N°7
20 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2009
Две победы при одном поражении
Посредники думают над новым решением проблемы Палестины

версия для печати
Международные посредники пытаются предотвратить новое обострение конфликта на Ближнем Востоке, где хрупкое затишье наступило после того, как 18 января Израиль и радикальная палестинская группировка ХАМАС объявили о временном прекращении огня. Завтра в Брюсселе министры иностранных дел 27 стран Евросоюза обсудят, что еще можно сделать помимо оказания давления на обе стороны конфликта.

Главные задачи -- это оказание помощи сильно пострадавшему населению палестинского сектора Газа, удержание сторон от нового кровопролития и выработка мер по долгосрочной стабилизации ситуации. И здесь необходимо более активное международное присутствие в зоне конфликта. Пока же международные посредники, включая Россию, расписались в своей неэффективности, хотя и стараются что-то сделать.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который в конце минувшей недели вел тяжелые переговоры в Израиле о прекращении начатой 27 декабря военной операции «Литой свинец», сегодня планирует посетить палестинский сектор Газа. Генсек побывает и в близлежащем израильском городке Седерот, который в числе прочих населенных пунктов в последние годы подвергался обстрелам реактивными снарядами и ракетами из сектора Газа.

Этот анклав Палестинской автономии, мечтающей об отдельном государстве, с 2007 года контролируется исламистами. Один из их лидеров Исмаил Ханние вчера объявил «об исторической победе» в этой войне. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад подбодрил движение ХАМАС словами, что «это только начало побед». О победе говорят и израильтяне. Похоже, в этом конфликте потерпела поражение только международная дипломатия, продемонстрировавшая как свою несостоятельность в попытках решить застарелый конфликт, так и неспособность хотя бы быстро подавить внезапный всплеск напряженности. В секторе Газа погибло более 1300 человек, половина из которых -- мирные жители.

Среди жертв в автономии много детей. Из более пяти тысяч раненых, многие из которых потеряли конечности, тоже не менее трети дети. Российский благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах Леонида Рошаля предложил принять на лечение сотню маленьких палестинцев. Палестинский минздрав сейчас выясняет, кто более всего нуждается в специализированном лечении и как лучше организовать перевозку раненых в Москву.

Тем палестинцам, кто остался в живых, некуда возвращаться: многие дома в городе Газа и поселках вокруг него разрушены, а под завалами обнаруживают еще трупы. Израильская сторона потеряла убитыми 13 человек, из них трое гражданских и десять военных.

«Если наш противник решит, что его ущерб недостаточно велик, и возобновит обстрелы, мы применим все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы пресечь их», -- пообещал в ночь на 18 января израильский премьер Эхуд Ольмерт, когда под давлением международного сообщества объявил об одностороннем прекращении огня. Вчера Израиль продолжил вывод войск из сектора Газа. «Мы планируем покинуть Газу как можно скорее. У нас нет никакого желания оставаться там», -- объяснил Ольмерт. Но если палестинские радикалы снова обстреляют израильские города, то Тель-Авив нанесет новые удары, хотя израильтяне, внимая советам из Вашингтона, явно торопились завершить эту операцию до вступления 20 января в должность следующего американского президента Барака Обамы.

Израильская пресса считает, что война, с которой начался 2009 год, принесла стратегическую победу еврейскому государству. «Израиль заручился поддержкой США и оставил за собой право в любой момент вернуться, что говорит о победе и на дипломатическом, и на военном фронте», -- пишет газета «Гаарец». Но всех целей израильтяне не достигли: «Не удалось взять в плен сотни боевиков ХАМАС. Лагеря, созданные для их содержания под арестом, так и остались пустыми».

Если обе стороны конфликта заявляют о победе, то международная дипломатия выглядит проигравшей борьбу за мир на Ближнем Востоке. В последние месяцы 2008 года, за считанные недели до конфликта, члены квартета ближневосточных посредников (США, ООН, Евросоюз, Россия) рапортовали о прогрессе в израильско-палестинском урегулировании и внушали надежды на оптимистичный сценарий развития событий. Москва, к примеру, добилась согласия остальных членов квартета поддержать идею проведения весной 2009 года в российской столице масштабной ближневосточной мирной конференции. Министр иностранных дел Сергей Лавров и сегодня считает, что эта инициатива «не утратила своей актуальности, но стала еще более востребованной».

Последние события показали, что международные посредники либо плохо понимали, что происходит в регионе, либо делали хорошую мину при плохой игре. Они действовали неслаженно (кто-то выступал за переговоры с ХАМАС, кто-то, наоборот, за бойкот движения, а вместе с ним и за коллективное наказание всех жителей Газы). Посредники к тому же никогда не ставили перед собой задач по жесткому принуждению обеих сторон к миру. Хотя Ближний Восток, подобно Балканам (об опыте принуждения к миру там, включая механизмы внешнего управления, читайте на этой странице), нуждается уже не только в красивых словах о необходимости переговоров и не только в международных конференциях. Нужны эффективные меры на месте.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони сейчас заявил, что военные корабли его страны могут патрулировать Средиземное море для пресечения контрабанды оружия в сектор Газа. Американцы обещают обеспечить контроль над границами сектора с Египтом, откуда в Газу тоже шла контрабанда. Для этого обсуждается вопрос об отправке международных наблюдателей на границу Египта и сектора Газа. Источник «Времени новостей» в МИД Израиля уверяет, что еврейское государство «уже не против этого решения», зато противится этому опасающийся за свой суверенитет Египет. Более приемлемой может оказаться идея отправки наблюдателей непосредственно в сектор Газа. Есть и множество других вопросов, вплоть до предложений о международном расследовании действий израильской армии, ракеты и снаряды которой за три недели обстрелов упорно попадали в жилые дома, ооновские школы и больницы.

Многие из будущих мер обсуждались во время делового обеда европейских руководителей с израильским премьером Эхудом Ольмертом в Иерусалиме в понедельник. В этих переговорах участвовали лидеры Франции, Италии, Германии, Великобритании и Чехии. До этого, при традиционно особой активности французского президента Николя Саркози, они провели переговоры на саммите в Египте, который играет огромную посредническую роль в регионе и в отличие от многих не ограничивается конференциями, а ведет постоянные тяжелые переговоры с конкретными людьми, вовлеченными в конфликт.

Еще одна проблема -- проведение президентских и палестинских выборов в Палестинской автономии, включая сектор Газа и другую ее часть -- Западный берег реки Иордан. Вчера, выступая на конференции арабских лидеров в Кувейте, палестинский президент Махмуд Аббас, являющийся сторонником мирного решения конфликта, призвал к формированию палестинского правительства национального единства и одновременному проведению выборов президента и парламента.

Этот и другие вопросы решить гораздо тяжелее, чем собрать деньги на помощь палестинцам. Вчера один миллиард долларов на восстановление Газы пообещала выделить Саудовская Аравия. Представители Европейской комиссии рассказали «ВН», что европейцы тоже окажут помощь. В начале февраля в Египте состоится международная конференция, посвященная гуманитарной ситуации в секторе Газа. В пресс-службе представительства Еврокомиссии в Израиле «ВН» сообщили, что пока не располагают сведениями относительно участия России в этой конференции. Примечательно, что никто из российского руководства не принял участия и в воскресном миротворческом саммите в египетском городе Шарм-эль-Шейх. На Ближнем Востоке многие сегодня обращают внимание на то, что участники этой войны вообще мало прислушивались к слабо звучавшему голосу Москвы: для израильтян важнее мнение Вашингтона, а на палестинских исламистов больше влияния имеют Иран и Сирия.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Елена СУПОНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2009
Посредники думают над новым решением проблемы Палестины
Международные посредники пытаются предотвратить новое обострение конфликта на Ближнем Востоке, где хрупкое затишье наступило после того, как 18 января Израиль и радикальная палестинская группировка ХАМАС объявили о временном прекращении огня... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  20.01.2009
Россия открывает библиотеку в центре Иерусалима
В здании Сергиевского подворья в Иерусалиме, которое было возвращено России в канун Нового года, будет открыт еще один российский культурный центр в Израиле. Об этом "Времени новостей" рассказала пресс-секретарь посольства России в Израиле Анастасия Федорова: «В частности, планируется открытие русской библиотеки»... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  20.01.2009
Самый известный посол США оставляет Россию "ключевым игроком"
Постпред США при ООН Залмай Халилзад (на снимке), оставляющий сегодня свой пост 44-летней Сюзан Райс, выразил вчера убежденность в том, что его вторая родина «продолжит играть уникальную роль ведущей страны мира», в то время как Китай и Индия будут наращивать свое влияние, особенно экономическое, а «Россия останется ключевым игроком на мировой арене»... >>
  • //  20.01.2009
Президенту Грузии грозят Обамой
Сразу несколько неприятных сюрпризов получил к отмечаемой сегодня первой годовщине своей инаугурации 41-летний грузинский президент Михаил Саакашвили. Год назад он вступил в должность президента во второй раз. В Грузии отмечают, что сейчас это совпало с церемонией вступления в должность американского президента Барака Обамы... >>
  • //  20.01.2009
Судьбу военной базы США может решить парламент Киргизии
Вчерашним незапланированным визитом в Бишкек завершил свою поездку по странам Центральной Азии глава Центрального командования (Центком) США генерал Дэвид Петреус... >>
  • //  20.01.2009
Международному сообществу, которое ищет пути разрешения ближневосточного кризиса, стоит присмотреться к балканскому опыту урегулирования межэтнических проблем, в том числе путем введения элементов внешнего управления... >>
  • //  20.01.2009
В конце января при посольстве Швейцарии в Грузии заработает секция интересов России, заявил «Времени новостей» источник среди российских дипломатов в Тбилиси... >>
  • //  20.01.2009
Вчера 382 законодателя Тибетского автономного района (ТАР) Китая единогласно учредили новый праздник: День освобождения Тибета от крепостного рабства, который будет отмечаться 28 марта.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика