N°68
21 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2009
Посол вражды
Президент Ирана поборол расизм антисемитизмом

версия для печати
Вчера в женевском Дворце наций в день рождения Адольфа Гитлера в атмосфере скандалов и взаимных обвинений открылась международная конференция по борьбе с расизмом. Мероприятие со всей очевидностью показало, что самые, казалось бы, бесспорные темы могут легко расколоть современный мир.

Отказ ряда ведущих держав направить своих представителей в Женеву нанес серьезный удар по авторитету ООН, под эгидой которой проходит мероприятие. Из глав государств на конференцию согласился прибыть лишь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (на снимке), что еще больше накалило атмосферу на форуме, который продлится до 24 апреля. Вчера манифестанты обступали машины участников конференции, раздавая листовки с протестами против предоставления трибуны иранскому президенту.

В понедельник Германия, Нидерланды и Польша решили присоединиться к Австралии, Израилю, Италии, Канаде, Новой Зеландии и США, отказавшимся от участия в конференции. Великобритания, Франция и принимающая конференцию Швейцария снизили уровень участия до ранга своих постпредов при ООН. В огромном Зале ассамблей Дворца наций, где собрались более сотни делегатов, зияли пустые места, отведенные для представителей этих стран. Витавшую в воздухе напряженность не смог рассеять даже выступивший с красивыми зулусскими плясками фольклорный ансамбль из южноафриканского города Дурбан -- места проведения в 2001 году предыдущей конференции против расизма.

Открывая конференцию, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил разочарование отсутствием ряда стран, «которые должны были бы помогать намечать путь к лучшему будущему», отметив, что «мы остаемся слабыми и разделенными» на фоне разговоров о поисках единства. «Я глубоко сожалею, что некоторые решили остаться в стороне. Я надеюсь, что в дальнейшем они не будут так поступать», -- заявил Пан Ги Мун. Генсек ООН заметил, что «никакое общество, будь оно богатым или бедным, не имеет иммунитета против расизма». Расизм может приобретать «государственный характер», о чем «нам постоянно напоминает холокост», он также способен обретать формы антисемитизма и исламофобии, напомнил Пан Ги Мун.

Последовавшая затем речь Махмуда Ахмадинежада придала мероприятию ярко выраженный конфронтационный окрас. Едва тот начал говорить, как на сцену выскочил молодой человек в парике и клоунском наряде и, тыча рукой в президента, закричал: «Расист! Расист!» Охранники вытащили его из зала. Ахмадинежад выступал полчаса -- намного дольше отведенного регламента.

Напомнив о «мучениях», на которые западные страны обрекали свои народы и рабов, насильно вывезенных из Африки, иранский президент заявил, что государства, развязавшие две мировые войны, попытались отыграться на Ближнем Востоке: «После второй мировой войны победители прибегли к массированной военной агрессии, чтобы под предлогом страданий евреев отобрать земли у целого народа и насадить расистский сионистский режим».

Иранский президент назвал еврейское государство «самым жестоким и расистским режимом». Он заявил, что западные державы «отправили мигрантов из Европы, США, чтобы образовать расистское правительство в оккупированной Палестине». После этих слов Ахмадинежада, ранее неоднократно отрицавшего исторический факт холокоста, делегации стран -- членов Евросоюза покинули зал заседаний. Впрочем, ряд делегатов ему аплодировал. Сам докладчик прокомментировал отказ ряда стран участвовать в конференции и уход других делегаций как «вопиющий пример расизма».

Иранский президент представил свой план улучшения ситуации в мире. Для этого, по его мнению, потребуется полная перестройка работы международных организаций и коренная реформа Совбеза ООН, который «уже 60 лет поддерживает сионистский режим и его претензии» и откуда нужно изгнать западные страны, поддерживающие Израиль. Ахмадинежад призвал участников конференции «сделать все, чтобы положить конец преступлениям мирового сионизма».

Заодно президент Ирана напомнил, что международное вмешательство в Афганистане не принесло ни мира, ни процветания, а итогом вторжения США в Ирак стали «миллион убитых и раненых» вкупе с миллиардным экономическим ущербом. Вместе с тем президент Ирана подчеркнул, что «положительно воспринимает новую американскую политику» в адрес Тегерана: «Мы ждем конкретных изменений и поддержим диалог, основанный на взаимном уважении». Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на минувшей неделе, что Вашингтон стремится к расширению диалога с Ираном.

После "пламенной" речи Махмуда Ахмадинежада в зале повисла пауза. Затем председатель конференции кенийский генеральный прокурор Амос Вако счел нужным взять слово вне очереди, чтобы призвать участников «придерживаться поведения, достойного серьезности обсуждаемых вопросов» и «воздерживаться от выпадов в адрес других стран и территорий». Он осудил и тех, кто покинул зал, заявив, что лучший ответ оппоненту -- это самому подняться на трибуну.

Так и поступил выступавший следующим глава МИД Норвегии Йонас Гаар Сторе. Он заявил, что иранский президент «исказил саму суть конференции и тем самым поставил себя за рамками документа», подготовленного для принятия ее участниками. Не проглотил оскорбление и генеральный секретарь ООН. В заявлении, которое уже под вечер раздали журналистам, Пан Ги Мун выразил сожаление, что иранский президент воспользовался трибуной конференции, чтобы «обвинять, вносить раскол и подстрекать». «Это противоречит тому, чего стремится достичь конференция. Это значительно затрудняет выработку конструктивных решений по существу весьма реальных проблем расизма», -- заявил Пан Ги Мун.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер в свою очередь заявил, что «никакой компромисс невозможен в связи с антиизраильскими заявлениями иранского президента», а французский президент Николя Саркози потребовал от Евросоюза жестко отреагировать на слова Махмуда Ахмадинежада.

Ожесточенные споры в Женеве продолжаются и вокруг проекта итогового документа. В нем предполагается подтвердить решения предыдущей конференции -- Дурбанскую декларацию и программу действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. Однако США, Израиль и ряд других стран выступили категорически против этого. Ведь тот документ был принят в отсутствие американцев и израильтян, досрочно покинувших зал заседаний в Дурбане в знак протеста против попыток ряда арабских стран приравнять сионизм к расизму. И хотя в результате этот пассаж не вошел в Дурбанскую декларацию, в ней содержалось другое положение, вызвавшее протесты США и Израиля: «Мы озабочены положением палестинского народа, находящегося под иностранной оккупацией».

Теперь в проект итогового женевского документа внесено положение о подтверждении решений Дурбана, что вкупе с участием иранского президента и спровоцировало отказ ряда государств направить своих представителей в Женеву. Впрочем, Пан Ги Мун по-прежнему считает проект итогового документа женевской конференции «тщательно сбалансированным». Такого же мнения придерживается глава российской делегации заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, подчеркивающий, что в основе документа лежит «тонко выверенный баланс компромиссных формулировок». А уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин вчера заявил на пресс-конференции в Москве, что «лучше диалог, чем крики на публику, стоя спиной друг к другу».
Варвара СЕМЕНОВА, Женева

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2009
Президент Ирана поборол расизм антисемитизмом
Вчера в женевском Дворце наций в день рождения Адольфа Гитлера в атмосфере скандалов и взаимных обвинений открылась международная конференция по борьбе с расизмом. Мероприятие со всей очевидностью показало, что самые, казалось бы, бесспорные темы могут легко расколоть современный мир... >>
  • //  21.04.2009
Сергей Лавров напомнит Пхеньяну о ядерных переговорах
Москва готова принять активное участие в ослаблении напряженности на Корейском полуострове -- в ближайшие дни Пхеньян посетит глава российской дипломатии Сергей Лавров. Дипломатические источники в Москве сообщили, что министр вылетит в Пхеньян в среду или в четверг... >>
  • //  21.04.2009
У каждого пятого депутата молдавского парламента иностранный паспорт
Сегодня конституционный суд Молдавии приступит к обсуждению итогов пересчета голосов, отданных на парламентских выборах 5 апреля. По словам председателя КС Дмитрия Пулбере, для утверждения результатов потребуется не более 48 часов... >>
  • //  21.04.2009
Италия обиделась на Мальту из-за нелегалов
Завершился дипломатический спор между Италией и Мальтой вокруг 140 нелегальных мигрантов, подобранных в прошлый четверг турецким судном в море у берегов Сицилии. Рим «из чрезвычайных гуманитарных соображений» позволил нелегалам сойти на итальянский берег... >>
  • //  21.04.2009
Израиль отозвал посла из Швейцарии
Министерство иностранных дел Израиля отозвало вчера для консультаций посла в Швейцарии Илана Эльгара. Причиной стала встреча президента Швейцарии Ганса Рудольфа Мерца с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, которая состоялась вечером в воскресенье в рамках открывшейся вчера в Женеве конференции по борьбе с расизмом... >>
  • //  21.04.2009
Турки-киприоты будут вести переговоры с новых позиций
Итоги голосования жителей Северного Кипра могут затормозить переговоры о воссоединении острова, разделенного с 1974 года на греческую и турецкую части. На состоявшихся 19 апреля выборах в парламент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра убедительную победу одержали националисты... >>
  • //  21.04.2009
Злоумышленники хотели взорвать спокойствие
В Дюссельдорфе завтра открывается процесс над тремя подозреваемыми террористами. По мнению судей и представителей прокуратуры, это будет крупнейшее судебное разбирательство по такому обвинению со времени вылазок боевиков «Фракции Красной армии», потрясших Западную Германию в 70--80-е годы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама