N°71
24 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2009
Рост спада
Правительство пересмотрит экономические прогнозы в сторону ухудшения

версия для печати
Долгожданный ответ на вопрос, достигли ли мы «дна» кризиса, принесла статистика. Макроэкономическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Спад ВВП как в марте, так и в первом квартале в целом по отношению к соответствующим периодам 2008 года составил 9,5%, сообщил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. Поэтому экономическое ведомство пересмотрело оценки за зимние месяцы. Падение ВВП в январе составило 10,4% вместо 8,8 по прогнозу МЭР, а в феврале -- 8,7% вместо 7,3.

В связи с этим Минэкономразвития устами г-на Клепача вчера объявило о начале пересмотра основных макроэкономических показателей. Пока официальный прогноз падения ВВП на 2009 год составляет 2,2%. Вчера Андрей Клепач отказался назвать новую прогнозную цифру. Он лишь осторожно заметил, что оценки Международного валютного фонда представляются «довольно реалистичными». МВФ на этой неделе опубликовал доклад, согласно которому ВВП России в 2009 году сократится на 6%, а в 2010 году вырастет на 0,5%.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сказал "Времени новостей", что итоги первых трех месяцев года оснований для оптимизма не дают, поэтому диапазон колебания ВВП минус 5--9% вполне вероятен. Впрочем, он добавил: "Я очень рад, что на мне не лежит ответственность за то, чтобы сообщать эти оценки всей стране".

Возможно, поэтому г-н Клепач и не торопится объявлять новые макропоказатели. «Мы рассчитываем, что с помощью антикризисных мер удастся улучшить (ситуацию в экономике. -- Ред.)», -- заявил чиновник. Кроме того, экономическое ведомство ожидает некоторого оживления на нефтяном рынке. Прогноз по среднегодовой цене нефти марки Urals повышен с 41 до 45 долл. за баррель.

Но, судя по оценкам на второй квартал (а МЭР предполагает, что падение ВВП в этот период составит 8,7--10%), антикризисные меры дадут свои результаты не раньше второй половины года. То есть именно тогда, когда, по оценкам другого представителя экономического блока правительства, вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, Россию может накрыть вторая волна кризиса, вызванная ростом невозвратов банковских кредитов. Тогда падение может еще ускориться, и даже прогноз МВФ окажется излишне оптимистичным.

Впрочем, глава экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян полагает, что эта проблема актуальна только для очень крупных банков с госучастием. «Падение ВВП связано не с пресловутой «второй волной», а с общим тяжелым состоянием мировой экономики», -- заявил он корреспонденту "Времени новостей".

По словам г-на Клепача, главным образом падение в первом квартале спровоцировано сокращением инвестиций на 18%. «Строительство просело на 20%, сократились чистые налоги в счете ВВП, -- добавил он. -- Соответственно мы получаем картину существенного падения ВВП как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления».

Кроме того, впервые за последние десять лет начали сокращаться объемы розничной торговли. Падение в первом квартале составило 1,1%, и оно продолжится дальше. Прогноз на год будет пересмотрен. Если раньше в рознице по итогам 2009 года ожидался пусть небольшой (0,3%), но все-таки рост, теперь планируется падение. Правда, пока МЭР также не уточняет какое. По словам г-на Клепача, падение в рознице объясняется сочетанием кризисных процессов с высоким уровнем инфляции и снижением покупательского спроса.

Правда, г-н Данилов-Данильян напоминает, что высокая инфляция у нас была и до кризиса, но это не мешало рознице быть одним из лидеров роста. И вообще, по его оценкам, основная проблема связана не с конечным спросом населения, а с резким сжатием инвестиционного спроса, практически замороженной модернизацией производства и спадом в строительстве жилья, исчисляемом десятками процентов.

Прогноз по инфляции пока решено оставить на прежнем уровне -- 13%. Но главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин полагает, что все не так плохо. «У меня есть ощущение, что МЭР переоценивает глубину падения в первом квартале», -- сказал он «Времени новостей». По его оценкам, спад по году будет не таким глубоким, порядка 4%, но более продолжительным. Если МВФ на 2010 год прогнозирует России полпроцента роста, то г-н Надоршин ожидает в будущем году продолжение спада.

Однако, отмечает г-н Клепач, несмотря на то, что ситуация в марте оказалась хуже февральской, в экономике все же есть позитивные симптомы: автопром и пищевая промышленность продемонстрировали положительную динамику. Кроме того, во втором квартале начнется движение бюджетных средств в рамках господдержки отраслей экономики. Поэтому, несмотря на падение по отношению к прошлому году, по сравнению с первым кварталом 2009-го во втором квартале МЭР все-таки ожидает роста ВВП в пределах от 1,3 до 2,8%.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.04.2009
Правительство пересмотрит экономические прогнозы в сторону ухудшения
Долгожданный ответ на вопрос, достигли ли мы «дна» кризиса, принесла статистика. Макроэкономическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Спад ВВП как в марте, так и в первом квартале в целом по отношению к соответствующим периодам 2008 года составил 9,5%, сообщил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  24.04.2009
Правительство начало готовиться к затоплению России в 2050 году
Премьер Владимир Путин потребовал от соратников юридической реконструкции кабинета. Ему в корне не нравится законотворчество подчиненных. Об этом премьер-министр откровенно сообщил им вчера на заседании президиума правительства. Он назвал правотворческую деятельность правительства некачественной и несистемной... >>
  • //  24.04.2009
Внешняя торговля пока помогает удержать платежный баланс России
Центральный банк подбивает платежный баланс, и пока счет не в пользу России. Небольшой плюс торгового баланса -- поступления от экспорта пока превышают расчеты за импорт во всех видах -- не может компенсировать отток капитала по счету капитальных операций... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  24.04.2009
Юрий Лужков включился в борьбу за пост сочинского градоначальника
Выборы мэра Сочи, намеченные на 26 апреля и последние в России, когда кандидаты еще могли не собирать подписи, а вносить залог, на самом деле уже начались. Почти 3% избирателей проголосовали досрочно, сообщил вчера председатель муниципальной избирательной комиссии города Юрий Рыков... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  24.04.2009
Калининградские депутаты не рискуют принимать закон о послании губернатора без санкции главы региона
Парламент самого западного региона РФ вновь подступился к закону «О послании губернатора Калининградской области». Этот документ уже несколько раз разрабатывался и отклонялся... >>
  • //  24.04.2009
В Совете Федерации ищут способы использования кризиса для решения квартирного вопроса
В период экономического кризиса представители Совета Федерации предлагают решить жилищную проблему путем стимулирования малоэтажного и индивидуального строительства с применением современных низкозатратных технологий... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама