N°7
20 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2009
Одностороннее эмбарго
Дмитрий Медведев запретил продавать оружие Грузии с территории России

версия для печати
В ближайшие два года Грузия не получит ни одного российского патрона, не говоря уже о вооружении и военной технике покрупнее. Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". Добиться официального международного эмбарго на поставку оружия Грузии Москве не удалось, и российские власти решили действовать самостоятельно.

В соответствии с указом президента до 1 декабря 2011 года запрещаются «поставка, продажа или передача Грузии с территории России или гражданами РФ продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях». Имеются в виду изделия российской (советской) разработки или российского (советского) производства.

Попутно запрещается использовать для поставок вооружения и военной техники (ВВТ) для Грузии железнодорожного, водного, воздушного транспорта. Нельзя консультировать грузинских военных, оказывать им помощь и предоставлять услуги, связанные с производством, обслуживанием или эксплуатацией ВВТ. Цель -- пресечь поставки, приводящие к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или способствующие региональной нестабильности. Под запрет попала и подготовка грузинских специалистов в области военной деятельности. Впрочем, их в российских военных вузах и так нет со времен правления Эдуарда Шеварднадзе.

Запрет действует на продукцию военного и двойного назначения независимо от места ее происхождения. Указ предусматривает возможность экономических мер в отношении иностранных государств, организаций и граждан, которые будут поставлять в Грузию такую продукцию. В случае нарушений правительству России поручено представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

"Документ ориентирован даже не столько на российские организации, сколько на зарубежных партнеров, которые спонсировали режим Саакашвили и поставляли ему оружие", -- заявил «Времени новостей» депутат Госдумы, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными государствами комитета по обороне капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев. Речь в первую очередь идет об Украине, которая и оружие Грузии поставляла, и расчеты специалистов комплексов ПВО направляла -- воевать против России. Грузия до августовской войны закупала у Украины оружие и тяжелую технику, в частности танки Т-72, самоходные гаубицы 2С7 "Пион", учебные самолеты L-39. В случае необходимости, сказал г-н Ненашев, комитет по обороне Госдумы готов в кратчайшие сроки внести необходимые поправки в законодательство России для юридического обеспечения действия указа президента России.

Указ -- это также предостережение странам Восточной и Центральной Европы, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. И давление на тех, кто готов сегодня, спустя полгода после августовских событий в Южной Осетии, поставлять в Грузию оружие и военную технику. Имеются в виду Польша, Чехия, Болгария, Босния, которые были главными поставщиками оружия Грузии перед войной. Не надо сбрасывать со счетов и внутрироссийскую направленность указа, считает г-н Пухов, имея в виду поставки Грузии автомобилей двойного назначения марки "КамАЗ". Тему предупреждения Соединенных Штатов и Израиля наши эксперты деликатно обходят.

Другие собеседники «Времени новостей» добавили поставленные для грузинских штурмовиков Су-25 двигатели, взятые, возможно, с ремонтных заводов ВВС. Не надо сбрасывать со счетов и российско-украинский договор о военно-техническом сотрудничестве, по которому Россия до недавних пор поставляла Грузии некоторые образцы вооружения.

«Украина будет игнорировать подобные указы и подобные требования", -- заявил вчера депутат Рады от президентской партии "Наша Украина" Андрей Парубий, поскольку речь идет об "очередной попытке давления". Он заявил, что в торговле оружием Украина руководствуется «действующими международными соглашениями и решениями международных структур, таких, как Совбез ООН или ОБСЕ».

Тем не менее вокруг поставок вооружения Грузии на Украине разгорелся скандал, связанный с деятельностью специальной парламентской комиссии Верховной рады: она заявила, что вооружение продавалось по заниженным ценам, а полученные деньги не доходили до бюджета. Правда, в декабре прошлого года комиссия прекратила свою работу.

В свою очередь официальные власти Грузии подвергли критике действия российской стороны, объявившей о запрете на поставки продукции военного и двойного назначения в Грузию. Данная мера, как и другие шаги России против Грузии, "вызывает по меньшей мере удивление", подчеркивается в комментарии департамента информации и печати грузинского МИДа, распространенном в понедельник.

Грузинские власти считают, что таким образом "Россия угрожает международному сообществу в случае сотрудничества с Грузией в сфере безопасности". При этом в Тбилиси напоминают, что именно Россия приостановила свое участие в Договоре по ограничению вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), что, по мнению грузинской стороны, "создает угрозу соседним с ней государствам". В то же время в комментарии МИДа подчеркивается, что "Грузия привержена международным обязательствам и неукоснительно выполняет все международные соглашения и конвенции в сфере безопасности".
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2009
Правительство меняет бюджет-2009
Новый год по лунному календарю еще даже не начался, а кабинет министров уже вынужден корректировать бюджет. До вчерашнего дня правительство руководствовалось бюджетным сценарием с инфляцией 10--12%, среднегодовым курсом 31,8 руб. за доллар, среднегодовой ценой нефти 50 долл. за баррель и расчетной точкой роста мировой экономики 1,2%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.01.2009
Эксперты считают, что первый пересмотр параметров бюджета-2009 будет не последним
Вчерашний день был богат на прогнозы относительно будущего российской экономики. Кажется, правительственные аналитики оказались не чужды народных традиций и успели погадать на год вперед во время Святок, закончившихся позавчера... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.01.2009
Россияне постепенно впадают в потребительскую депрессию
Потребительские ожидания россиян под конец 2008 года резко снизились. Треть опрошенных россиян, преимущественно молодого возраста, считают, что их личное материальное положение ухудшилось. При этом экономить, сокращая количество крупных покупок, граждане пока не желают... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.01.2009
Непопулярные специальности оказались самыми надежными в период кризиса
Финансовый кризис серьезно изменил расстановку на рынке труда. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru, проанализировав опубликованные в СМИ данные по рынку труда, составила рейтинг самых востребованных и популярных профессий в 2006--2007 годах. А затем сравнила его с перечнем профессий, наиболее пострадавших от кризиса... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.01.2009
Дмитрий Медведев запретил продавать оружие Грузии с территории России
В ближайшие два года Грузия не получит ни одного российского патрона, не говоря уже о вооружении и военной технике покрупнее. Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения"... >>
  • //  20.01.2009
Россия планирует расширить сферу применения ГЛОНАСС
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), похоже, обрастает новыми функциями... >>
  • //  20.01.2009
Государство пытается придумать новые способы поддержки производителей зерна
Министерство сельского хозяйства вчера внесло в правительство проект постановления о проведении залоговых операций с зерном. Производители получат возможность «придерживать» товар в период затоваривания рынка и низких цен, а при изменении рыночной конъюнктуры продать зерно по более выгодной цене -- за счет обратного выкупа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама