в Дубай, до сих пор утверждает, что тот жив, находится под усиленной охранной в одной из больниц, и его жизни ничего не угрожает. Свои расхождения с версией полиции Иса Ямадаев объясняет тем, что полицейские хотят обеспечить Сулиму безопасность, но согласовать свою позицию с Исой не успели, и поэтому теперь он уже не может взять свои слова обратно. В результате получилось, что судьба г-на Ямадаева до сих пор неясна, но на фоне выдвинутых полицией Дубая скандальных обвинений это уже не имеет принципиального значения.

Через неделю после покушения, 5 апреля, на специальной пресс-конференции, посвященной ходу расследования, генерал Дахи Хальфан Тамим открыто объявил: «Совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне, это одно из звеньев внутренней борьбы Чеченской Республики», и что одним из подозреваемых полиция считает г-на Делимханова.

Кроме того, полицией Дубая были задержаны конюх президента Чечни гражданин Ирана Махди Ларния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. По словам генерала, один из задержанных якобы дал показания, что орудие убийства -- позолоченный пистолет ПМ (по другим данным, пистолет-пулемет Стечкина) -- ему передал один из охранников г-на Делимханова, фамилия которого не была озвучена. Генерал Тамим также рассказал тогда, что в покушении на Сулима Ямадаева подозреваются еще трое: граждане РФ Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев, а также гражданин Казахстана Сулейман Кимаев. По данным генерала, непосредственный исполнитель убийства находится именно среди этой троицы, которая сразу после покушения уехала в Россию.

После заявлений полиции Дубая г-н Делимханов полностью отверг предъявленные обвинения. «На основании сплетен и разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование, а тем более делать заявления, в которых упоминается не просто гражданин иностранного государства, а депутат парламента РФ, -- заявил он. -- К органам правопорядка и к системе правосудия этой страны есть встречные вопросы, как они могли разрешить въезд преступнику, который бежал от правосудия в своей стране -- имею в виду погибшего. Ну а если человека расстреляли средь бела дня, не стоит искать виноватого по всей земле». При этом г-н Делимханов заявил, что выдвинутые против него обвинения являются «провокацией и попыткой дестабилизации обстановки в Чеченской Республике». А Рамзан Кадыров заявил еще и о том, что Сулим Ямадаев якобы в свое время готовил покушение и на самого него.

Но полиция Дубая возмущение чеченских политиков проигнорировала и, как стало понятно из размещенной на сайте Интерпола информации, расследование продолжила. В связи с «делом Ямадаева» «за преступления против жизни и здоровья» разыскивается не только 39-летний Адам Делимханов, но уже и еще шесть человек. Это уже упомянутые братья Кимаевы -- 44-летний Салман, 38-летний Тырпал и 40-летний Марван, которые, по данным Интерпола, являются гражданами России, 28-летний Зелимхан Мазаев и 40-летний россиянин Рамазан Мусиев. Имя последнего в «деле Ямадаева» упоминается впервые. Кроме того, в число соучастников преступления полиция ОАЭ включила 38-летнего Элимпашу Хацуева. Судя по фотографии, это тот самый человек, который был задержан в Москве 7 апреля по подозрению в покушении на Руслана Ямадаева.

«Ссылаться на какие-то показания и объявить в розыск, тем более международный, человека, который имеет большое политическое и общественное значение, -- это неконструктивное решение, -- заявил вчера сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. -- Стоило бы создать совместную комиссию, которая тщательно и спокойно рассмотрела бы все обстоятельства гибели Ямадаева».

В российском представительстве Интерпола вчера сообщили, что на территории России г-ну Делимханову арест пока не угрожает. «Адам Делимханов является гражданином РФ, поэтому его арест на территории нашей страны невозможен», -- заявил сотрудник представительства, отметив, что у российских правоохранительных органов к депутату Делимханову претензий нет.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2009
Начальник ОВД «Царицыно» расстрелял посетителей супермаркета
Три человека погибли и еще семеро были ранены в результате бойни, устроенной в ночь на понедельник в одном из супермаркетов на юге Москвы начальником столичного ОВД «Царицыно»... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  28.04.2009
Интерпол объявил в розыск соратника Рамзана Кадырова
Интерпол вчера официально объявил в розыск Адама Делимханова, депутата Госдумы РФ, двоюродного брата и ближайшего соратника президента Чечни Рамзана Кадырова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама