N°70
23 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2009
Кандидатский максимум
Половина московского парламента будет избираться по одномандатным округам

версия для печати
Мэрию Москвы обвиняют в стремлении заранее обеспечить единороссам большинство мест в городской Думе пятого созыва. Вчера представители партии власти, составляющие большинство и в нынешнем созыве Мосгордумы, проголосовали за спущенные из администрации города поправки в избирательный кодекс, предполагающие увеличение числа одномандатников до 17 человек. Составляющих оппозицию коммунистов и «яблочников» не убедили заявления единороссов о том, что такое расширение мажоритарной системы выборов в ущерб партийной является «либерализацией избирательной системы города». Похоже, оппозиционеры сегодня уже не верят в свою способность победить представителей партии власти в очной избирательной кампании.

Напомним, что сейчас из 35 мест в городской Думе большинство (20) занимают депутаты, избранные по партийным спискам. Согласно предложенным мэрией поправкам в избирательный кодекс города, в будущем созыве Мосгордумы количество одномандатников и представителей партий должно быть уравнено. То есть 17 депутатов будут избраны по одномандатным округам и 18 пройдут в Мосгордуму по партийным спискам. По словам председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, таким образом власти намерены «способствовать повышению эффективности работы депутатов-одномандатников». Ведь сейчас на одного одномандатника в столице приходится в среднем 473 тыс. горожан, а после внесения поправок «аудитория» на подведомственной им территории несколько уменьшится -- до 417 тыс. человек.

То, что одномандатные округа Москвы по численности жителей сопоставимы с «хорошим центром других субъектов федерации», заявила председатель думской комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, одномандатник и член фракции «Единая Россия» Татьяна Портнова. По ее словам, в некоторые избирательные округа входит до 10--11 микрорайонов с общим населением полмиллиона человек, и дойти до проблем каждого жителя депутату сложно.

Жаловались одномандатники из Мосгордумы, которые, кстати, поголовно состоят в «Единой России», и на то, что им приходится чуть ли одновременно решать вопросы сразу с несколькими префектами и тратить на поездки из одной части округа в другой до полутора часов. «Это неудобно и с политической точки зрения», -- заявил депутат Олег Бочаров, рассказавший, что ему приходится буквально разрываться между партийными конференциями в разных районах округа, которые для «синхронности партийных действий» проводятся одновременно.

Г-жа Портнова напомнила, что четыре года назад 15 мажоритарных округов в Москве были необходимостью, поскольку по ним же столица выбирала и своих представителей в Госдуму. Но сейчас, считает она, целесообразно вернуться к системе 50 на 50. «Это лучшая привязка к электорату. С одной стороны, остается возможность для партийного развития, а с другой -- депутат должен быть в более тесной связке со своими избирателями», -- заявила Татьяна Портнова.

В агитационном запале единороссы даже позволяли себе весьма опрометчивые сравнения. Например, Сергей Турта неожиданно стал клеймить долго выстраивавшуюся нынешнюю избирательную систему, где преимущества получает политическая сила, а не отдельный кандидат. «Мы уже проходили, что такое партия!» -- заявил он.

По мнению оппозиционеров, сам факт того, что поправки в избирательный кодекс спущены из мэрии, свидетельствует о желании возглавляемой единороссом Юрием Лужковым столичной администрации обеспечить партии власти большинство мест в Мосгордуме, а себе соответственно сохранить рычаги управления городским парламентом. Лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин заявил, что в последние годы ни одному самостоятельному кандидату или представителю оппозиционной партии не удавалось победить «тотальное засилье административного ресурса». «Вся машина работает на представителей партии «Единая Россия», -- сетует г-н Митрохин. -- Начиная от мэра, префекта, управдома и заканчивая милицией, вся эта орава чиновников работает на выборах, чтобы привести к победе единороссов». По словам представителя фракции КПРФ в Мосгордуме Владимира Лакеева, коммунисты на прошлых выборах в 14 одномандатных округах не смогли подняться выше второго места.

Оппозиционеры уверены, что и чиновники, и депутаты от «Единой России» опасаются недоверия к партии власти со стороны москвичей на предстоящих выборах. По их мнению, избирательную почву под ногами единороссов ко всему прочему расшатает финансовый кризис, поэтому они пытаются закрепить свои позиции «техническими средствами». В качестве альтернативы коммунисты и демократы предложили «не трогать сложившуюся избирательную систему», а расширить городской парламент. Причем правое крыло оппозиции считает, что для законодательного органа Москвы достаточно 50 депутатов, половина которых будет избираться по одномандатным округам, левые же полагают, что законодателей в парламенте должно быть больше сотни -- по числу муниципальных округов.

Однако, по словам представителей «Единой России», Мосгордума работает на профессиональной основе, и менять этот принцип никто не собирается, увеличение же числа депутатов повлечет дополнительные бюджетные расходы. Что касается жалоб оппозиционеров на невозможность победить единороссов в одномандатных округах, то, по мнению Татьяны Портновой, «они таким образом расписываются в своем бессилии».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2009
Госведомства расходятся в сведениях о количестве безработных
Руководители Минздравсоцразвития продолжают удивлять оптимистичными взглядами на ситуацию на рынке труда... >>
  • //  23.04.2009
Половина московского парламента будет избираться по одномандатным округам
Мэрию Москвы обвиняют в стремлении заранее обеспечить единороссам большинство мест в городской Думе пятого созыва... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама