N°72
27 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2009
Закон сохранения энергии
Сборная России стартовала на чемпионате мира с победы

версия для печати
Сборная России по хоккею с шайбой спокойно и уверенно начала свое участие на чемпионате мира в Швейцарии. Команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина обыграла немцев со счетом 5:0. И это несмотря на то, что большую часть встречи команда играла в непривычных сочетаниях. Впрочем, без проблем не обошлось, в том числе и внутри коллектива.

Нападающий сборной России Александр Фролов буквально за сутки до матча заболел, и врачи посоветовали не выпускать хоккеиста на лед. Чтобы не тратить драгоценные возможности дозаявки (всего усилить команду можно шестью игроками), тренерский штаб решил играть в четырех центральных нападающих и в семь крайних. Получилось, что только в начале матча команда играла в привычных сочетаниях.

В руководстве команды Германии понимали, что с чемпионами мира им ничего не светит, но никто им не запретит удивить соперника, обрушив град атак на чужие ворота с первых минут. Илья Брызгалов, автоматически получивший «первый номер» как вратарь из НХЛ, со всеми бросками справился, а потом наша команда забросила пять безответных шайб. Немецкие хоккеисты даже не стали грубить и выводить из себя соперников, сберегая энергию для встречи с командами Швейцарии и Франции. Все-таки им важнее обыграть кого-то из них, чтобы выйти во второй раунд турнира и выполнить задачу-максимум.

Отметим, что Илья Ковальчук, автор победной шайбы на чемпионате мира в Квебеке, сразу же принялся выполнять свои прямые обязанности, он забил после выхода один на один, и известный по короткому выступлению за чеховский «Витязь» Дмитрий Патцольд ничего не смог сделать. А первый гол сборной на счету Олега Сапрыкина, которому ассистировал его товарищ Александр Радулов.

Несмотря на то что команда практически не устала, после этой победы сборная лишилась одного хоккеиста. Антон Волченков, сыграв полный матч и уверенно раздававший интервью после встречи, получил повреждение и выбыл до конца турнира. Уже известно, что он уехал домой. Впрочем, игрок обороны «Колумбуса» Федор Тютин, чья команда вылетела после первого раунда плей-офф, согласился приехать в Берн заранее и вот-вот усилит команду. Если же у Тютина по каким-то причинам не получится приехать на турнир, то с командой тренируется Константин Корнеев из ЦСКА, неожиданно не попавший в заявку сборной, но тренирующийся вместе со всеми. Самое странное в том, что никто не рассказывает о характере травмы Волченкова.

Не обошлось и без небольшого конфликта. Так, вратарь Александр Еременко решил не скрывать от журналистов своей роли в команде, выразив недоумение, почему игроки из НХЛ сразу же получают место в составе, хотя ему приходится весь год доказывать свою состоятельность, а кому-то быстро прощают неудачный чемпионат. Речь, конечно, идет об Илье Брызгалове, который в этом году отнюдь не блистал в слабом «Финиксе», стал одним из худших по статистическим показателям, а в конце турнира был вытеснен неизвестным коллегой и едва не отправлен в фарм-клуб.

Если говорить о бытовых вещах, то в этом году организаторы отнеслись к нашей сборной максимально тепло. Российская команда была поселена в лучшую гостиницу, ей предоставили лучшую раздевалку, а проблемы с тренировочным катком, который не выдерживает такой нагрузки, характерны для любого чемпионата мира.

«У нас пока не было ни проблем с транспортом, ни проблем с питанием. Мы вообще всем довольны, -- сказал в коротком телефонном интервью Александр Пережогин. -- Выиграли в первом матче, мне вот не удалось забить, но индивидуальная статистика в командном виде спорта не самое важное. Порадовало, что в игре с командой Германии было очень много российских болельщиков».

А вот у других участников уже появились претензии. Так, команда Латвии размещена в четырехзвездочном отеле, причем хозяева отнеслись к хоккеистам, как к простым постояльцам. Например, команда не живет на одном этаже, питание тоже не слишком разнообразное, и некоторые хоккеисты отправляются есть самостоятельно в близлежащий ресторан.

Латвийцы, впрочем, едва не преподнесли первую сенсацию турнира. В матче с командой США они дважды вели в счете, но все-таки не сумели одержать победу, уступив 2:4. Кстати, в первые два дня турнира вообще не было зафиксировано ни одного удивительного результата, только австрийцам удалось выиграть целый период у команды Швеции. Это несильно помогло центральноевропейцам, они пропустили семь шайб.

Яромир Ягр, вернувшись в национальную команду, в первом же матче сделал заявку на то, чтобы стать лучшим снайпером турнира, набрав три очка во встрече против команды Дании -- 5:0.

Результаты. Чемпионат мира. Первый групповой этап. Группа «А». Канада -- Белоруссия -- 6:1, Словакия -- Венгрия -- 4:3, Словакия -- Белоруссия -- 1:2 (булл.). Группа «В». Россия -- Германия -- 5:0, Швейцария -- Франция -- 1:0, Швейцария -- Германия -- 3:2 (булл.). Группа «С». США -- Латвия -- 4:2, Швеция -- Австрия -- 7:1. Группа «D». Финляндия -- Норвегия -- 5:0, Чехия -- Дания -- 5:0.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.04.2009
«Спартак» устроил своим болельщикам праздник
«Спартак» одержал вторую победу подряд, в соучастники которой был записан консультант Олег Романцев. Три очка получились непростыми -- в гостях повержен был чемпион страны «Рубин». К концу 6-го тура в чемпионате осталась только одна команда, не знавшая поражений... >>
  • //  27.04.2009
Сборная России стартовала на чемпионате мира с победы
Сборная России по хоккею с шайбой спокойно и уверенно начала свое участие на чемпионате мира в Швейцарии. Команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина обыграла немцев со счетом 5:0. И это несмотря на то, что большую часть встречи команда играла в непривычных сочетаниях. Впрочем, без проблем не обошлось, в том числе и внутри коллектива... >>
  • //  27.04.2009
Итальянская сборная победила подопечных Шамиля Тарпищева
Российские теннисистки проиграли в полуфинале Кубка федерации. В трех одиночных встречах действующие обладательницы командного титула (россиянки становились обладательницами этого трофея в 2004-м, 2005-м, 2007-м и 2008 годах) уступили итальянкам и лишились шанса на выход в финал в этом году... >>
  • //  27.04.2009
Решающие матчи бразильского этапа начинались в восемь часов утра
В бразильской столице вчера завершился первый этап «Мирового тура», на котором выступило рекордное для зарубежных соревнований количество российских мужских пар -- шесть... >>
  • //  27.04.2009
Итоги Гран-при Бахрейна подтвердили сложившийся расклад сил
Третья победа пилота команды «Браун» Дженсона Баттона позволяет лидеру чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» еще больше увеличить отрыв от преследователей. Вторым на автодроме «Сахир» финишировал Себастьян Феттель из «Ред Булл». Третье место занял представитель «Тойоты» Ярно Трулли... >>
  • //  27.04.2009
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Первый раунд. «Филадельфия» -- «Питсбург» -- 3:5 (счет в серии 2-4) -- Гончар «П» (1+0), Малкин «П» (0+2), «Чикаго» -- «Калгари» -- 5:1 (3-2), «Сан-Хосе» -- «Анахайм» -- 3:2 ОТ (2-3), «Вашингтон» -- «Рейнджерс» -- 4:0 (2-3) -- Федоров «В» (0+1), Овечкин «В» (1+0), Семин «В» (1+0)... >>
  • //  27.04.2009
ФУТБОЛ. 28--29 апреля. Лига чемпионов. Полуфинал. Первые матчи. 30 апреля. Кубок УЕФА. Полуфинал. Первые матчи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама