N°67
20 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2009
Полку прибыло
В Кремле открылся пятый сезон парадного развода караулов

версия для печати
Столичные власти в период туристического спада, похоже, возлагают особые надежды не только на карнавалы с участием зарубежных шоуменов, но и на зрелищность военно-исторических парадов. В минувшую субботу на первой в этом году церемонии торжественного развода роты специального караула и почетного кавалерийского эскорта Президентского полка на Соборной площади Кремля председатель столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев заявил, что подобные исторические шоу «при относительно невысоких затратах оказываются более эффективными, чем многомиллионные расходы на рекламу Москвы на западных телеканалах». По словам г-на Антюфеева, такие представления «способны нивелировать» удар, который нанес финансовый кризис по туристической отрасли Москвы.

Напомним, что традиционные еженедельные субботние плац-парады (с апреля по октябрь) с демонстрацией военнослужащими Президентского полка безупречной строевой подготовки, виртуозных приемов обращения с оружием и артистизма в Кремле проводятся с 2005 года. А с 2006 года церемония развода караулов, основой которой послужил первый русский военный артикул, прописанный еще при Петре I, проводится еще и раз в месяц на Красной площади. И это двадцатиминутное мини-шоу неизменно пользуется популярностью не только у приехавших в столицу россиян, но и у иностранных гостей. По крайней мере даже в минувшие выходные, несмотря на выворачивающий наизнанку зонты холодный ветер, на небольшом плацу в Кремле собралось более сотни зрителей. Правда, в этот день туристы могли наблюдать парадный развод конного и пешего караулов, равно как и посетить музеи Кремля, совершенно бесплатно. В остальное время вход на территорию главной крепости страны стоит порядка 350 рублей.

Особую зрелищность церемониалу действительно придают необычное обмундирование и собственно программа выступления: упражнения с карабинами роты почетного караула, перестроение наездников. Форма караульных, большая часть деталей которой взяты с образца амуниции 1907--1913 годов, и сам церемониал являются некой исторической компиляцией, однако авторам идеи удалось добиться гармоничности. По признанию одного из участников торжественного плац-парада, командира роты специального караула Президентского полка Ивана Куликова, за пять лет элитные кремлевские подразделения настолько привыкли к этим церемониям, требующим не только точности движений, но и артистизма. Правда, по словам г-на Куликова, из-за сокращения срока службы в армии срочникам пешего караула пришлось осваивать сложные элементы строевой подготовки и обращения с оружием за три месяца. Зато более частая смена состава участников церемонии, уверен командир, будет вносить изменения и в саму программу выступления, делая ее более интересной. «Мы не только воинское подразделение, но еще и творческий коллектив, и вносим свой стиль. А церемония развода караулов хоть и исторически сложившаяся, но позволяет вносить элементы зрелищности», -- рассказал журналистам Иван Куликов. Например, в этом году, по словам г-на Куликова, впервые использован новый элемент построения в ходе развода -- «круг».

Но столичные чиновники намерены для привлечения туристов организовать еще одно военно-патриотическое действо. С 5 по 10 сентября в Москве пройдет второй международный военно-музыкальный фестиваль. Ожидается, что в российскую столицу приедут военные оркестры и почетные караулы Франции, Австрии, Италии, Египта, Индии и других стран. Не обойдется и без уже традиционных для Москвы гуляний волынщиков. Как рассказал музыкальный руководитель фестиваля, главный военный дирижер Вооруженных сил РФ Валерий Халилов, по инициативе московских властей открытие марафона военной музыки состоится в День города. А главным сюрпризом проекта обещает стать совместное исполнение Центральным военным оркестром Минобороны РФ с хором имени Пятницкого, а также с волынщиками музыки из репертуара «Битлз».
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2009
В Кремле открылся пятый сезон парадного развода караулов
Столичные власти в период туристического спада, похоже, возлагают особые надежды не только на карнавалы с участием зарубежных шоуменов, но и на зрелищность военно-исторических парадов... >>
  • //  20.04.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  20.04.2009
В средней полосе и на западе европейской территории России погода будет более холодной, чем положено по климатической норме. Но атмосферное давление в начале недели будет стабильным, и это уже положительный фактор, который поможет метеозависимым людям легче перенести холодную некомфортную погоду.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама