N°7
20 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2009
Рисунки на стенах
Показы короткометражной артхаусной анимации в Москве

версия для печати
Часто спрашивают: «Зачем снимают артхаусные мультфильмы, если зрители их не могут увидеть, неужели только, чтобы несколько раз показать специалистам и на фестивалях?» Тут можно рассуждать о том, что фестивальные мультфильмы -- это открытия в искусстве и технологиях, что именно тут и профессионалы учатся, и двигается вперед профессия, да и вообще анимация, как оригинальный вид искусства, но зрителям от этих разговоров не легче.

Действительно, короткометражки -- это проблема, не только в анимации. Игровой и документальный короткий метр, который, кстати, с удовольствием смотрят зрители, если им дают такую возможность, в Москве, а тем более в других российских городах почти не увидишь. Это понятно: прокатчикам собирать их в полнометражные программы показов неудобно и хлопотно, а денег они приносят совсем немного. Правда, качественная анимация, в том числе и короткометражная, в отличие от «большого кино» -- вещь долгоиграющая. Фильм прокатали, и до свидания, а анимацию с тем же успехом будут смотреть и через пять лет. Но для продюсеров все это только лишняя головная боль, причем так обстоят дела не только у нас, но и во всем мире. Поэтому единственное, на что остается рассчитывать любителям анимации, -- это редкие анимационные фестивали (которых в нашей стране очень мало), и клубного типа показы, которые организуют какие-нибудь энтузиасты. К счастью, с просмотрами такого рода в последние пару лет в Москве становится все лучше. Есть по крайней мере две площадки, где мультфильмы взялись показывать регулярно: кинотеатр «35 ММ», где почти каждый месяц в формате мини-проката показывают разнообразные тематические подборки, в первую очередь иностранной анимации, и культурный центр «Актовый зал», где идут еженедельные показы большей частью отечественных мультфильмов.

В январе ударные показы сборников зарубежной артхаусной анимации можно увидеть и на той, и на другой площадке. В «35 ММ» с конца декабря крутят набор из трех программ под общим зазывным названием «Анимация желаний», подразумевающим эротическое кино. Показы первой программы -- «Ожившее бессознательное» и второй -- «Инстинкт и социум» уже завершились. Подборки эти были весьма неровными по качеству, но несколько действительно выразительных и знаменитых фильмов последних лет в них были. Лучшим фильмом первой программы, на мой взгляд, было «Молоко» нашего бывшего соотечественника, а теперь американского режиссера Игоря Ковалева. Рассказ об одном дне из жизни мальчика, его тревогах и одиночестве, конечно, не был в прямом смысле эротическим, но тайные и подавленные желания взрослеющего ребенка, подглядывающего за взрослыми, создавали в фильме поле явного сексуального напряжения. Были сюжеты и более прямолинейные, вроде «Что хочет женщина» англичанки Рут Лингфорд, где женщине, едущей по городу под музыку саксофона, во всяком предмете виделись фаллосы. Или Ring of Fire немца Андреаса Хикаде с очень стильным резким черно-белым рисунком и эффектной, хоть и не очень внятной историей путешествия в фантастическом мире пары ковбоев - -в поисках секса. Более живописная лирическая сказка «Сладкое» француза Гаэля Бризу рассказывала, как подманили стройную девушку-кошку в домик на сладкое, а потом сладкоежка так растолстела, что и выйти не смогла. Ну а любимым фильмом публики стал двадцать лет назад номинированный на «Оскара» анекдот «Почта секонд-хенд» про бабушку, которая регулярно заказала себе по почте надувного супруга, который во всем был, как настоящий, -- кашлял, смотрел телевизор, но лопался, не вынеся страстных объятий.

В программе «Инстинкт и социум» снова были и Хикаде, и еще один американский фильм Игоря Ковалева «Птица в окне», где опять был ребенок, мешающей сексуальной жизни взрослых, но главной была знаменитая чешка Михаэла Повлатова с лучшими своими фильмами: «Повтор», в напряженном музыкальном ритме показывающем круговорот бесконечных повторов любовей и ненавистей, и «Слова, слова, слова...», где речь людей, сидящих в огромном зале ресторана, материализуется, возводит между ними преграды, обрастает зубами, складывается в пазлы и меняет их жизнь.

А на этой неделе есть возможность увидеть последнюю часть «Анимации желаний». «Нарисованную историю греха», где в продолжение картины «Что хочет женщина» в фильме еще одной англичанки Эмили Мантелл «Иметь и владеть» дамы, уже получившие в свое владение фаллосы, управляются с ними, будто с собачками, водят на поводке, берут на ручки и дрессируют. Фильм «Розовый огурец», изображающий эротические сны старушки -- коллективный проект команды отличных режиссеров (включая легендарного Пола Дриссена), каждый из которых нарисовал по сну. Некоторые из них получились настолько смешными, что даже самый стыдливый не откажется их посмотреть. И очень любопытный фильм американца Иена Голдстоуна Guy 101, получивший премию британской киноакадемии за лучшую короткометражку. В сущности, это не совсем анимация, а просто рассказ об интернет-беседах с неким одиноким гомосексуалистом, очень остроумно сопровождаемый картинками, напоминающими компьютерные иконки, дорожные знаки и прочие условные обозначения.

Теперь о программе в «Актовом зале». Тут 29 января «Студия Видеодом» вместе с посольством Нидерландов представляет двухчасовую программу Голландского анимационного фестиваля KLIK!, которая потом поедет в Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Программа сформирована из совсем свежих картин (2007 и 2008 годов), уже начавших успешное путешествие по фестивалям мира. Победителем «Клика» в этом году был француз Жереми Клопен с фильмом Skhizein -- парадоксальной компьютерной историей о том, как в скромного круглоголового человечка ударил метеорит, и после этого он стал жить на 91 см от самого себя. То есть сидеть он может за метр от стула, телефонную трубку берет не там, где ее видит. Ему с большим трудом удается координировать движения, и, чтобы как-то жить дальше, он рисует все предметы на метр от реальных. Фильм этот на последнем фестивале в Аннеси получил приз зрительских симпатий. Кроме того, покажут и получивший на KLIK! (а также в Аннеси) студенческий приз, My Happy End Милена Витанова из немецкой киношколы -- смешную историю про пса, подружившегося с собственным хвостом. Из других интересных картин, которых в этой программе будет достаточно, «Тайная жизнь пещерной совы» американца Майка Раша, где на фоне реального пейзажа летает нарисованная сова -- самец, в недавней автокатастрофе потерявший свою подругу. И то, как он мстит автомобилисту-убийце, мы видим исключительно в отражении совиных глаз.

Среди самых впечатляющих фильмов программы -- итальянский «Муто», где оживают гигантские рисунки, сделанные прямо на стенах в двух городах -- Бадене и Буэнос-Айресе. А самый обаятельный и остроумный -- «Джон и Карен» англичанина Мэтью Уолкера. Это очень простая рисованная история, где, в сущности, ничего не происходит: просто полярный медведь пришел к крошечной пингвинихе просить прощения. За что, не очень ясно, кажется, он как-то некстати сказал, что она плохо плавает. Вообще, разговоров в фильме почти нет, но все полно психологически очень значимых деталей, и стоит сходить на программу «Клика», чтобы увидеть, как после короткого, тихого, незначащего разговора за чаем становится ясно, что пингвиниха его простила.
Дина ГОДЕР




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2009
Андрей Хржановский закончил многолетнюю работу над фильмом о Бродском
Фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» режиссер Андрей Хржановский, по его собственному признанию, снимал семь лет. Получилось 130 минут действия, сложенного из игрового, документального и анимационного материала, куда вошел и прежний получасовой фильм «Полтора кота», показанный впервые в 2002 году... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  20.01.2009
Показы короткометражной артхаусной анимации в Москве
Часто спрашивают: «Зачем снимают артхаусные мультфильмы, если зрители их не могут увидеть, неужели только, чтобы несколько раз показать специалистам и на фестивалях?»... >>
  • //  20.01.2009
В обширной программе самого радикального европейского фестиваля можно будет увидеть кино со всего мира
Завтра в Роттердаме мировой премьерой конкурсного фильма «Голодные призраки» (его снял Майкл Империоли, актер из «Клана Сопрано», дебютировавший в качестве режиссера и сценариста) откроется 38-й Международный кинофестиваль... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика