N°68
21 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2009
Условная свобода
Экс-юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина освобождена условно-досрочно

версия для печати
Преображенский суд Москвы во вторник принял решение удовлетворить прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего юриста нефтяной компании "ЮКОС" Светланы Бахминой, осужденной за хищение акций "Томскнефти" и неуплату налогов.

Как сообщает РИА Новости, в начале заседания судья удовлетворила прошение самой Бахминой о том, чтобы процесс проводили в ее отсутствие.

Ранее в удовлетворении прошения Бахминой об УДО несколько раз отказывали суды в Мордовии, где она отбывала наказание.

"Суд, выслушав мнения защитников, прокурора, представителей службы исполнения наказания, полагает возможным удовлетворение ходатайства об условно-досрочном освобождении Светланы Петровны Бахминой", - сказала судья Ирина Вырышева.

Она отметила, что до конца отбывания наказания Бахминой осталось два года один месяц и 15 дней.

Прокуратура не будет обжаловать решение Преображенского суда Москвы, удовлетворившего прошение Светланы Бахминой об условно-досрочном освобождении, заявил журналистам прокурор Антон Давыдов, представлявший сторону обвинения на процессе.

"Сторона обвинения обжаловать данной ходатайство не будет, поскольку считает его законным и обоснованным", - сказал прокурор.

Бывший юрист "ЮКОС" была осуждена в 2006 году на 6,5 лет лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти". Генпрокуратура РФ обвиняла Бахмину в уклонении от уплаты налогов физическим лицом в 2001-2002 годах, а также в присвоении имущества на сумму 8 миллиардов рублей.

В ноябре 2008 года Бахмина, находясь в подмосковной больнице ГУФСИН, родила третьего ребенка, став, согласно российским законам, многодетной матерью.

В своем выступлении в суде защитники экс-юриста ЮКОСа отмечали, что Бахмина уже провела в заключении более двух третей определенного ей наказания, признала свою вину и раскаялась, имеет положительные характеристики с мест отбывания наказаний, ряд благодарностей как от мордовской колонии, так и от московского следственного изолятора "Матросская тишина".

Кроме того, из СИЗО в суд была предоставлена справка об отсутствии у Бахминой исполнительных листов, нареканий и положительная характеристика, свидетельствующая о том, что "с сокамерниками Бахмина культурна, вежлива и тактична, правила правопорядка соблюдает, к администрации относится уважительно".

Судья Вырыжева, выслушав мнения всех сторон, пришла к выводу о том, что "Бахмина доказала свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания".

Бахмина, осужденная за хищение акций "Томскнефти" и неуплату налогов, подавала прошение об УДО в суд Мордовии, однако ее ходатайство было перенаправлено в московский суд.

Зубово-Полянский суд Мордовии 4 марта, в третий раз рассматривая ходатайство об условно-досрочном освобождении Бахминой, принял решение перенести рассмотрение дела в Преображенский суд Москвы. Перенос связан с тем, что Бахмина числится за московским следственным изолятором (СИЗО) "Матросская тишина", располагающемся в Восточном административном округе столицы, в котором Бахмина находилась во время следствия по ее уголовному делу. СИЗО "Матросская тишина" находится в непосредственной близости от Преображенского суда.

По словам адвоката Бахминой Романа Головкина, он не ожидал, что рассмотрение дела назначат уже в апреле, и "настраивался на май".

Головкин сообщил, что на заседание суда, скорее всего, придут родные Бахминой, сама же она на заседании не появится. "Светлана по-прежнему находится с дочерью в одной из подмосковных больниц. Обе они чувствуют себя хорошо", - добавил адвокат.

Муж Светланы Бахминой заберет ее из следственного изолятора "Матросская тишина" сегодня вечером, сообщил друг семьи Денис Селютин. По его словам, Бахмина после выхода из декретного отпуска намерена приступить к работе в одной из юридических организаций, передает РБК.

В 2008 году российские правозащитники провели акцию по сбору подписей в интернете под обращением к президенту с просьбой освободить женщину, напоминает Лента.ру. Под этим текстом подписались свыше 90 тысяч человек.

Cвою поддержку тогда еще беременной Бахминой выразили известные режиссеры Марк Захаров, Георгий Данелия и Алексей Герман. О ее помиловании просили Чулпан Хаматова, Маргарита Эскина, Валерий Тодоровский, Андрей Эшпай, Евгения Симонова, Сергей Маковецкий, а также другие представители российской культуры. Кроме того, за Бахмину просили и члены Общественной палаты: президент фонда "Холокост" Алла Гербер, тележурналист Николай Сванидзе, экономист Евгений Ясин, адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена и эксперт по региональной политике Вячеслав Глазычев.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2009
Экс-юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина освобождена условно-досрочно
Преображенский суд Москвы во вторник принял решение удовлетворить прошение об условно-досрочном освобождении бывшего юриста нефтяной компании "ЮКОС" Светланы Бахминой, осужденной за хищение акций "Томскнефти" и неуплату налогов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама